668 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждение уголовного дела по статье 158 часть 1 УК РФ

Здравствуйте! Ст.158 ч.1 УК РФ.

Мне 40 лет. Высшее образование. Ранее не судим. Два несовершеннолетних ребенка. Всю жизнь нахожусь под наблюдением у врача в ПНД. В гипермаркете охрана останавливает меня с товаром на сумму 1450 руб, где после легкого приступа я неосознанно, визуально не привлекая внимание посторонними действиями (т.к. постепенно "начинал приходить в себя") прошел кассовую зону.

В магазине я подписываю какие-то документы, далее меня сдают сотрудникам полиции (узнаю об этом позднее со слов дознавателя, т.к. "часть моей жизни" выпадает из моей памяти полностью, начиная со входа в гипермаркет и до машины "скорой помощи", которая меня увозит из отделения полиции, где случился мой очередной приступ). Каких-либо доказательств, кроме видео магазина, на которых я товар "беру-кладу" три раза "с витрины-на витрину" (о чем свидетельствует мое неадекватное состояние), мне не предоставлено. Диагноз с моей болезнью и выписка, где указано, что на данный момент я прохожу лечение у врача со сменой

лекарственного препарата и возможностью легких приступов "на ногах", помогает мне только ходатайствовать дознавателем для производства судебно-психиатрической экспертизы (и не более того). После судебно-психиатрической экспертизы (результат еще не видел), меня отпускают домой, где далее (под давлением) просят уволится с работы (якобы взамен для не разглашения всего

случившегося). Теперь результат готов и следователь (перед повторным судом) хочет со мной встретится, но у меня финансовые проблемы (т.к. все произошло за 1600 км. от дома в другом городе). Стресс, после всего случившегося, сильно "пошатнул" мое здоровье и психику, т.к. трое суток в отделении находился без сна, питания и 5 суток без обязательных лекарственных препаратов, ожидая дознавателей, суда, доставку на судебно-психиатрическую экспертизу. После экспертизы (со словами "жди звонка"), меня отпускают домой, т.к. в городе, где все случилось, нет места для моего проживания.

1) Если я не приеду к следователю - что меня ждет ?

2) Возможно-ли финансирование поездки (ОАО "РЖД" или ОАО "Аэрофлот") ?

3) Кто несет ответственность (после моего легкого приступа) за мой стресс и мое здоровье при нашем законе, от которого "пошла вся цепочка" ?

4) Как можно обвинить меня и завести уг.дело, если нет (мое мнение) доказательств (пусть я подписал какой-то документ) ?

5) После рекомендаций (давления) органов власти я подписываюсь на судебно-психиатрическую экспертизу - выходит что я согласен обвинить себя вором ?

20 Июля 2015, 13:08, вопрос №911724
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
«часть моей жизни» выпадает из моей памяти полностью, начиная со входа в гипермаркет
Михаил
Каких-либо доказательств, кроме видео магазина, на которых я товар «беру-кладу» три раза «с витрины-на витрину» (о чем свидетельствует мое неадекватное состояние), мне не предоставлено.
Михаил

Михаил доказательством совершения вами преступления могут быть не только ваши показания и видеозапись, но и показания свидетелей например, экспертизы, протоколы выемок, обыска и т.д. Со всеми материалами уголовного дела и доказательствами вам будет предоставлено право ознакомиться по окончании расследования. До этого никто не обязан вам предоставлять для ознакомления дело.

1) Если я не приеду к следователю — что меня ждет? 2) Возможно-ли финансирование поездки (ОАО «РЖД» или ОАО «Аэрофлот»)?
Михаил

Вас вызовут повесткой, если у вас будут уважительные причины неявки обязаны уведомить следователя. Не уведомите будет привод.

Могут отобрать у вас обязательство о явке, не явитесь могут принять решение о штрафе.

Расходы при этом на дорогу суд взыщет, если вам вынесут обвинительный приговор или примут решение о принудительном лечении. Если сами поедете за свои средства и будет оправдательный приговор расходы вам возместят.

Может быть так, что вас по заключению судебно-психиатрической экспертизы признают невменяемым и врач определить принудительное лечение, а также вид этого лечения от амбулаторно до стационарных

Все вам объяснит ваш защитник, так как нюансы дела знает он.

3) Кто несет ответственность (после моего легкого приступа) за мой стресс и мое здоровье при нашем законе, от которого «пошла вся цепочка»?
Михаил

Если вам не представляли ля ознакомления постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы то вы и ваш защитник можете ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы. То что вы спрашиваете про «цепочку» в большей части может ответить врач психиатр в своем заключении.

5) После рекомендаций (давления) органов власти я подписываюсь на судебно-психиатрическую экспертизу — выходит что я согласен обвинить себя вором?
Михаил

Проведение и назначение о проведении суд.психиатрической экспертизы проводится не по вашему волеизъявлению. Это обязательная экспертиза, при наличии оснований ее проведения.

20 Июля 2015, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Самара

...Если сами поедете за свои средства и будет оправдательный приговор расходы вам возместят.

Кто возмещает расходы ?

20 Июля 2015, 19:37
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вам разъяснят право на реабилитацию, это и право на возмещение судебных издержек и и возмещение морального ущерба. Подается исковое в суд в порядке гражданского судопроизводства.

20 Июля 2015, 20:20
Михаил
клиент, г. Самара

...Вас вызовут повесткой...

Мне позвонил следователь по телефону с просьбой приехать.

Далее после подачи искового заявления для возмещения судебных издержек на суде мне не скажут, что я приезжал к следователю по "доброй воле" ? или ждать повестку ?

Спасибо.

29 Июля 2015, 09:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.