Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долги ИП перед пенсионным фондом России

Переехал в другой регион в 2005г.ИП не закрыл.устроился на работу по трудовой книжке. С 2010г. стал работать по трудовому договору.На сайте приставов узнал свои долги. 2010г-12000. 2011-17000.ПФР выставляет по словам пристава еще 20000.за 2012г.причем выставляет прямо на прямую суд.приставу без решения суда.возможно такое или нет? Если я сейчас опять устроюсь на работу оффициально с выплатами всех налогов будет пфр тогда выставлять мне счет!

28 Мая 2013, 15:43, вопрос №91614 равиль, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Пока ИП не закрыто официально ПФР так и будет взыскивать с Вас задолженность по взносам, которая уплачивается независимо от осуществления деятельности и получения дохода.

    Так что лучше поторопитесь закрыть ИП, чтобы не увеличивать свой долг перед ПФР.

    При этом после закрытия ИП долг с Вас всё равно будут продолжать взыскивать, но уже как с физического лица.

    А если официально будете работать и пристав узнает об этом, то приставом будет обращено взыскание на заработную плату для погашения долга.

    28 Мая 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Равиль!

    Взносы в ПФР следует уплачивать до тех пор, пока ИП не ликвидировали. При этом  получаете ли Вы доходы от индивидуального предпринимательства или нет, занимаетесь предпринимательством или нет, значения не имеет.

    Вам нужно закрыть ИП, чтобы прекратили требовать уплаты взносов в ПФР. Внесение взносов в ПФР предпринимателями является их обязанностью и спора между Вами и ПФР быть не может и поэтому решения суда не требуется. 

    28 Мая 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Пока ИП не закрыт налоги и взносы так и будут удерживать. Поэтому следует закрыть ИП, иначе платежи так и будут начисляться. При этом взыскать с Вас налоги и обязательные платежи могут только за 3 последних года, поэтому за весь период не оплачивайте.

    Да и вообще сами не оплачивайте, ждите суд.

    28 Мая 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Взносы в ПФР налогами не являются. Налоги уплачиваются с доходов, которых у автора вопроса нет.

    28 Мая 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    -причем выставляет прямо на прямую суд.приставу без решения суда.возможно такое или нет?


    Да такое возможно так как это право прописали для ПФ РФ  в законе ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»  


    Статья 20. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя


    2. Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон «Об исполнительном производстве»), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.


    3. Постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.


    Однако правомерность и законность данного права пф рф по


     изъятию имущества ип во внесудебном порядке лично у меня да и у многих граждан  вызывает большие сомнения   не смотря на то что это право  прописали в федеральном законе – получается что законодатели в нарушение Конституции и иных законов наделили ПФ РФ – полномочиями судебной системы !!!???.. Так согласно Конституции –ст.35 Ни кто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда .!!! Далее согласно ст.15 Конституции – Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие. Законы иные правовые акты принимаемы в РФ не должны противоречить Конституции. Т.о в данном случае получается ситуация когда человека лишают имущества во внесудебном порядке в нарушение основного закона-Конституции. У вас  два варианта решения вопроса- пытаться судиться  с ПФ РФ  изучая документы по взысканию с вас взносов  и обосновывая свою позицию  или платить долги. Лично я бы в данной ситуации обжаловал действия ПФ РФ по внесудебному изъятию имущества в суд.+ в этом деле нужно смотреть сроки и тот факт направлялось ли вам пФ РФ ПИСЬМЕННОЕ  требование по уплате взноса в ПФ РФ?? -в суде нужно  изложить позицию что закон наделяющий правом ПФ РФ производить изъятием имущества во внесудебном порядке –  явно противоречащим Конституции  РФ и не подлежащим применению. плюс если есть процессуальные  нарушения    по срокам и порядку взыскания взносов в ПФ РФ можно надеятся на успех.


    Если я сейчас опять устроюсь на работу оффициально с выплатами всех налогов будет пфрф тогда выставлять мне счет!??


    Да будут выставлять-госмашина по взысканию взносов вашем случае запущена в действие и идет процесс по взысканию. Тот факт что вы трудоустроитесь на вашу задолженность не влияет так как за вас как работника по трудовому договору налог платит работодатель в ПФ РФ, а лично по вам как ип  все равно будет задолженность в ПФ РФ. Нужно немедленно закрывать ИП –уже есть прецеденты закрывают и с долгами в ПФ РФ- иначе вы будите копить долги в ПФ РФ и  решать вопрос с долгами в зависимости от ваших возможностей.

    28 Мая 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats