8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие товары являются не подлежащими возврату и обмену?

Добрый день! Подскажите, является ли САМ модуль для спутникового телевидения технически сложным устройством, не подлежащим обмену и возврату? Что говорит об этом закон "О защите прав потребителей"? Сколько не читала перечень - не нашла ничего, к чему могло бы быть отнесено данное оборудование. Хотя юрист, с которым я консультировалась нашла фразу типа: "товары беспроводные для связи в том числе спутниковые не подлежат возврату и обмену". Сколько не искала, но в перечне не нашла ни этой фразы, ни той, которая бы подходила под мое устройство. На данный момент, компания отказывает нам и в возврате и в обмене данного модуля, ссылаясь на то, что оно технически сложное и входит в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. Так ли это? На что я могу опираться? Спасибо.

, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно п. 9 Перечня технически сложных товаров утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 — Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

А если компания располагает на своем официальном сайте такую информацию: "Условия возврата

Оборудование должно быть в полной комплектации.

Оборудование должно находится в работоспособном состоянии, не иметь следов внешних и внутренних механических, электрических, влажностных и термических повреждений.

Купленное оборудование надлежащего качества принимается в течение 14 дней с момента приобретения (не считая дня покупки).

При себе необходимо иметь:

для возврата арендованного оборудования: дополнительное соглашение аренды (желательно) и/или копию паспорта абонента;

для возврата купленного оборудования: товарный и кассовый чеки, гарантийный талон и паспорт.

При возврате купленного оборудования заполняются три экземпляра акта сдачи-приемки и два экземпляра заявления на возврат денежных средств. "

Обязана ли компания выполнять условия, установленные на своем сайте (даже если они идут вразрез с ФЗ РФ)? В случае суда какова вероятность, что суд станет на мою сторону? Спасибо.

Обязана ли компания выполнять условия, установленные на своем сайте (даже если они идут вразрез с ФЗ РФ)? В случае суда какова вероятность, что суд станет на мою сторону? Спасибо.
Ирина

Согласно ч.4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Закон о защите прав потребителей не предписывает условия в договоре.

Следовательно, если в качестве условий договора организация установила «условия возврата» более льготные чем требования установленные Законом, то их она обязана выполнять.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Родители отнесли телефон обратно в магазин, но директор отказался принять товар обрат- но, ссылаясь на то, что он относится к перечню товаров, не подлежащих возврату и обмену
1.Понятие и структура гражданского правоотношения Десятилетний Никита Соловьев отправил в журнал «Юный художник» свои рисунки, за что получил вознаграждение в сумме 10 тыс. рублей. На эти деньги он приобрел сотовый телефон. Родители Никиты посчитали, что он не разумно потратил деньги, и такая «роскошь» ребенку ни к чему. Тем более у Никиты не осталось средств оплачивать телефонные переговоры. Родители отнесли телефон обратно в магазин, но директор отказался принять товар обрат- но, ссылаясь на то, что он относится к перечню товаров, не подлежащих возврату и обмену. Кто прав в возникшем споре?
, вопрос №2902503, Валентина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Или этот вид товара тоже не подлежит возврату и обмену?
Здравствуйте помогите мне пожалуйста советом, заказала и оплатила кухонный гарнитур состоящий из модулей. Плюс к нему столешницы, водоотбойники, сушилку для посуды, стеновые панели. Пока ждали кухню из-за проблем с ремонтом поменялась не много планировка кухни, теперь данный гарнитур абсолютно ни как не встаёт. На просьбу о замене модулей ответили отказом, пытаюсь теперь поиграть с модулями, чтобы хоть как- то разложить, но могу ли я вернуть хотя бы столешницы и стеновые панели? Или этот вид товара тоже не подлежит возврату и обмену?
, вопрос №2805857, Кристина, г. Саратов
1 ответ
Защита прав потребителей
Модульная кухня входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену?
Модульная кухня (кухня не на заказ, готовые решения, составляется из разных, готовых, по размеру модулей) входит ли в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену? Спасибо!
, вопрос №2640517, Ирина, г. Братск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат или обмен сразу после расчёта за товар, не подлежащий возврату и обмену
Здравствуйте,уважаемые юристы!Случаются ситуации в магазине,когда после расчёта за товар,не отходя от кассы,понимаешь,что ошибся с выбором товара!Но знаю,что существует перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену...понимаю,что отрез ткани,к примеру,нельзя вернуть никак в рулон,но если я купила быт.технику,предметы личной гигиены,постельные пренадлежности или нижнее бельё и возле кассы после расчёта хочу отказаться от товара или поменять на другой аналогичный товар,имею ли я права это сделать?Ведь вещь не была в эксплуатации,не была мной использована и даже не была распечатана!Сегодня произошла данная ситуация со мной:Купила подушку,расчиталась,взяла чек и не отходя от кассы поняла,что купила не тот размер подушки,о чём заявила кассиру...возврат мне делать сначала не хотели,ссылаясь на тот самый перечень невозвратных товаров,куда входят вещи личного пользования!Когда я сказала,что данная подушка ещё не была в моём личном пользовании,мне согласились сделать возврат!Мой вопрос в середине моего текста!Спасибо за внимание!Надеюсь вас заинтересует мой вопрос и вы на него ответите!
, вопрос №2075433, Марина, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав потребителей
Входит ли матрас в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену?
Мы производственная форма ООО "Атрибут" торгуем матрасами, у нас часто возникает одна проблема. Люди купили матрас, но он не подошел по размеру (упаковка нарушена), имеем ли мы право отказать о возврате денег покупателю, так как фактически товарный вид нарушен ? Входит ли матрас в перечень товаров не подлежащих возврату и обмену???
, вопрос №1184170, Арина, г. Краснодар
1 ответ