8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обжалование решения арбитражного суда по иску ИП

Юридическое лицо подало на ИП иск с суммой в 13 тыс р в арбитражный суд. Судебный процесс велся в упрощенном порядке. Ответчику было направлено определение, извещающее о принятии к производству искового заявления. Но ответчику это определение так и не было вручено, но исходя из АПК суд пришел к выводу, что ответчик был надлежащим образом извещен. Соответственно, отзыв в суд предоставить не смог, так как не знал о начале судебного процесса без участия сторон. Суд вынем решение на основании документов, предоставленных истцом в его пользу. Но у ответчика есть весомые доказательства в свою пользу, в том числе свидетель, работавший у истца его торговым представителем! Решение суда вступило в законную силу. Как и в каком порядке нам обжаловать решение суда? Кассация или же вновь открывшиеся обстоятельства? или как-то еще? и как нам привлечь свидетеля к процессу? документы будем подавать через сайт суда. Процесс желаем без участия сторон в силу некоторых сложностей.

Показать полностью
  • Решение суда
    .pdf
, Игорь,
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте.

Вы можете решение суда прикрепить?

Тот факт, что вступило в законную силу, это плохо. Надо срок для апелляции восстанавливать. В кассацию нельзя без апелляции. Решение суда когда ответчику вручено?

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент

Реально имеется еще 2 дня на обжалование, если восстановить срок. Так как, Решение на руки получили 11 числа этого месяца (срок обжалования решения арбитражного суда в упрощенном порядке 10 дней с момента вступления в законную силу, т.е. могу до 21 июля обжаловать, если не ошибаюсь), имеется заверенное извещение с почты. Проблема в том, смогу ли я заявить свидетеля, если в суде первой инстанции я его не заявлял. В АПК что-то про это есть

Реально имеется еще 2 дня на обжалование, если восстановить срок. Так как, Решение на руки получили 11 числа этого месяца (срок обжалования решения арбитражного суда в упрощенном порядке 10 дней с момента вступления в законную силу, т.е. могу до 21 июля обжаловать, если не ошибаюсь), имеется заверенное извещение с почты. Проблема в том, смогу ли я заявить свидетеля, если в суде первой инстанции я его не заявлял. В АПК что-то про это есть

Возникают вопросы, почему суд считает, что вы были надлежаще извещены, само определение о принятии к производству к судебному заседанию отношения не имеет, поэтому может быть где-то в материалах дела повестка есть или другие док-ва вашего извещения.

Поэтому вам нужно ознакомиться с материалами дела, узнать, так ли это, если данные отсутствуют, то это основания к отмене решения однозначно.

Если же вы уверены, что никаких повесток нет, то подавать на апелляцию, то есть успеть написать за 2 дня апелляционную жалобу и подавать в суд, если не успеете, тогда уж придется восстанавливать срок.

Восстановит ли суд или нет это вопрос, поэтому лучше успеть.

Если вы не были надлежаще извещены, то, конечно, заявите доказательства.

0
0
0
0
Мариям Жук
Мариям Жук
Юрист, г. Шахты

Согласно ст. 273 АПК РФ, вступившие в законную силу решение арбитражного
суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в
арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд
апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока
подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда
апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного
производства полностью или в части при условии, что иное не
предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. То есть, для того чтобы вам подать кассацию, вам сначала нужно обратиться в апелляционную инстанцию с иском о восстановлении пропущенного срока исковой давности. И только после получения отказа вы сможете обратиться с кассационной жалобой.

0
0
0
0

Нет, свидетелей в кассационную инстанцию вы предоставить не сможете. Это возможно только в том случае, если вам в этом было отказано в суде первой инстанции. Рассматриваются только представленные ранее доказательства.

1
0
1
0

К сожалению, согласно п. 3 ч. 4 ст. 123 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если: копия судебного акта не вручена в связи с
отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой
связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации. Скорее всего, именно на этом основании суд пришел к выводу о вашем надлежащем извещении.

0
0
0
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
Реально имеется еще 2 дня на обжалование, если восстановить срок. Так как, Решение на руки получили 11 числа этого месяца (срок обжалования решения арбитражного суда в упрощенном порядке 10 дней с момента вступления в законную силу, т.е. могу до 21 июля обжаловать, если не ошибаюсь), имеется заверенное извещение с почты. Проблема в том, смогу ли я заявить свидетеля, если в суде первой инстанции я его не заявлял. В АПК что-то про это есть
Игорь

Игорь, согласно ч.3 ст.229 АПК решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия решения. Поэтому вам нужно одновременно с апелляционной жалобой обязательно писать заявление на восстановление срока для подачи апелляционной жалобы с указанием, что срок подачи жалобы пропущен по независящим от вас причинам, вы не были извещены о рассмотрении дела в арбитражном суде и не участвовали в рассмотрении дела и о принятом судом решении узнали только когда срок на подачу жалобы был пропущен. Все это нужно подтвердить документами: почтовый конверт со штампами почты, справка с почты, переписка. Укажите в жалобе, что вы просите обеспечить ваше конституционное право на судебную защиту ( ст.46 Конституции РФ).

Вы можете заявить ходатайство о вызове свидетеля на основании и в соответствии со ст.88 АПК РФ, указав в ходатайстве, что не участвовали в рассмотрении дела в суде первой инстанции и не могли заявить ходатайство о вызове свидетеля в суде первой инстанции.Но маловероятно, что ходатайство о вызове свидетеля будет удовлетворено. Суды при рассмотрении дел, в первую очередь, руководствуются документами. Вам нужно в ходатайстве обосновать, почему вы не можете предоставить суду документы и вам нужен свидетель. Кроме того, у вас решение принималось в упрощенном производстве без вызова сторон.

АПК РФ, Статья 88. Свидетельские показания

1. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
2. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.
3. Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме.
Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
4. Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
1
0
1
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва
Эксперт

Вполне может быть тут восстановлен срок на апелляцию. Если это произойдет, надо будет в апелляцию представить новые доказательства с обоснованием, почему не представили в суд первой инстанции (потому что не знали о процессе и не участвовали в нем).

Если срок не будет восстановлен, то суд уже кассационной инстанции будет рассматривать единственный вопрос: было ли надлежащее уведомление о начале судебного разбирательства. Если было, то кассационную жалобу оставят без удовлетворения.

Из решения суда следует, что уведомление было направлено по известному адресу ответчика, но возвращено в связи с истечением срока хранения (т.е. через 7 дней после неудачной попытки вручения).

Если адрес Ваш, то не представляю, как это можно опровергнуть. Вряд ли почта подтвердит, что не бросила вам в почтовый ящик уведомление о судебном извещении.

Что касается свидетелей и других новых доказательств, то их представление в суд кассационной инстанции законом не предусмотрено. Только если решение будет отменено и направлено на новое рассмотрение (а это произойдет если будет подтвержден факт ненадлежащего уведомления), можно будет представить новые доказательства по существу спора в суд первой инстанции.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В рамках рассмотрения дела №А48-1155/2020 АО "СМУ-5" должна передать бывшему члену совета директоров ряд
В рамках рассмотрения дела №А48-1155/2020 АО “СМУ-5” должна передать бывшему члену совета директоров ряд документов (на момент вынесения решения суда он таковым уже не являлся), однако из затребованного списка два из них не смогли передать из-за их отсутствия ( договора на аудит с ЗАО “Аудит-Контакт” и “Бюджет СМУ-5 на 2019,”). За не представления полного списка документов также других документов, которые законодательно не формализованы, а новые требования к ним предъявляются в процессе их предоставления истцу назначена неустойка (1000 р. за каждый день просрочки). До настоящего времени АО “СМУ-5” не могло и не может выполнить постановление Орловского Арбитражного суда о предоставлении копии данных документов бывшему члену совета директоров. В качестве доказательства наличия всех затребованных документов у ответчика было указано на то, ответчик на первом заседании не указал отсутствие у него некоторых документов и то, что истца письмом приглашали получить документы по месту нахождения АО “СМУ-5”, но вопрос наличия таковых вообще на данном заседании не рассматривался. Разве можно утверждать, что документ у меня есть если я не заявил о том, что у меня его нет, когда у меня об этом и не спрашивали. При этом если еще и было представлено письмо от ЗАО “Аудит-Контакт” об отсутствии договора между им и АО “СМУ-5”. Господин Приказчиков А. Н. знал о том, что некоторых из затребованных документов в природе не существует (Например “Бюджет на 2019” Такой документ советом директоров не рассматривался, а он в данный период был членом СД) однако до настоящего времени не отказался от требования их ему предоставить. Это является одной из причин назначения ежемесячной неустойки. Таким образом, мы имеем решение о назначении практически пожизненной неустойки в пользу бывшего члена совета директоров Приказчикова Александра Николаевича.
, вопрос №4026907, Шавлов Станислав Константинович, г. Москва
Гражданское право
Сколько будет стоить подать Иск в суд?
добрый день! Сколько будет стоить подать Иск в суд? Иск (его основную часть я составила).
, вопрос №4026833, Наташа, г. Москва
Банкротство
И чем возражать следствию при предъявлении обвинения по группе?
Добрый день. У компании была налоговая задолженность в ходе налоговой проверки, так как задолженность не была точной ( налоговая не учла ндс от импортных операций), то подавали апелляции в суд, но проиграли. Компанию подали на банкротство , так как долг поставщикам превышал долг налоговой. В декабре состоялось последнее слушание по банкротству и суд признал что субсидиарная ответственность у учредителя отсутствует. Но незадолго до этого суда, прокуратора открыло следствие по самому первому решению налоговой, игнорируя окончательное требование, которое также было у следователя. Из за этого возникла разница сумм, по решению - более 45 млн основной долг, но по требованию - менее . Несмотря на ошибку следствия в возбуждении дела, учредитель все равно выразил желание оплатить задолженность ( хоть по банкротству уже не должен был) из своих личных средств , сразу в адрес ФНС, для чего подал ходатайство об уплате в Фнс, конкурсному управляющему компании, в следствие и в арбитражный суд. Суд вынес положительное решение и назначил оплату в 30 дневный срок. Учредитель задолженность компании уплатил. Но следователь прокуратуры при этом сказал адвокату учредителя (чтобы прикрыть свои ошибки в предъявлении прошлого обвинения учредителя по сумме менее 45 млн, тк возбуждать дело можно только более 45) что при следующем визите снова предъявит обвинение уже по Группе, где можно обвинять при 15 млн, и приплел туда родственников обвиняемого учредителя, которые работали на других компаниях, только потому, что они взаимодействовали друг с другом, хотя доказательств даже намеренного уклонения от налогов у него нет ни только против самого обвиняемого, но и тем более против его родственников. Чем это может грозить ( после оплаты всей задолженности!) и чем возражать следствию при предъявлении обвинения по группе? Насколько правомерны действия следствия обвинять дополнительно после закрытия задолженности полного? Что писать в возражениях?
, вопрос №4025461, Виктория, г. Москва
Предпринимательское право
Суд вынес решение в пользу именно ИП
Будучи ИП истец подал в Арбитражный суд иск. До рассмотрения спора закрыл ИП, суд при этом не уведомил. Суд вынес решение в пользу именно ИП. Как получить и предъявить исполнительный лист, если ИП прекратило деятельность, а в решении указано именно ИП?
, вопрос №4025386, Кирилл, г. Москва
Дата обновления страницы 15.03.2019