Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Процедура наследования для гражданина Украины

Здравствуйте! Я гражданин Украины. Месяц назад трагически погиб мой брат. Он проживал в г. Воронеж.Осталась квартира и денежные сбережения. Семьи и детей у брата не было. Из родственников остались мы с сестрой и двоюродные братья и сёстры. Дело в том, что сестра забрала все документы на квартиру и сберкнижки покойного брата(сама она гражданка РФ и проживает в Воронежской области).Вопрос состоит в следующем:

- кто, по законам РФ, является прямыми наследниками, и какова процедура вступления в наследство?

- что может предпринять сестра в моё отсутствие, и как мне поступить в данном случае?

- я не знаю, приватизирована ли квартира брата. Если нет, меняется ли процедура вступления в наследство в этом случае? И как поступить лично мне?Может, куда-нибудь отправить запрос? Потому что сестра отказывается общаться со мной.

Спасибо.

С уважением, Николай.

29 Мая 2013, 09:42, вопрос №90980 Николай, г. Днепропетровск

Уточнение клиента

Здравствуйте, уважаемые юристы. Спасибо ещё раз за ответы на первый вопрос. Я уже съездил в Воронеж, встретился с сестрой у нотариуса. Слава богу, пока дела решаем полюбовно. Хотя сбережения покойного брата, о которых я писал выше, так и не нашлись. Ну и ладно.

В доме я обнаружил несколько конвертов с указанием на то, что брат являлся акционером ОАО "РАО ЕЭС", но самих акций не было, только уведомления о пересчёте, приглашения на заседания в Москву и старые голосовательные бюллетни( по поводу реформы этого ОАО в 2008г), пустые(видимо, брат при жизни никуда не ездил и не принимал участия в голосованиях). Со слов сестры, все акции были украдены у брата года 3-4 назад. Разбираться в этом не было времени, уезжал обратно в Украину. Но конверты все забрал.

Соответственно, вопросы:

-можно ли восстановить утерянные акции по фамилии их держателя? Известны также количество акций в миноритарных компаний и регистрационный номер. Может. пригодится что-то ещё, я не знаю, там много всяких документов. Только акций нет.

-можно ли на них претендовать?

В ноябре еду в Воронеж опять, дня на 3-4. Время резко ограничено. Очень прошу помощи в алгоритме действия: куда звонить, кому писать, может, уже сейчас, находясь в Украине. Огромное спасибо, сем отклинкнувшимся специалистам.

С ув. Николай Гринько.

17 Сентября 2013, 20:55
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богушевская Елена

    В течение 6 месяцев после смерти брата Вам необходимо подать заявление о вступлении в права наследования по последнему месту жительства Вашего брата в России. Нотариуса можно выяснить, обратившись в нотариальную палату Воронежской области, сообщив Ф.И.О. брата и его адрес. Т.к. наследников первой очереди нет (родители, супруга, дети), то Вы с сестрой являетесь наследниками второй очереди в равных долях. Ваша сестра наверняка уже подала документы нотариусу, т.к. именно у неё Свидетельство о смерти и документы на имущество. По идее, Вам эти документы уже предоставлять не надо будет. Всё уточните у нотариуса. Общайтесь с нотариусом. Если сестра не хочет общаться, значит, что-то есть из имущества и она надеется, что Вы не вступите в права наследования в положенный срок.

    Если квартира не приватизирована, то и наследовать нечего. Она переходит государству. А вот сбережения наследуются.

    Если ответы на вопросы помогают Вам разобраться в ситуации, не забывайте их оценивать.

    29 Мая 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Боага Вероника Сергеевна
    Боага Вероника Сергеевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 11ответов
    • 17отзывов

    Уточню предыдущий ответ — надлежаще оформленное заявление о принятии наследства можно направить нотариусу по почте.

    29 Мая 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Во-первых, позвоните в главный офис РАО ЕЭС и поинтересуйтесь алгоритмом Ваших действий. Обычно у них всё прописано на этот счёт по поводу наследования акций. На практике, предоставляется Свидетельство о праве наследования и вносятся изменения в Реестр держателей акций. Т.е. представьтесь наследником и спросите, какие документы надо представить, чтобы уточнить наличие акций на имя брата и порядок их перехода к Вам. Возможно, понадобится запрос нотариуса. Больше ничего особенного не нужно.

    18 Сентября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats