420 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС с положительных курсовых разниц у покупателя

Добрый день!

Подскажите пожалуйста. Организация применяет ОСН. Мы покупаем товары у иностранного поставщика, оплата производится с отсрочкой платежа, задолженность пересчитываем в конце каждого месяца, должны ли мы начислять НДС с положительных курсовых разниц.

20 Июля 2015, 13:18, вопрос №911739

Уточнение клиента

Всем спасибо, все понятно!!!!

20 Июля 2015, 14:59
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аркадий
1236
ответов
464
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А что тут ответить с учетом такого скромной информации вопроса. Именно, ничего конкретного.

При этом, если у вас импорт, то НДС уплачивается таможенный. А не с реализации товаров на территории РФ. Вычеты по таможенному НДС предоставляются в общеустановленном порядке с особенностями для документов по данным операциям предоставляемым в налоговую. Авансовых платежей как понятно нет.

Отсюда следует, что абзацем 4 п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом, Курсовые разницы как объект налогообложения поименованы только в гл. 25 Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль в составе внереализационных доходов и расходов.

И как итог можно сделать вывод, что при импорте товаров НДС рассчитывается в размере, определенном на дату их импорта п(подачи декларации). А курсовые разницы учитываются для налога на прибыль, но не для НДС. Объектом обложения НДС является реализация, курсовая разница таковой не является. Так нет просто такого понятия в данном случае.

21 Июля 2015, 14:55
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Москва

спасибо за ответ, я уж и не чаяла.... но только вот не понятно как быть тогда с п.2 ст. 153 НК РФ? И опять же курсовые разницы не поименованы в Статье 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

21 Июля 2015, 16:55
1236
ответов
464
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да никак не быть. Просто надо понимать, что нет реализации нет объекта обложения. И нет смысла указывать это в ст. 149, где перечислены случаи, когда объект есть, но есть льгота. А 153 статья говорит о налоговой базе, а нет объекта нет и базы.Рекомендую учебник Пепеляева Налоговое право почитать для понимания лучшего всего этого. А корректировка суммы НДС это другая история и она при расчетах в у.е. при авансах может и меняться по итогам отгрузки… Но это не является объектом обложения, а моментом учета, поступивших сумм. К вашему случае это не относиться. Более того, с 2015 года это все устранено.

21 Июля 2015, 17:51
Екатерина
клиент, г. Москва

У нас ежегодно возникает один и тот же вопрос по учету именно положительных курсовых разниц и начислению НДС с них, а не корректировка суммы НДС, т.к. ежегодно налоговая присылает запрос на представление пояснений о расхождении по доходам отраженным в декларации по НДС и Прибыль. И сравнивают они стр. 10 из декларации по НДС и стр. 10+стр. 20 в декларации на Прибыль. Ранее во избежании претензий мы начисляли с положительных курсовых разниц НДС, но у нас тогда и деятельность была, а теперь реализации практически нет расходов тоже, но зато возникают миллионные курсовые разницы по старым долгам в у.е. и что нам делать в преддверии получения очередного требования на представление пояснений мы никак не можем определиться.

22 Июля 2015, 11:56
1236
ответов
464
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что делать прописано НК РФ. Налоговые органы вправе требовать пояснений и ваша обязанность их предоставить. Понятное дело, что расхождения будут, ибо разницы учитываются для исчисления налога на прибыль. В главе НДС нет ни слова о курсовых разницах. Эта тема актуальна была для тех, кто на территории РФ торгует за у.е., продавцов товара при получении авансов, но у вас импорт… В данном случае речь идет именно о корректировке НДС (налоговой базы) и никакой реализации тут нет с учетом положений ст. 172 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст. ст. 153 — 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Как следует из приведенных норм, налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на соответствующую дату и последующему пересчету не подлежит, так как это не предусмотрено НК РФ.

Положительные разницы включаются во внереализационные доходы и увеличивают налог на прибыль.

Вообщем, я прав и налоговая права, т.к. имеет право по НК РФ требовать пояснений. На сем все. Вам рекомендую почитать вот это.

ВАЛЮТНЫЕ РАЗНИЦЫ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РАЗНИЦЫ ПРИ РАСЧЕТАХ

В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ У ПОКУПАТЕЛЯ
В.В.Авдеев

НДС: ПРАКТИКА ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ

.Л.Крутякова

Статья: НДС по курсовым разницам, положительным и отрицательным
(Семенихин В.В.)
(«Налоги» (газета), 2015, N 2)

Статья: Валютные разницы: отрицательные курсовые разницы у покупателя (в том числе импорт товаров)
(Семенихин В.В.)
(«Налоги» (газета), 2014, N 48)

22 Июля 2015, 13:20
Екатерина
клиент, г. Москва

Спасибо за развернутый ответ!!! Рекомендованные Вами статьи мы уже зачитали до дыр, просто при изучении данного вопроса наткнулись так же и на информацию содержащую обратный смысл. И вопрос был задан не для выявления Вашей правоты или правоты налоговой, а правомерности не начисления НДС.

22 Июля 2015, 13:58
1236
ответов
464
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А вам никто и не начисляет НДС, а требуют пояснений, что разные вещи и когда вы раскрываете причину не совпадения выручки по прибыли и базы по НДС (она меньше), то все и становиться на свои места. По вам судя по информации не выносилось Решений о доначислении, вы не оспаривали в судах ничего по данному вопросу. И проблемы значит и нет. Проблема не в этом, а в том, что от вас просто требуют уточнения и пояснения и все. А обратного смысла нет. Есть судебная практика и она на вашей стороне. Время зря вы тратите на эти выяснения и все.

22 Июля 2015, 15:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.