Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Через сколько дают гражданство РФ после брака?

Здравствуйте!Я гражданка Беларуси,в течение года проживаю на территории РФ по временной регистрации.Состою в браке с гражданином РФ.В какие сроки я могу получить гражданство РФ и необходимо ли предоставление сведений о работе за последние 5лет и подтверждение владения русским языком?

Спасибо!

25 Мая 2013, 18:22, вопрос №90826 Милана, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    В соответствии с ФЗ «О гражданстве»

    Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    .................

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядкебез соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    ..........

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    Таким образом, после получения вида на жительство ВЫ можете обращаться за гражданством, если состоите в браке не менее 3 лет.

    Все остальные требования в силе

    25 Мая 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    В соответветствии со ст. 14 закона о гражданстве  и Соглашением межу Республикой Беларусь… и российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.99 г.

    в течение трех месяцев Вам обязаны предоставить гражданство. Требуется — паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении. и все

    25 Мая 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Процедура оформления гражданства действительно может быть 3 месяца, но для того, чтобы оформлять гражданство, то есть начать эту процедуру, Вам Милана, в соответствии с пунктом «б» части 2  статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, предусматривающей прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке,  нужно состоять в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. 

         Желаю удачи.

    25 Мая 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Милана!

    Поскольку Белоруссия (наряду с Россией, Казахстаном и Киргизией) входит в Таможенный союз, Вы можете получить гражданство России, сохраняя при этом гражданство Белоруссии, на основании международного соглашения, заключённого между вышеперечисленными странами. Его нормы имеют приоритет перед нормами российского законодательства.

    Поэтому всё, что Вам нужно — это выразить такое желание (в форме подачи заявления в территориальный орган УФМС), приложив к нему ксерокопию паспорта и фотографии. Вы получите право на российский паспорт в течение трёх месяцев.

    Вопрос о браке Вас не касается. Это для граждан иных государств и лиц без гражданства, для тех, кто получает российское гражданство на основе закона «О гражданстве», а не на основе международного соглашения, как Вы.

    25 Мая 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Милана, я хочу сообщить Вам (и напомнить некоторым коллегам) о содержании статьи 15-4 Конституции РФ.

    4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные
    договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой
    системы. Если международным договором Российской Федерации установлены
    иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила
    международного договора
    .


    25 Мая 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Действительно,  в данном случае, граждане Белорусии имеют привилегированный статус. По сути, вам нужна только временная регистрация. Поскольку вы вправе свободно перемещаться по территории РФ без всяких виз, работать без разрешений и прочих.

    26 Мая 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Действительно Милана я хочу поправить  свой ответ,  исходить нужно из соглашения от 26 февраля 1999 года МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА.

    Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей, подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами, желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны, согласились о нижеследующем:

    Статья 1
    1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

    а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

    б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

    2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

    Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.


    26 Мая 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats