324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Можно ли отказаться от медицинской операции по требованию военкомата?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в таком вопросе. Мне 26 лет, и я еще подлежу призыву в армию. В военкомате меня заставляют сделать операцию по удалению грыжи. Грыжа у меня небольшая и в жизни ни как не мешает. Когда-то давно консультировался с хирургом в больнице и он сказал, что операция не обязательна если я не собираюсь таскать тяжести. В общем я отказываюсь от операции, плюс еще могут возникнуть какие-нибудь последствия, кто за них будет отвечать??? А в военкомате меня пугают тем, что прокуратура заведет на меня дело и мой отказ от операции приравнивается к уклонению от службы. Так вот какой вопрос: какие меня ждут последствия если я откажусь от операции и имеют ли право в военкомате меня заставить ее делать? Спасибо! Жду ответа!

29 Июля 2015, 11:33, вопрос №922416
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
533
ответа
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, никто не имеет право принудить Вас к оперативному вмешательству.

29 Июля 2015, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо! А какими законами и статьями я могу пользоваться в свою защиту? Они меня просто пугали прокуратурой, но ни один закон и статью мне не показали.

29 Июля 2015, 11:37
533
ответа
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Сочи
Общаться в чате

Андрей, существует Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В п.5 ст.19 существует право на отказ от медицинского вмешательства. А также п.9 ст.20 ФЗ предусматривает: Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, — консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, — судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
11. К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.

29 Июля 2015, 11:54
Андрей
клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо вам большое за помощь!!!

29 Июля 2015, 12:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут