8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обращение в суд для раздела дома и земельного участка

Здравствуйте! Мне 79 лет, моей сестре 83 года. Скажите пожалуйста, наша мама подарила нам с сестрой дом и землю по 1/2, еще в 1992г, после она умерла. Но до сегодняшнего дня мы оформили право собственности только на землю по 1/2. Вопрос: могу ли я быть истцом по разделу дома и земли в натуре, а моя сестра ответчиком, если право собственности на дом у нас не оформлено? Если можно со ссылкой на закон.

19 июля 2015, 11:37, Екатерина, г. Ноябрьск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Здравствуйте! Мне 79 лет, моей сестре 83 года. Скажите пожалуйста, наша мама подарила нам с сестрой дом и землю по 1/2, еще в 1992г, после она умерла. Но до сегодняшнего дня мы оформили право собственности только на землю по 1/2. Вопрос: могу ли я быть истцом по разделу дома и земли в натуре, а моя сестра ответчиком, если право собственности на дом у нас не оформлено?
Екатерина

Сначала. Екатерина, Вам придется обратиться в суд за признанием фактического принятия наследства, если Вы конечно живете в этом доме. Лишь потом, установив этот факт и зарегистрировав в установленном порядке свое право собственности Вы можете идти за разделом.

19 июля 2015, 12:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Юрист, г. Санкт-Петербург
Вопрос: могу ли я быть истцом по разделу дома и земли в натуре, а моя сестра ответчиком, если право собственности на дом у нас не оформлено?
Екатерина

Смысл, какой в суд подавать, если земля находится в вашей совместной собственности и предназначена для личного подсобного хозяйства, то вы можете оформить дом в упрощенном порядке уплатив только госпошлину 350 рублей на каждого собственника.

Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; (кадастровый паспорт на дом)
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, еслиправо заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрированов установленном настоящим Федеральным законом порядке (п. 1, ст. 25.3Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

www.consultant.ru/popular/o_gosudarstvennoj_registracii_prav_na_nedvizhimoe_imuwestvo_i_sdelok_s_nim/158_4.html#p1161

© КонсультантПлюс, 1992-2015

19 июля 2015, 12:50
0
0
0
0
Ольга Чусова
Ольга Чусова
Юрист, г. Тула
Вопрос: могу ли я быть истцом по разделу дома и земли в натуре, а моя сестра ответчиком, если право собственности на дом у нас не оформлено? Если можно со ссылкой на закон.
Екатерина

Екатерина, добрый день! Как Вы можете разделить дом, если он у Вас не оформлен. Конечно, нет.

Образец иска на будущее.

В ___________________________________
(наименование суда)
_____________________________________
Истец: _______________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
Ответчики: ____________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
_____________________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
_____________________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
Цена иска: ___________________________
(сумма в рублях)

Исковое заявление
о разделе жилого дома в натуре между собственниками

Истец является собственником ________ доли дома по адресу: ________________________
_________________________________________________________________________________.
Собственниками остальной части дома являются ____________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________ (указать ФИО и размер доли, принадлежащей каждому).
Между собственниками возникают споры о порядке пользования и владения домом. Соглашение о способе выдела доли Истца из общего имущества не достигнуто. Каждый собственник пользуется следующими строениями дома: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________ (ФИО собственников, перечень помещений и их размеры).
Такой порядок пользования строения сложился с ___________________________ (указать, с какого времени).
Фактически Ответчик(и) пользуется(ются) частью строения, превышающей его (их)долю в доме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 252 ГК РФ, прошу:

Разделить жилой дом по адресу: __________________________________________________
_______________________________________________________ в натуре между собственниками и выделить Истцу в собственность
___________________________________________________________________________________ (указать, какие жилые помещения в соответствии с планом строения).
Назначить строительно-техническую экспертизу для определения возможных вариантов раздела дома.

Приложения:
1. Документы, подтверждающие права сторон на доли в доме (справка бюро технической инвентаризации дома, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследовании и т.д.).
2. Копия технического паспорта строения.
3. Квитанция об уплате госпошлины.
4. Копия искового заявления для Ответчика.
Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г. Подпись Истца

19 июля 2015, 13:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Купля-продажа частного загородного дома и земельного участка в Подмосковье
Хотел продать деревянный дом 1957г. постройки и земельный участок (6 соток)в Подмосковье племяннику.Дом и участок получил по наследству(документы датированы 2005г.).Кадастровая стоимость дома составляет 3 238072,5 рублей,кадастровая стоимость участка-1169731,5 рублей.В договоре мы указали сумму 1 500000 рублей.Через 1,5 месяца получили отказ от регистрации права".,,следовательно,имеется противоречие в описании цены договора за квартиру(почему-то за квартиру),что не позволяет сделать вывод.согласовано ли сторонами условие о цене недвижимости.Исходя из вышеизложенного следует.что представленный на государственную регистрацию в качестве правоустанавливающего документа договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от 09.10.2019 по свему содержанию не соответствует требованиям действующего законодательства."Причем из моего дома сделали поначалу квартиру(поселок городского типа) и оценили дом "от фонаря".После обращения, переименовали опять в "дом".Что характерно,они этот дом называют жилым,хотя он полностью сгнил и туда уже никто как 30 лет не заходит,боясь быть заживо погребенным.Коммуникаций,кроме электричества также никаких нет.Что касается участка,то при разделе с сестрой мне досталасть та его часть,где имеется огромная яма(участок был выделен на месте овощехранилища) и чтобы привести его в порядок нужно примерно 100 11 тонных Камазов земли.Подскажите,пожалуйста,как поступить.
26 декабря 2019, 06:44, вопрос №2631332, Владимир, г. Москва
1 ответ
Все
Невыполнение совладельцем дома решения суда о о реальном разделе жилого дома и земельного участка согласно долям и одновременно воспрепятствование мне исполнению решения судае
Суд рассмотрел мое исковое заявление о реальном разделе жилого дома и земельного участка согласно долям и выделил мне положенное.Жилой дом расположен так, что моя часть дома выходит на участок совладельца, а часть дома с двумя окнами совладельца выходит на мой участок. По решению суда и согласно проекту раздела земельного участка я и совладелец обязаны отступить по метру от стен дома, чтобы обеспечить и мне, и совладельцу доступ для текущего ремонта. Однако совладелец в течение 4 лет препятствует мне в установлении ограждения моей части дома со стороны своего участка. Одновременно совладелец не устанавливает ограждения своей части дома со стороны моего участка, а вместо этого требует дубликат ключа от моего участка для ремонта стены и окон, выходящих на мой участок. В какие инстанции мне обратиться, чтобы покончить с этой тяжбой? Есть ли смысл обратиться в службу судебных приставов? Какой раздел законодательства регулирует эти вопросы? С уважением, Виктор
25 августа 2019, 04:37, вопрос №2484260, ВИКТОР ИВАНОВИЧ МАЛЮТИН, г. Елец
4 ответа
Недвижимость
Раздел дома с земельным участком, полученными по наследству в равных долях
Я и мой брат унаследовали от матери дом в равных долях. Дом разделен на две половины,с отдельными входами, но документально эти части не оформлены, т.е, дом считается единым. В доме никто не прописан и не проживает.Земля площадью 15 соток на котором расположен дом оформлены в собственность и унаследованы в равных долях. Брат захламил обе половины дома( старая мебель, холодильники, электроника с помоек),территория вся заросшая травой, надворные постройки разрушаются ,как и сам дом. На мое предложение очистить дом и территорию от хлама отказывается. В таком состоянии дом продать не возможно. Могу ли через суд разделить дом и земельный участок, чтобы привести свою половину в порядок и в последствии продать.
19 июня 2019, 14:43, вопрос №2404814, Александр, г. Прокопьевск
3 ответа
Право собственности
Как можно оформить раздел жилого дома и земельного участка в натуре?
Доброго времени суток! У нас с бывшим супругом зарегистрировано в собственности по 1/2 доле на жилой дом и по 1/2 доле на земельный участок возле дома. В настоящее время мы хотим разделить дом и земельный участок в натуре, чтобы у каждого была своя часть жилого дома как объект недвижимости и соответствующая часть земельного участка, чтобы каждый из нас мог оформить свою часть дома и участка. Мы фактически разделили дом на 2 части, возвели стену, сделали отдельные входы, у каждой половины дома свои коммуникации. Строительной экспертизой подтверждено, что каждая из частей дома может существовать отдельно от другой, не нарушает ни чьи права и возведенная стена изолирует одно помещение от другого полностью. Между нами заключено соглашение о разделе дома и участка. Так же мы сделали межевой план по разделу земельного участка на 2 в соответствии с разделёнными частями дома. Подскажите пожалуйста, как нам оформить каждый свою часть дома как отдельный объект и и свою часть земельного участка. Блокированной застройкой дом не признаешь, т.к. назначение земли не соответствует для блокированной застройки
04 декабря 2018, 02:06, вопрос №2187178, Кристина, г. Находка
1 ответ
Право собственности
Раздел жилого дома и земельного участка
У меня в собственности ½ доли дома и ½ доли земельного участка. У соседа в собственности – аналогично ½ доли дома и ½ доли земельного участка. Свидетельства регистрации на дом и земельный участок имеются. Сосед, несмотря на мое согласие о разделе дома и земельного участка (о чем мы с ним договаривались), подал в суд на раздел дома (по материалам суда он – истец, я – ответчик). Суд принял положительное решение. Сейчас сосед подал заявление на возмещение понесенных им судебных расходов на оплату услуг представителя – 20 000 руб. Вопрос 1: правомочны ли действия соседа по возмещению убытков? Вопрос 2: какой порядок разделения земельного участка?
06 сентября 2012, 10:37, вопрос №16058, Олег, г. Кингисепп
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2019