264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Утилизация оружия

У отца изъяли оружие (за распитие спиртных напитков) на хранение в УВД на 1 год. Так как он в течение года не собрал все необходимые документы для возврата оружия, его вызвали в УВД (ЛРР) и сказали, что срок хранения оружия в УВД истек, что либо пиши добровольно заявление об отказе от оружия и утилизации его, либо они готовят документы в суд для принятия решения об утилизации оружия. С перепугу он видимо и написал заявление о добровольном отказе от оружия (пенсионеры же всего боятся, прав своих не знают). Можно-ли отозвать данное заявление? Или написать заявление о приостановлении утилизации? Или написать заявление, чтобы все-таки через суд забирали оружие? Посоветуйте, каким образом можно вернуть обратно себе оружие. Или хотя-бы на время приостановить утилизацию, чтобы предпринять меры по возврату оружия.

28 Июля 2015, 23:37, вопрос №922058
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

28 Июля 2015, 23:39
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 1107 г. Москва «Об утверждении Порядка осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ»

Вашему отцу обязаны были при изъятие оружия передать квитанцию по которому можно отследить судьбу оружия.

20. В целях учета приема изъятых, добровольно сданных, найденных предметов вооружения оперативный дежурный территориального органа оформляет квитанцию в двух экземплярах и корешок квитанции (приложение N 4 к Порядку) на каждую единицу оружия, боеприпасы и патроны к оружию одного вида, калибра, партии изготовления, завода-изготовителя и года изготовления (если установлены), а также на каждую единицу взрывных устройств и взрывчатые вещества. Один экземпляр квитанции вручается лицу, передающему оружие, второй экземпляр квитанции находится вместе с предметом вооружения, корешок квитанции остается для контроля в дежурной части территориального органа.

Так как после изъятия оружия лицензия на него не была установлена у отца могли изъять оружие и реализовать его или утилизировать.

В соответствии с Федеральным законом «Об оружии»

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему
[Федеральный закон «Об оружии»] [Статья 27]
Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) органами внутренних дел в случаях:
грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

В соответствии с Гражданским кодексом РФ у отца должны были изьять оружие в судебном порядке.

Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 238]

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Но исходя из вашего вопроса Ваш отец написал заявление на согласие о его утилизации а не передачи его в собственность государства. Следовательно до тех пор пока оружие официально не утилизировано, Ваш отец по сути продолжает оставаться собственником.

В нормативных актах отсутствуют разъяснения о том, какой порядок действий если собственник оружия отзовет своё согласие на утилизацию, до того момента пока оно ещё не утилизировано.

Как правило оружие не утилизируют по одной единицы, а только партиями, поэтому возможно оружие отца ещё не утилизировано.

То вашему отцу следует подать письменное обращение, в котором попросить утилизировано его оружие, и если нет, то сообщить об отзыве его согласия на утилизацию, а вопрос с оружием разрешить в соответствии со со. 238 Гражданского кодекса РФ, т.е. через суд.

На данное обращение Вам обязаны ответить в течении 30 дней.

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ в часть 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
См. текст части в предыдущей редакции

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.
29 Июля 2015, 01:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут