Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Смена школы

В прошлом году мой сын пошел в первый класс, я 3 четверти была в родительском комитете.После обращения в Гороно с просьбой уменьшить объем домашнего задания, конфликта со школьной администрацией в первом классе из-за ненадлежащего питания в школе к моему ребенку стали относится предвзято.

Второй учебный год начался с того, что в первой четверти моему сыну поставили 2 по математике и русскому языку. Дальше было хуже на контакт со мной учитель идти не хотела ( не пускала присутсвовать на уроке, не реагировала на просьбы, не отвечала на телефонные звонки) Я перестала сама идти на контакт, решив закончить учебный год и перейти в другую школу.

Но в четвертой четверти, как гром среди ясного неба, раздался телефонный звонок. Это звонили с детской комнаты с просьбой явится в полицию вместе с ребенком. Причина неоднократные заявления от родителей одноклассников моего сына. Я в этот же день незамедлительно поехала в полицию чтобы решить это недоразумение.

Первое заявление, которое поступило 2 днями раньше мне не смогли предоставить для ознакомления с его содержимым, а второе прочли. В нем говорилось о том что мой сын нанес ПОБОИ однокласснице, на самом деле он ущипнул девочку( мы долго беседовали с ним на эту тему, из беседы я поняла, что его спровоцировали и он поняв, что сделал больно тут же попросил прощение и был прощен.)

Инспектор провела беседу с моим сыном, успокоив меня, что на учет нас никто ставить не собирается, но они не могли не отреагировать на заявление и вызвали нас только для беседы.

Прошли майские праздники. Раздался повторный из детской комнаты, в котором уже потребовали явится с документами с ребенком для постановки на учет.

Нарушений с их стороны было много и когда я объявила на следующий, после постановки на учет день, что буду вынуждена обратиться в комитет по правам ребенка. Нас пообещали до конца мая снять с учета.

Успокоившись мы пошли в новую ближайшую к нам школу с просьбой взять ребенка с нового учебного года.

После того как завуч школы навела справки нам решили отказать, я попросила дать ребенку шанс чтобы с ним пообщался педагог, психолог, для удостоверения, что ребенок не соответсвует той характеристики, которую нам сделала нынешняя школа. Но мне сказали, что дело не в ребенке, а во мне. Что разбирательством в первом классе я поставила черное пятно на своей репутации и репутации своего сына( цитата дословная). Мне отказали, хотя в одном из классов есть недобор, всего 24 человека.

Я со своей стороны могу сказать, что в прошлом году требовала уменьшения объема домашнего задания в 1 классе, просила не ставить отметки в 1классе по крайней мере двойки и горячих обедов без обвешивания. И за это вот такая расплата, директор школы в личной беседе записанной мною на диктофон мне сказала: Вы еще ничего для этой школы не сделали чтобы что то требовать с нас. Я здесь хозяйка, если вас что то не устраивает переходите в другую школу.

Что делать не знаю я в отчаянии, помогите советом.

Прикрепляю фото проверки со столовой там где рыба это первый день, на первом блюде явно просматривалась жировая застывшая пленка. На второй день впервые за год, а это была 3 четверть, детям дали мандарины (есть видеозапись где они все хором утверждают что это впервые в школе такой праздник, целая ножка куриная на второе и фрукт, ХОТЯ как утверждала директор, фрукты давались на протяжении всего года ДВАЖДЫ в неделю согласно меню, НАГЛАЯ ЛОЖЬ с ее стороны, хотя во лжи она объявила всех детей)

  • IMG_0001.JPG
23 Мая 2013, 07:05, вопрос №89432 Людмила, г. Черногорск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А в чем вопрос то Ваш? вы его и не задали. В чем нужна помощь?

    Если вопрос о правомерности отказа в приеме, то в соответствии с 

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 15 февраля 2012 г. N 107
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

    ..............

    6. Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении 

    В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа.

    То есть отказ по причинам того, что Вы не нравитесь директору школы при наличии мест, недопустим.

    Вам необходимо обратиться в отдел образования города и области, указать на то, что Ваш ребенок лишается гарантированного Конституцией общего образования

    23 Мая 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я никого пятна на своей репутации не ставила требовала лишь то, что входит в обязанности администрации школы, а теперь за моим ребенком тянется шлейф этих комнат полиции, ужасных характеристик, нас не хотят принять в новую школу.

    Мне сказали что мест нет, но на самом деле в двух классах по 26 и 27 человек , в одном 24, я же не могу предоставить мне списки эта информация конфиденциальна. Получилось, что права нарушали они, а пострадал ребенок его психоэмоциональное состояние меня очень тревожит.

    Имели ли право принять решение поставить на учет (по указке директора школы) не известив нас об этом.

    23 Мая 2013, 08:51
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поэтому делайте как указано выше и ссылайтесь на то что места есть.

    По поводу постановки на учет существует 

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 26 мая 2000 г. N 569
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

    в соответствии с ней,

    29. Должностные лица ПДН ставят на учет несовершеннолетних правонарушителей, перечисленных в подпункте 2.1 настоящей Инструкции, и родителей, отрицательно влияющих на детей, в случаях, если их противоправное поведение в установленном порядке зафиксировано в:29.1. Приговоре, определении или постановлении суда.29.2. Постановлении КДН, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел.29.3. Заключении, утвержденном начальником горрайлиноргана, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений

    36. При заведении учетно-профилактической карточки, учетно-профилактического дела должностные лица ПДН:36.1. Проводят беседу с несовершеннолетним, его родителями или законными представителями, разъясняют им основания постановки на учет и снятия с учета.

    23 Мая 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 6 Приказа Минобрнауки России от 15.02.2012 N 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», в случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа.

    Поэтому сначала можно пойти этим путем. Должно получится, потому как, если отбросить лишнее, Вас не принимают по надуманным основаниям. 

    Если не поможет, нужно жаловаться ведомственно (если школа не частная) в Рособрнадзор, а также в Роспотребнадзор (в суд — в крайнем случае). 

    Ссылаться надо на стст. 7, 43 Конституции РФ, п. 3 ст. 2 закона №3266-1 «Об образовании», и указанный приказ.

    В любом случае, сейчас направьте в школу заявление о приеме ценным заказным письмом с описью вложения и  уведомлением о вручении (для получения отказа или, как минимум, доказательства такого обращения и бездействия школы). Сроки ответов на обращения граждан для школ предусматриваются уставами и внутренними нормативными актами, их можно попробовать поискать в инете, но, наверное, вряд ли найдете. Поэтому по истечении, например, двух недель, как в случае получения ответа, так и в его отсутствие, отправляйте ведомственную жалобу. 

    При любом разбирательстве школа не сможет утаить наличие свободных мест. Более того, законодательством предусмотрена возможность образовательных учреждений отказывать в приеме на бесплатное обучение только в ограниченном перечне случае, к которым Ваш не относится (В приведенном Приказе они описаны и их можно по пальцам сосчитать).

    Вместе с тем, ст. 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. 

    К административной ответственности по указанной статье школу вправе привлечь Рособрнадзор (п. 90 ст. 28.3 КоАП РФ).

    23 Мая 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats