220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если отец украл у меня ноутбук и не возвращает?

Здравствуйте юристы.

Дайте совет, как поступить в моей ситуации.

Я проживаю со своим отцом в одном доме. Наши отношения накалены до предела и он уже вызывал полицию, чтобы меня выселили. Теперь он украл у меня ноутбук и не отдает. Я написал заявление в полицию о краже, приехали полицейские и опросили меня и его. Потом он признался что ноутбук у него и вынес его из гаража, где он его и прятал. Полицейские с понятыми описали ноут и оставили у отца на хранение, взяв с него расписку. Я предоставил полицейским документы, (чек и товарную накладную) в которых указаны мои ФИО и стоимость ноутбука. Отец дал им чек, который был в коробке от ноутбука с которой он и украл его. В том чеке не было Фамилии кто покупал ноут. А в мойи документы это восстановленные, я обратился в магазин где покупал и мне дали эти документы с указанием моии Ф.И.О.

В итоге полиция отказала в возбуждении уголовного дела, сказали, что украденное было найдено на территории домавладения где я проживаю и возвращено отцу. На мой вопрос, что он ему не принадлежит, мне сказали, что это типа раздел имущества и мне нужно обращаться в суд. (((

Я удивлен что вернули не законному владельцу, тоесть мне, а моему папаше.

Как поступить чтобы вернули, ну и возбудили УД? Может нужно не по краже заявление писать а по незаконному присвоению, ст 160 УК РФ?

15 Июля 2015, 20:52, вопрос №907052
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Присвоение — Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. В действиях Вашего отца признаки данного преступления отсутствуют. Кража — тайное хищение чужого имущества, публичное преступление, отказ в возбуждении уголовного дела связан с отсутствием события преступления. Однако заявление имело место, Вы предоставляли документы на него, доказана принадлежность ноутбука Вам и следовательно он должен быть возвращен Вам. Раздел имущества действительно осуществляется в суде. Из Вашего сообщения не установлено на чьи денежные средства приобретен ноутбук и не усматривается находитесь ли Вы в финансовой зависимости от отца

18 Июля 2015, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Есть и такое мнение: "Состав преступления предусмотренный ч.1 ст.158 УК РФ считается оконченным, если имущество изъято, виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им. Если бы отец не выдал сотрудникам ноутбук, он бы дальше мог им распоряжаться по своему усмотрению. Конечно это ваше семейно дел, но если вы настаиваете на привлечении отца к уголовной ответственности, то пишите жалобу."

Ноутбук приобретен на мои средства и я не нахожусь в фин. зависимости от отца.

18 Июля 2015, 14:47
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате

В Вашей ситуации ноутбук не возвращен Вам и отец имеет возможность распоряжаться ноутбуком. Вы вправе написать жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

18 Июля 2015, 14:52
Александр
клиент, г. Москва

А что касаемо отказа в возбуждении уголовного дела? Есть ли состав и событие? Ведь тайно украл, спрятал в сейф в гараже и мог распоряжаться по своему усмотрению.

18 Июля 2015, 14:55
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате

Обжалуйте отказ в прокуратуру, укажите на то, что членом семьи не являетесь, Ноутбук приобретен на Ваши средства и Вы не находитесь в финансовой зависимости от отца.

18 Июля 2015, 14:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут