8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

НДС с положительных курсовых разниц у покупателя

Добрый день!

Подскажите пожалуйста. Организация применяет ОСН. Мы покупаем товары у иностранного поставщика, оплата производится с отсрочкой платежа, задолженность пересчитываем в конце каждого месяца, должны ли мы начислять НДС с положительных курсовых разниц.

Уточнение от клиента

Всем спасибо, все понятно!!!!

, Екатерина, г. Москва
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

А что тут ответить с учетом такого скромной информации вопроса. Именно, ничего конкретного.

При этом, если у вас импорт, то НДС уплачивается таможенный. А не с реализации товаров на территории РФ. Вычеты по таможенному НДС предоставляются в общеустановленном порядке с особенностями для документов по данным операциям предоставляемым в налоговую. Авансовых платежей как понятно нет.

Отсюда следует, что абзацем 4 п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом, Курсовые разницы как объект налогообложения поименованы только в гл. 25 Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль в составе внереализационных доходов и расходов.

И как итог можно сделать вывод, что при импорте товаров НДС рассчитывается в размере, определенном на дату их импорта п(подачи декларации). А курсовые разницы учитываются для налога на прибыль, но не для НДС. Объектом обложения НДС является реализация, курсовая разница таковой не является. Так нет просто такого понятия в данном случае.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

спасибо за ответ, я уж и не чаяла.... но только вот не понятно как быть тогда с п.2 ст. 153 НК РФ? И опять же курсовые разницы не поименованы в Статье 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Да никак не быть. Просто надо понимать, что нет реализации нет объекта обложения. И нет смысла указывать это в ст. 149, где перечислены случаи, когда объект есть, но есть льгота. А 153 статья говорит о налоговой базе, а нет объекта нет и базы.Рекомендую учебник Пепеляева Налоговое право почитать для понимания лучшего всего этого. А корректировка суммы НДС это другая история и она при расчетах в у.е. при авансах может и меняться по итогам отгрузки… Но это не является объектом обложения, а моментом учета, поступивших сумм. К вашему случае это не относиться. Более того, с 2015 года это все устранено.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
НДФЛ с курсовой разницы
Добрый день! Я заключила страхования жизни, где страховая сумма и премия номинированы в иностранной валюте (долларах). Плачу в течении пяти лет ежегодно по 100$. Так как премию могу оплачивать только в рублях, то каждый год при уплате премии плачу 100$ по курсу на день оплаты. Через год я решила расторгнуть договор и по условиям договора получаю выкупную сумму в размере 80% т.е 80$. В связи с тем, что курс доллара сильно вырос, то в пересчете на рубли я получаю сумму в рублевом эквиваленте больше, чем внесла из-за курсовой разницы. Должнали я с этой суммы, возникшей из-за курсовой разницы заплатить НДФЛ.? Спасибо!
, вопрос №1248993, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Курсовые разницы при УСН
УСН Операции: Предоплата в валюте-отгрузка-продажа валюты. Курс ЦБ растет. Курсовые разницы на день отгрузки, на день продажи валюты, разница курсов при продаже валюты банку по более высокому курсу, чем курс ЦБ. Какие-то разницы из этого перечня входят в налогооблагаемую базу? Если поменять местами операции: отгрузка-пост.оплата. Курсовая разница на дату оплаты включается в налоговую базу?
, вопрос №778377, Ольга, г. Москва
2 ответа
1600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Расчет курсовых разниц по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в целях налогообложения
Преамбула. По договору купли-продажи организация (покупатель) ввезла на территорию РФ в IV квартале 2014 года импортные товары для последующей их реализации (продажи). Право собственности на товар перешло к покупателю до момента его ввоза на таможенную территорию РФ. Таможенные платежи и НДС уплачены покупателем. Авансовых платежей за товар покупатель не переводил. По условиям договора оплата товара осуществляется покупателем после его реализации (продажи). Покупатель также получал отсрочку платежа до конца 2014 года без уплаты каких-либо процентов. Товар оприходован в октябре 2014 года и в течении IV квартала 2014 года реализован частично (договор с поставщиком товара подписан на 5 лет — предполагается, что товар будет реализовываться в течении всего срока действия договора). Первый платеж за проданный товар осуществлен покупателем в январе 2015 года. При подготовке декларации по налогу на прибыль встал вопрос о корректном пересчете в рублях, в целях налогообложения, стоимости требований (обязательств) ввиду образования в IV квартале 2014 году у организации кредиторской задолженности перед поставщиком товара. Проблема кроется в различиях в учете обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в бухгалтерском и налоговом учете. Налоговый кодекс требует пересчета всех обязательств, выраженных в иностранной валюте, в российские рубли, независимо от даты их погашения. Соответственно, возникающая курсовая разница зависит от размера (остатка) кредиторской задолженности на последний день каждого месяца отчетного периода. ПБУ 3/2006 тоже требует пересчета в рубли обязательств, выраженных в иностранной валюте, но рассматривает курсовую разницу только по операциям, связанным с полным или частичным погашением кредиторской задолженности, если курс на дату погашения задолженности отличался от курса на дату принятия товаров на учет. Соответственно, возникающая курсовая разница зависит уже не от размера (остатка) кредиторской задолженности, а от размера ее погашения (размера оплаты). Различия в учетах вносит путаницу в рассчетах образовавшихся внереализационных расходах, так как по ПБУ в IV квартале 2014 года их не возникает вообще. Вопрос. Как правильно рассчитывать курсовые разницы по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в целях налогообложения?
, вопрос №767139, Николай Пигарев, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Налоговое право
Курсовая разница при УСН 6%
Добрый день! Продаем и покупаем валюту. Большинство сделок с положительной разницей- начисляем доход 6%. Одна сделка в налоговом периоде прошла с убытком. Убыток по этой сделке уменьшает ли общие доходы от курсовых разниц за налоговый период?
, вопрос №688478, Ирина Анатольевна Зюзьгина, г. Москва
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Учёт курсовых разниц при уплате налога УСН
Уважаемые юристы. Поясните пожалуйста одну вещь. Я индивидуальный предприниматель на УСН, доходы минус расходы. Я занимаюсь внешнеэкономической деятельностью, поэтому работаю с валютой. Периодически возникают курсовые разницы из-за покупки валюты в один день, а оплате в другой. Иногда эти разницы являются отрицательными, т.е. убыток с моей стороны. Всегда отражал как доход с курсовой разницы так и расход. Но недавно прочитал одну статью в Сети, где написано, что расход от курсовой разницы не входит в перечень расходов по УСН, и учитываться в расчёте налога не может. Получается, если я полчил доход от разницы курсов, то я должен заплатить с него налог, а если потерял на этом, то вычесть из налогов не могу?
, вопрос №621250, Радчик Виталий Юрьевич, г. Волгоград
1 ответ