1140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Согласование границ земельного участка при вступлении в наследство

Ситуация:

1. Мы с братом на данный момент вступаем в наследство после смерти матери (6-ти месячный срок истекает 09.08.2015). Объектом наследования является ЗУ с домом.

2. Сосед №1 делает межевание, предоставил лист с планом, без подписей и координат характерных точек.

3. КИ отправил на имя матери заказное письмо с извещением о проведении собрания, извещение не забирали.

4. Есть извещение соседа №2 (с которым также согласуются границы) в котором назначена дата собрания - 20.08.2015 и сказано, что он может ознакомится с проектом межевого плана с 20.07.2015, но в организации ему его не предоставили, в устной форме сказали, что проекта у них нет и отказываются устанавливать границы на местности.

5. Есть подозрения, что сосед в сговоре с межующей организацией и пытаются захватить часть земли (в прошлом были проблемы на этой почве).

Вопросы:

1. Имеем ли мы с братом право сейчас требовать межевой проект, подписавать/отказывать в утверждении акта согласования границ?

2. Какие документы для этого нужно предоставить межующей организации?

3. Как требовать ознакомления с проектом межевания, если ситуация повторится как с соседом №2?

20 Июля 2015, 23:50, вопрос №912652
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Олег
8522
ответа
3191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте.

Все действия вы сможете совершать только после вступления в права наследников.

вам сейчас нужно попросить нотариуса назначить доверительного управляющего. А уже он сможет со всеми документами знакомиться.

21 Июля 2015, 00:02
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
164
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, добрый вечер. Вам необходимо известить межевую организацию, что Вы вступаете в наследство письменно заказным письмом с уведомлением. Правом на согласование документов Вы будете обладать после вступления в наследство. Если Вам будут препятствовать в ознакомлении проекта Вы можете обратиться с жалобой в сро или администрацию на межевую организацию.

21 Июля 2015, 00:17
q Отблагодарить
1 0
164
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Согласно Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрен порядок согласования местоположения границ з.у.

Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.
2. Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.
3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

21 Июля 2015, 13:34
164
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

П. 10 ст. 39 вышеуказанного закона. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный в пункте 6 части 9 настоящей статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания. При проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования настоящей статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются.

А п. 11 более относится к Вашему соседу:
11. При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).
12. При проведении согласования местоположения границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия представителей заинтересованных лиц, а также документы, подтверждающие права заинтересованных лиц на соответствующие земельные участки (за исключением случая, если сведения о зарегистрированном праве заинтересованного лица на соответствующий земельный участок содержатся в государственном кадастре недвижимости).
Так что, Ваш сосед в обязательном порядке если его права нарушаются пишут жалобу в кадастровую палату, СРО. Эти меры будут эффективными. На моей практике были такие примеры, когда после жалоб, дело шло в соответствии с законом.

21 Июля 2015, 13:39
Владислав
клиент, г. Москва

С этими правами я и ознакомил своего соседа перед визитом в организацию. Тем не менее, они отказали ему в ознакомлении с проектом. Будем жаловаться как вы и советуете - в СРО и кадастровую.

Спасибо.

21 Июля 2015, 13:50
получен
гонорар
25%
Юрист - Лина
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владислав!

1. Имеем ли мы с братом право сейчас требовать межевой проект, подписавать/отказывать в утверждении акта согласования границ? 2. Какие документы для этого нужно предоставить межующей организации? 3. Как требовать ознакомления с проектом межевания, если ситуация повторится как с соседом №2?
Владислав

Вы еще не вступили в права наследства, так что требовать пока ничего не можете. Вам необходимо сообщить КИ о том, что Вы не имеете возможности и права согласовать в данный момент границы участков. так как не являетесь собственниками участка-смежника. Кроме того, по принятию наследства Вы и сами можете произвести межевание границ участка полученного в наследство. Также Вы можете обратиться к нотариусу для назначения доверительного управляющего, чтобы он мог ознакомиться с документами по межеванию.

21 Июля 2015, 00:26
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23144
ответа
8776
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, я бы предложил Вам получить от нотариуса документ, который подтверждает факт открытия наследства, а также то, что конкретный участок входит в наследственную массу. Этот документ необходимо направить в организацию, которая осуществляет межевание, в целях приостановления процедуры до момента появления наследника, обладающего правами на участие в ней и согласование межевого плана. О получении организацией данного документа необходимо взять отметку на копии с указанием подписи, расшифровки, должности принимавшего сотрудника и даты получения.

21 Июля 2015, 09:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мариям
420
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шахты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

До регистрации своего права собственности вы не можете истребовать в органе, проводящем межевание, какие-либо сведения и/или документы. Просить отложить рассмотрение вопроса до вступления в наследственные права — да, участвовать в процедуре межевания или иным образом принимать участие в этом процессе — нет.

21 Июля 2015, 10:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
351
ответ
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав.

1. Имеем ли мы с братом право сейчас требовать межевой проект, подписавать/отказывать в утверждении акта согласования границ?

Так как вы с братом еще не вступили в наследство, то вы не имеете право требовать межевой проект, подписавать/отказывать в утверждении акта согласования границ.

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственном кадастре недвижимости»
3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1)собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2)пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.
12. При проведении согласования местоположения границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия представителей заинтересованных лиц, а также документы, подтверждающие права заинтересованных лиц на соответствующие земельные участки
2. Какие документы для этого нужно предоставить межующей организации?

Можете предоставить свидетельство о праве на наследство. Мне кажется для КИ этого будет достаточно.

3. Как требовать ознакомления с проектом межевания, если ситуация повторится как с соседом №2?
Владислав

Закон говорит только об обязанности ознакомления с проектом межевого плана. Что касается обязанности выдать копию проекта, то такая обязанность законом не установлена.

Статья 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.02.2015) «О государственном кадастре недвижимости» Порядок согласования местоположения границ земельных участков
11. При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;

Желаю удачи! С уважением, Сергей.

21 Июля 2015, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.