Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение вреда здоровью при ДТП

Здравствуйте. Может ли мой муж расчитывать на выплату компенсации за утраченный заработок по ОСАГО, если ДТП произошло в рабочее время на территории предприятия, где он работает, и является пострадавшим (пешеходом),травма является производственной,но он не застрахован работадателем?

14 Января 2012, 10:58, вопрос №915 Светлана, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.04.2017 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

     

    Надо разграничевать выплаты по ОСАГО и выплаты на основании  обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ. 

     Вам надо понимать, что ОСАГО страхует ответсвенность владельцев транспортных средств. Его обязательно должен иметь водитель, но не пешеход.

    В статье 49 Правил ОСАГО указано, что страховая компания возмещает потерпевшему «расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение».

    Сюда же входят и консультации врача, и приобретение медикаментов, расходы на операцию, на физ.процедуры, на лечебное питание, на проведение анализов и исследований, на санаторно-курортное лечение, на костыли, бандажи, перевязочные материалы, инвалидную коляску или иные приспособления, облегчающие жизни больного.

    Важным условием возмещения этих затрат является: во-первых, связь с ущербом от ДТП, а, во-вторых, нуждаемость в них больного, обусловленная назначением врача, и, в-третьих, то обстоятельство, что гражданин не мог получить эту помощь бесплатно, то есть, по системе обязательного медицинского страхования. 

     

    С работодателя: 

     Несчастный случай – это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК РФ). Трудовые обязанности могут выполняться как в рамках трудового договора, так и по поручению работодателя. При этом работодатель должен помнить, что несчастными будут признаны не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или же в командировке.

    Страховое возмещение состоит из пособия по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка), страховых выплат (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. 

     

    Спасибо!

    С Уважением, Маша! 

    14 Января 2012, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats