476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как действовать при наличии протечки стояка?

Периодически происходит одна и та же ситуация: в ванной возле стояка намокает потолок - диаметр порядка 30 см., иногда капает вода с потолка. Такое вроде нельзя назвать фразой "соседи затопили", но тем не менее - не приятно. Пробовал связаться с соседями в таких случаях - не открывают. Да и судя по звукам "сверху" кто-то там появляется эпизодически, в основном поздно вечером. Дом новостройка – на 10 этажей - по нашему стояку – всего 3 квартиры жилых и одна такая – отдыхательно-залетная.

Обращаться в местную УК не пробовал – в таких случаях они сразу стояк перекрывают. Пятна эти на потолке то появляются, то исчезают, а вот без воды остаться, пока «герои» не надумают вернуться – полмесяца или месяц – совсем не хочется.

Каким образом тут можно поступить: как документально зафиксировать появление таких пятен, и на случай, если рванет – иметь алиби перед разрушенным ремонтом у соседей, которые живут подо мной?

Как достучаться до соседей сверху, узнать их телефон хотя бы. Возможно, что у них просто коробом закрыт стояк и вода идет откуда-то еще выше, но там нежилые квартиры и осмотр опять же следует производить последовательно.

По стоякам и потопам был опыт в предыдущем моем доме. Однажды вечером стучат мне соседи в дверь, которые живут через 2 и 3 этажа подо мной. Они сказали, что я их заливаю. Захожу в туалет, а у меня ковер плавает в воде. Поскольку в сантехнических комнатах всегда выкладываю плитку «стканом» - вода дальше никуда не разливается по квартире. Вода льется прям ручьем по стояку сверху, и часть накопилась в туалете, а остальное идет вниз. Причем у соседей подо мной не было никаких проявлений потопа – у них все закрыто коробом, а что там внутри плещется – они не в курсе. В этой ситуации уже все вместе постучались к виновнику – у соседа надо мной просто машинка стиральная протекла. Потом людей снизу был не моей виной, и решили проблему сразу, поскольку сосед «сверху» не скрывался и был на месте.

29 Июля 2015, 11:22, вопрос №922408
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
579
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! ВАм необходимо позвонить в аварийную службу и сказать про залив.После этого должен выйти специалист и составить акт о залитии.Если он не придет по вашешему адресу, то составляйте акт сами с соседями.С Уважением А.А.

29 Июля 2015, 13:21
q Отблагодарить
1 0
Олег
клиент, г. Саратов

А что такое аварийная служба и где найти их координаты? Я так понял - они по экстренным случаям выезжают. У нас просто потолок намокает время от времени.

30 Июля 2015, 09:59
579
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Здравствуйте! Что вы называете экстренным случаем-авария.И как вы оцениваете ее масштабы. Может быть там трубу прорвало, и стекает в подвал по коробу, а ваш потолок течет, так как фонтан бьет еще в сторону, а может быть соседка сверху, когда стирает, топит вас, так как в стиральной машине шланг протекает.Вы что специалист? Вызывайте службу-это их обязанность.С Уважением А.А.

30 Июля 2015, 14:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.