Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли папа меня выселить

может ли папа выселить меня с ребенком из квартиры??папа является собственником квартиры так как при приватизации я в жко подписала документ что притензий не имею !!!а папа теперь при любой ссоре угрожает мне выселением!!может ли он меня выселить???

29 Мая 2013, 18:11, вопрос №91152 роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если вы на момент приватизации квартиры проживали в ней и отказались от права приватизации, вы приобрели право пожизненного проживания в этой квартире. Даже если отец захочет продать квартиру, вы будете иметь право пользования ею до конца вашей жизни. Ни один суд не встанет не его сторону.

    29 Мая 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Коллега абсолютна права!

    Вас не только не могут просто выселить, но даже лишить права проживания в этой квартире, продав ее.

    Право постоянного бессрочного проживания члена семьи, давшего согласие на приватизацию и отказавшегося таким образом от доли в приватизированном жилье, гарантировано Федеральным законом от 29.12.2004 г. N 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»*. 

    В соответствии со ст. 19 которого действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ  об утрате права пользования жилым помещением собственника бывшими членами его семьи не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. 

    В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда от 01.03.2006 года, при разъяснении обязательного при приватизации жилого помещения согласия лица отмечено, что оно исходит из того, что право пользования данным жилым помещением для лица будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища. 

    Следовательно, полагает Верховный Суд РФ, если бывший член семьи собственника, имевший с ним равные права на приватизацию, отказался от права собственности на приватизируемое жилье, дав согласие иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он сохраняет вещное право постоянного бессрочного пользования жилым помещением и не может быть выселен.

    29 Мая 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats