Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сможет ли мэрия воспрепятствовать прописке на основании нехватки квадратных метров?

Добрый день, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, с вопросом по жилищному праву. Я прописана в муниципальной квартире с рождения (сейчас мне 50 лет, пенсионерка). Вместе со мной там прописаны: мой брат(55 лет), моя мама(77 лет), моя дочь(20 лет). По личным обстоятельствам мне необходимо выписаться из квартиры на 2 года и зарегистрироваться в квартире дочери (ее собственность по дарственной от отца, моего мужа). Смогут ли моя мама или дочь через 2 года прописать меня обратно (согласие брата несомненно), учитывая, что другого жилья у меня нет? Также учитывая то, что квартира маленькая, двухкомнатная (33 кв. полезной, 45 кв. общей), не соответствуют санитарным нормам? Поняла из ст. 70 ЖК, что близкие родственники прописываются без согласия наймодателя (в лице мэрии). Сможет ли мэрия воспрепятствовать моей обратной прописке на основании нехватки квадратных метров? Еще дополнение: дом деревянный, с перспективой снова ( плана, сроков еще нет, но улица застраивается). Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

27 Мая 2013, 10:12, вопрос №90188 Ольга, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Начну с конца. Есть два понятия: «учетная норма» и «норма предоставления». Учетная норма в Воронеже, если ничего не поменялось за последнее время, составляет 11 кв.м. общей площади на человека. Вот исходя из этой нормы и решаются вопросы о предоставлении жилья и вопросы о вселении граждан. Таким образом, на данный момент у Вас на троих по 15 кв.м. (больше чем требуется).

    Касательно Вашего вопроса, то, т.к. Вы дочь одного из зарегистрированных (силу ст.70 ЖК РФ) согласие наймодателя (муниципалитета) не требуется. 

    28 Мая 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats