76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соседи жгут мусор в бочке недалеко от нашего дома

Добрый день!

Подскажите пож-та как быть. У нас индивидуальный жилой дом в черте города - Екатеринбург. Правда это поселок, рядом лес, озеро, но все равно считается чертой города. Поселок Шарташ. Рядом с нашим домом (метров 10-8 от силы) сосед выставил бочку металлическую со своего участка на дорогу - его бочка стоит у края асфальта (поставил за свой забор - на свой участок он ее почему то не поставил - не захотел) - близко от нашего забора и жгет там постоянно мусор и траву. Воняет - но не это даже тревожит -а просто опасно-вдруг искра переметнется к нам - там дерево. Искры из бочки летят на дерево а оно хоть за нашим забором но не далеко от дома. Слова не помогают. Я много раз говорила. Законов нет. Это черта города -но тут частные дома. Ругаться и говорить я устала-и доброе и недоброе не помогают. Что вот делать? Просто боюсь-вдруг в наше отсутствие огонь перекинется на наш дом?! Сначала на дерево, потом....Вызывать полицию -меня не поймут. Может можно жалобу куда-то написать? Мне не нравится что рядом с моим домом (это коттедж) костер. Костер не на моей территории -за забором, почти на проезжей дороге, на территории как бы соседа, но близко от моего дома. Что вот можно сделать? Подложить соседу бочку бензина? (шутка) Если серьезно-можно что то сделать?

26 Июля 2015, 16:28, вопрос №919023
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

26 Июля 2015, 16:28
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

В соответствии с Законом Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ

«Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»

Сосед нарушает его статьи.

Статья 15-1. Выбрасывание бытового мусора и иных предметов в не отведенных для этого местах

Выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов в нарушение порядка, установленного нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, не повлекшее нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 16. Нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления

Нарушение сроков вывоза отходов производства и потребления, а равно нарушение правил их транспортировки, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Для привлечения соседа к административной ответственности, Вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию города (района)

Статья 44. Иные должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом Свердловской области

В случае введения в действие в текущем году положений закона Свердловской области, предусматривающего наделение органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом Свердловской области, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 2 статьи 4-2, статьей 5 (в части административных правонарушений, связанных с нарушением порядка предоставления мер социальной поддержки, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления), пунктом 2 статьи 6, пунктом 3 статьи 6 (в части административных правонарушений, связанных с использованием находящегося в муниципальной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда, а равно с использованием не по назначению, самовольным занятием или переоборудованием (переустройством, перепланировкой) объекта нежилого фонда, находящегося в муниципальной собственности), статьей 9, пунктом 2 статьи 9-1, статьями 10, 10-2, 10-3, 11-1 (в части административных правонарушений, связанных с нарушением дополнительных требований пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на период действия особого противопожарного режима), 12 — 16, 17 — 19-1, 21, 22, 30 (в части административных правонарушений, связанных с невыполнением законных требований депутата представительного органа муниципального образования), 31 (в части административных правонарушений, связанных с нарушением срока представления ответа на депутатский запрос депутата представительного органа муниципального образования), 33, 34, 34-1, 35 (в части административных правонарушений, связанных с нарушением установленного порядка использования символов муниципального образования), 37, 38 и 40 — 41 настоящего Закона Свердловской области, на территории муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, органы местного самоуправления которого наделяются этим государственным полномочием, составляются в текущем году должностными лицами, перечень которых определяется нормативным правовым актом органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
26 Июля 2015, 16:54
Надежда
клиент, г. Екатеринбург

То есть, как я поняла - если я напишу заявление в администрацию - то соседа оштрафуют на 5 тыс руб? И это все? Мне бы хотелось конкретного ответа - как оптимально поступить в данном случае. Я все равно не разбираюсь в разных пунктах и не пунктах- что их тут перечислять. Как быть? Писать -в полицию или в какие конкретно органы?

27 Июля 2015, 21:55
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
То есть, как я поняла — если я напишу заявление в администрацию — то соседа оштрафуют на 5 тыс руб? И это все? Мне бы хотелось конкретного ответа — как оптимально поступить в данном случае. Я все равно не разбираюсь в разных пунктах и не пунктах- что их тут перечислять. Как быть? Писать -в полицию или в какие конкретно органы?
Надежда

Понимаете закон в Вашем случае (когда сосед сжигает или выкидывает мусор) предусматривает наказание, которое указано выше. Писать в полицию будет бесполезно, так как это не входит в ее компетенцию. Вам остается писать жалобу на соседа в АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА с просьбой привлечь его к уголовной ответственности. Так как согласно вышеуказанного закона именно администрация проводит проверку и привлекает к ответственности по подобным правонарушениям.

28 Июля 2015, 00:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут