8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как делится имущество после смерти супруга между детьми от первого брака?

Здравствуйте, Подскажите, как делится имущество, нажитое во втором браке и оформленное на супругу, после смерти супруга, между детьми супруга от первого брака

, Наталья, г. Калининград
Светлана Шаманина
Светлана Шаманина
Юрист, г. Краснодар

Наследниками первой очереди являются дети, родители, переживший супруг. В случае, если имущество, оформленное на супругу не будет включено в наследственную массу, дети супруга (или другие наследники) могут обратиться в суд с иском о выделении в данном имуществе супружеской доли умершего супруга. И уже выделенная по суду доля (обычно выделяется 1/2, но суд может отступить от этого правила с учетом всех обстоятельств дела) будет делится в равных частях между всеми наследниками.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Если не было брачного договора:

— половина имущества, приобретённого в период брака, вне зависимости от титульного владельца является собственностью жены;

— вторая половина имущества — делится между всеми наследниками первой очереди: супруга, дети, в т.ч. усыновленные, родители.

1
0
1
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Наталья, здравствуйте! Консультации коллег дополняю ссылками на статьи Семейного и Гражданского кодексов

Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 1111 ГК РФ Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html© КонсультантПлюс, 1992-2015

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как делится имущество после смерти супруга, если уже было подано заявление на развод?
Здравствуйте...скажите как делится имущество после смерти супруга,которое им было получено в наследство от матери еще до брака? Если с женой долго уже не проживали, и было подано заявление на развод...
, вопрос №1956127, Oksans Karpenko, г. Белгород
3 ответа
Наследство
Как будет делиться квартира после смерти супруга, если ДДУ был оформлен на каждого по 1/2 до брака?
Здравствуйте. Как будет делиться квартира после смерти супруга, если ДДУ было оформлено на каждого по 1\2 до брака, свидетельство о праве собственности получено уже в браке. Оплата квартиры была уже в браке. Спасибо.
, вопрос №1918075, Елена, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как будет делиться недвижимое имущество после смерти супруги?
Добрый день, подскажите как будет делится недвижимое имущество после смерти супруги между супругом и тремя совершеннолетними детьми? Вся недвижимость на супругу: два земельных участка, на одном из которых построен дом, тоже оформленный на супругу
, вопрос №1781137, Эдгар, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Как делится имущество после смерти супруги, если нет завещания?
После смерти супруги осталось некое имущество. Есть совершеннолетние дети. Завещания никакого нет. Расскажите как происходит унаследование всего им-ва. Кому и в каких пропорциях. Только супругу или на всех поровну?
, вопрос №1701551, Татьяна, г. Нижний Новгород
4 ответа
Наследство
Как разделят имущество, после смерти супруга, если оно приобретено до брака?
Здравствуйте! Как делится имущество после смерти супруга, если оно было приобретено до вступления в брак? У него осталась мама и дети от предыдущих браков. Спасибо.
, вопрос №1393743, Жанна, г. Москва
2 ответа