388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Куда направлять исполнительный лист, если ответчик банкрот?

Исполнительный лист на руках, ответчик - банкрот, по делу назначен временный управляющий, дело заведено еще в феврале 2015 г. Подскажите куда следует обратиться сначала в суд с заявлением о включении в список кредиторов или к управляющему? ведь управляющий должен прислать реквизиты для оплаты услуг... Какова последовательность? И какие документы необходимо прилагать? Стоит ли обращаться приставам? Сумма задолженности всего 39000 руб.

29 Июля 2015, 11:59, вопрос №922458
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
251
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, здравствуйте!

Исполнительный лист Вам больше не понадобится и обращатся к приставам бесполезно. С момента признания должника банкротом все требования возникшие до подачи заявления о признании должника банкротом подлежат включению в реестр требований кредитором Арбитражным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве.

Готовьте заявление о включении в реестр требований кредиторов направляйте его управляющему и в суд. Если Вы не успеете подать заявление в течении двух месяцев с момента опубликования объявления о признании должника банкротом, то Ваши требования будут удовлетворятся после всех кредиторов третьей очереди.

Удачи Вам!

29 Июля 2015, 12:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Гэсэр
196
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
ООО "Доржиев, Керножицкий и партнеры", г. Иркутск

Здравствуйте, Марина.

Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд который признал должника банкротом с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.

Вам необходимо приложить копию решения суда которым взыскано 39000 руб., исполнительный лист и первичную документацию на основании которой были взысканы денежные средства.

Следует иметь ввиду, что если идет процедура конкурсного производства и с момента опубликования объявления управляющего о том, что должник признан банкротом прошло 30 дней, то на данный момент вы не сможете включиться в конкурсную массу, а сможете включиться после введения следующей процедуры — наблюдения. Однако готовить и подавать заявление нужно, оно будет рассмотрено по существу после завершения конкурсного производства.

Кроме того нужно приложить:

1. Доверенность на представителя;

2. почтовая квитанция, свидетельствующая об отправлении настоящего заявления в адрес должник (по юр адресу);

3. почтовая квитанция, свидетельствующая об отправлении настоящего заявления в адрес арбитражного управляющео (адрес можно посмотреть в одном из определений суда);

4.копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Должника (можете распечатать с сайта налог.ру)

5.копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц с указанием

сведений о месте нахождения Взыскателя (аналогично п. 4)

6.копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица взыскателя.

29 Июля 2015, 12:14
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Махмуд
192
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения (признания организации банкротом) требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве.

Согласно ч. 1 ст. 71 Закона о банкротстве ля целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Если вы пропустили срок для обращения, то требования, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Таким образом, к приставам вам обращаться смысла нет, а к должнику, управляющему и в Арбитражный суд вы обращаетесь одновременно. К заявлению необходимо прилагается судебный акт с отметкой о вступлении в законную силу либо исполнительным лисом (либо заверенные копии)

29 Июля 2015, 12:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут