Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выписать или выселить бывшую супругу?

Здравствуйте! Я ответственный квартиросъемщик по договору соц.найма. В квартире зарегистрированы: я, моя бывшая жена, две дочери (18 и 15 лет). Младшая дочь временно живет со мной на даче, старшая - отдельно и самостоятельно. Бывшая жена на словах не препятствует нашему появлению в квартире, но самовольно поменяла замки и живет там с мужчиной (родительские обязанности по отношению к дочерям естественно не выполняет). Как-то это все выглядит несправедливо. Посоветуйте пути решения.

Спасибо.

С уважением, Дмитрий

27 Мая 2013, 16:23, вопрос №90394 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

     В соответствии со ст.69 ЖК РФ  Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

     Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, если Ваша бывшая супруга после расторжения брака продолжает проживать в жилом помещении, то она сохраняет право  им пользоваться. ОДнако, для вселения в жилье иных лиц ( сожителей) ей требуется Ваше письменное согласие, а также согласие Наймодателя.

    Согласно ст.70  ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. 

    То есть, если при вселении мужчины Ваша б. супруга не получила Вашего письменного согласия и согласия Наймодателя (ДЖП), то  Вы вправе выселить его в судебном порядке. Для этого Вам следует подавать соответствующий иск.

    Если б. супруга сменила входной замок и препятствует Вашему проживанию, то Вам следует подавать иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

     Кроме того, если Ваша б. супруга  не предоставляет средства на содержание несовершенолетней дочери, то Вам следует взыскать алименты на ребенка в суд. порядке.

     Согласно ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

     В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    То есть, если Вы не можете достигнуть согласия по данному вопросу, то Вам следует подавать иск о взыскании алиментов на содержание ребенка.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать два иска ( 1- о жил.правах, 2- об алиментах).

    При подаче обоснованных исков Вы имеете все шансы на решение вопросов в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению исков, а  также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копии документов ( договор найма) можете высылать в чате или по скайпу.

     С уважением Ф. Тамара

    27 Мая 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats