8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

С кем останется ребенок

Я сейчас беременна, других детей пока нет. Но отношения с мужем разладились и с большой вероятностью скоро будем разводиться. Пока разговор об этом не вели, но у мужа проскакивают фразы о том, что ребенок останется с ним в любом случае. Можно ли сейчас заключить с ним какой-то договор (или что-то подобное), где мы пропишем с кем останется ребенок в случае развода? Или может стоит развестись еще до рождения ребенка? Я не хочу запрещать им общаться, но остаться ребенок должен со мной. Я не алкоголик, работаю, жилплощадь есть. Но ситуация усугубляется тем, что у него есть деньги и я понимаю, что мы живем в России, тут возможно все. Как мне обезопасить себя еще на берегу?

Показать полностью
, Елена, г. Санкт-Петербург
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Можно ли сейчас заключить с ним какой-то договор (или что-то подобное),
где мы пропишем с кем останется ребенок в случае развода?

Нет, пока ребенок не родится, нельзя определить место проживания ребенка (с отцом или матерью).

Или может стоит развестись еще до рождения ребенка? Я не хочу запрещать им общаться, но остаться ребенок должен со мной. Я не алкоголик, работаю, жилплощадь есть.

Если дойдет до развода, Вы можете поставить вопрос о месте проживания ребенка.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на
рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать
несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и
(или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств
либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное
соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Не вижу большой вероятности, что грудного ребенка оставят проживать вместе с отцом, в случае вашего развода.

Могу только посоветовать: после рождения ребенка, пропишите его вместе с собой в одной жил.площади.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте!

Можно ли сейчас заключить с ним какой-то договор (или что-то подобное), где мы пропишем с кем останется ребенок в случае развода? Или может стоит развестись еще до рождения ребенка?
Елена

Вы можете заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором укажите, с кем будет жить ребенок, порядок общения с ребенком родителя, который будет раздельно с ним проживать. Но данное соглашение можно заключить только, когда ребенок родится.

Если вы не сможете договориться с вашим мужем, то надо будет подавать в суд исковое заявление об определении места жительства ребенка. Если вы не алкоголичка, не наркоманка, у вас есть жилье, все условия для нормального развития ребенка, то скорее всего суд оставит ребенка с вами.

0
0
0
0
Можно? А что это будет? Пойдет ли он на это — мы пока не враги, я уж как-нибудь аккуратненько подведу к этому…
Елена

Это будет соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором. Но заключить вы можете только после рождения ребенка, тогда и подводите мужа.

По закону согласна, беспокоиться не о чем. Но еще раз повторю, что у него есть деньги, чтоб решить этот вопрос «в исключительном порядке» при его желании.
Инициатором развода буду я, поэтому на развод конечно же согласна.
Елена

И все же, у вас такой случай, что очень навряд ли ребенка оставят с мужем, тем более грудного. Вы предъвите в суде доказательства, что на учете вы нигде не стоите, не ведете аморальный образ жизни, характеризуют вас положительно, у вас есть жилье, есть все условия для нормального развития ребенка. Ребенка оставляют с отцом только в самом крайнем случае.

Если вы так волнуетесь, что суд может принять сторону вашего мужа, то в таком случае вы сможете обжаловать решение суда.

0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

До рождения ребенка соглашения не будут иметь силы, т.к. нет ребенка. После его рождения возможно будет заключить соглашение об определении места жительства ребенка.

Однако, полагаю, Вам не стоит сильно переживать и в срочном порядке искать решения. Судебная практика такова, что грудного ребенка передают отцу только в самых крайних и исключительных случаях. Н-р, когда мать состоит на учете в ПНД, злоупотребляет алкоголем, страдает наркоманией, имеет психическое заболевание, препятствующее уходу за малолетним, ведет асоциальный образ жизни, устраивает притоны, ее жилье непригодно для проживания и т.д.

Если Вы ничем подобным не страдаете и не занимаетесь, у вас благополучная жизнь, имеются жилищные условия, позволяющие там находится ребенку, особо переживать по поводу угроз мужа не стоит. К сожалению, женщины, обращающиеся за консультацией, часто указывают на подобные запугивания со стороны супруга, однако впоследствии дети остаются с ними (за редкими вышеуказанными исключениями).

0
0
0
0
может стоит развестись еще до рождения ребенка?
Елена

Обратите внимание, что, поскольку Вы беременны, развод допускается только по вашей инициативе, муж сейчас развестись без Вашего согласия не может и не сможет до года ребенка:

Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Поэтому если развод и последует, то только с Вашего согласия.

В части родительских прав развод никак не поможет, т.к. супруг, хоть и бывший, будет записан отцом ребенка, поскольку ребенок зачат в период брака. Соответственно, что с разводом, что без, у него будут равные права на общение и воспитание ребенка. Поэтому особого смысла сильно торопиться с разводом и нет.

0
0
0
0
По закону согласна, беспокоиться не о чем. Но еще раз повторю, что у него есть деньги, чтоб решить этот вопрос «в исключительном порядке» при его желании.
Елена

До рождения ребенка никакого документа составить не представляется возможным. После рождения вопрос решается в судебном порядке, с юридической точки зрения у вас шансы на то, что ребенок останется с вами, крайне высоки. Про исключительный порядок юрист Вам ничего не скажет, т.к. это выходит за рамки правового подхода и заранее придумать пути выхода из неизвестной потенциальной ситуации, не основанной на праве, крайне сложно.

0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
Здравствуйте, Елена! В дополнение к ответам коллег скажу, что в силу ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Поэтому брак расторгнуть можно только с Вашего согласия или по Вашей просьбе.
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.5
Эксперт

Добрый день.

Пока разговор об этом не вели, но у мужа проскакивают фразы о том, что ребенок останется с ним в любом случае
Елена

Это ему так хочется, но это ни о чем не говорит. Как правило, ребенка оставляют с матерью. ПРи этом, в большинстве случаев руководствуются:

Декларация прав ребенка
Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года
Принцип 6
Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности;
малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.
Можно ли сейчас заключить с ним какой-то договор (или что-то подобное), где мы пропишем с кем останется ребенок в случае развода?
Елена

Это можно, но пойдет ли он на это?

Я не алкоголик, работаю, жилплощадь есть. Но ситуация усугубляется тем, что у него есть деньги и я понимаю, что мы живем в России, тут возможно все. Как мне обезопасить себя еще на берегу?
Елена

В таком случае вряд ли Вам есть о чем беспокоится

0
0
0
0

Скажите/, а Вы согласны на развод?

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Можно? А что это будет? Пойдет ли он на это - мы пока не враги, я уж как-нибудь аккуратненько подведу к этому..

По закону согласна, беспокоиться не о чем. Но еще раз повторю, что у него есть деньги, чтоб решить этот вопрос "в исключительном порядке" при его желании.

Инициатором развода буду я, поэтому на развод конечно же согласна.

Его позиция: "Ты иди куда хочешь, ребенок со мной"

Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково
Или может стоит развестись еще до рождения ребенка?

Не стоит сейчас. Вы беременная, а развод дело не простое, а вам переживать сейчас никак не надо. Без вашего согласия супруг развестись с вами не может во время вашей беременности и в течение года после рождения ребенка.

Ст 17 СК

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка

Как мне обезопасить себя еще на берегу?

Детей детсадовского возраста практически всегда оставляют с матерью, поскольку ребенок в этом возрасте особенно нуждается в матери.

Материальная обеспеченность одного из супругов не может стать основанием для определения места проживания с ним. Учитываются все обстоятельства, характеризующие родителей как воспитателей, степень привязанности ребенка к родителю, возможность одного из родителей создать условия для воспитания и развития.

После рождения ребенка зарегистрируйте его по месту своего жительства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Что нам делать с домом дабы он не остался гнить или достался каому то еще
Частный дом, не оформлен ни на кого, но прописаны там мама я и моя малолетняя дочь, платежки по жкх приходят на имя мамы. Ситуация такая, мама сейчас очень болеет, " при смерти" практически. Что нам делать с домом дабы он не остался гнить или достался каому то еще.
, вопрос №4034060, Регина, г. Москва
Договорное право
Можно ли их сделку оспорить (у него остались 2несовершеннолетних ребёнка)
Здравствуйте, после смерти родителей мой муж с его родной сестрой вступили в наследство на квартиру в равных долях.через год муж подарил свою долю своей сестре через нотариуса,о чем нам с несовершеннолетними детьми не сообщил.мы были не в курсе..сейчас он сам умер и это всплыло.можно ли их сделку оспорить (у него остались 2несовершеннолетних ребёнка)
, вопрос №4034020, Анна, г. Иркутск
Алименты
Здравствуйте, может ли бывший муж восстановить родительский прав на детей которых решин родительских прав
Здравствуйте, может ли бывший муж восстановить родительский прав на детей которых решин родительских прав, долг по алиментам большой воспитанием не занимается не как не помогает, угрожает мне что подал на меня в суд по поводу восстановления родительских прав и что отберут детей у меня и отдадут ему или в детский дом но они со мной не останутся! Он состоит на учёте нарколога и опека сказала что ему некогда не дадут восстановиться в родительских правах.. Бывший муж обвиняет нашего сына что он насилует второго ребёнка, как мне и что мне делать и как доказать суду что такой папа детям нельзя и что он им психологически причиняет
, вопрос №4033912, Вера, г. Новосибирск
Гражданство
Потому что кто-то говорит мне, что у меня нет прямых прав на гражданство, кто-то говорит, что у меня есть, поэтому я хотела бы знать
Добрый вечер. Я гражданка Сербии, муж контрактник и получил гражданство месяц назад. Интересно, имею ли я также право на получение гражданства в ускоренном порядке или вид на жительство в первую очередь? Потому что кто-то говорит мне, что у меня нет прямых прав на гражданство, кто-то говорит, что у меня есть, поэтому я хотела бы знать. И если бы вы могли написать именно из документов то, что нужно (то есть только мне, без детей). И нужно ли иметь зарегистрированный адрес, а также запрашивать ли иммиграционную карту для проверки. Спасибо!
, вопрос №4033215, Йована, г. Москва
Дата обновления страницы 16.07.2015