Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прекращение трудового договора (гл. 13ст. ст. 77-83 ТК РФ)

Программист Костин был освобожден от работы, так как был призван в армию. Через 2 месяца Костин был освобожден от воен¬ной службы по состоянию здоровья и обратился к директору ООО «Прогресс» о восстановлении его в прежней должности. Ввиду того, что его должность была занята другим работником, Костину в его просьбе отказано.

Правомерны ли действия администрации? В каких случаях ра¬ботник, ранее выполнявший данную работу, должен быть восста¬новлен?

26 Мая 2013, 00:59, вопрос №89354 Андрей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Как ни печально для молодого программиста Костина, но действия администрации правомерны. Согласно пункту «1» части первой статьи 83 ТК РФ, «призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу» рассматривается в качестве одного из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

    Работодатель не может целый год сохранять за своим работником его рабочее место и не обязан делать это. Вот если бы Костин был женщиной репродуктивного возраста, взявшей отпуск по беременности и уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора (или трёх) лет, тогда другое дело. Аналогично если бы он заболел и долго лечился. И само собой разумеется, если бы ранее работодатель уволил его незаконно, а суд восстановил.

    Я полагаю, что этот закон несправедлив и противоречит основам конституционного строя в части декларируемого равенства мужчин и женщин (ст. 19-3 Конституции РФ). Но судить о конституционности той или иной нормы федерального законодательства — прерогатива Конституционного суда РФ. (В частности, мне можно возразить, что такое неравенство трудовых прав обусловлено «особой заботой» государства о будущих и молодых матерях, а поэтому не является дискриминацией согласно части третьей статьи 3 ТК РФ). Юрист может только вздохнуть и заключить: dura lex, sed lex — закон суров, но ведь закон...

    Молодого человека стоит пожалеть — теперь у него нет ни здоровья, ни работы. Одно утешает: у него весьма востребованная на сегодня профессия. 

    27 Мая 2013, 02:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинникова Кристина

    Лицам, уволенным в связи с призывом на военную службу, гарантировано предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).Гражданам, которые трудились до призыва в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой ранее (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Отметим, что на лиц, работавших до призыва в коммерческих организациях, эта гарантия не распространяется.Гражданам, принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, предоставляется материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством (Постановление Правительства РФ от 25.11.1998 N 1394 «О порядке предоставления гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством»).Организации, финансируемые из бюджета, выплачивают эту материальную помощь за счет и в пределах ассигнований, выделяемых на оплату труда, а другие организации — за счет собственных средств. Размер материальной помощи устанавливается по согласованию с органом первичной профсоюзной организации. Однако он не должен быть менее 500 руб.Указанная материальная помощь предоставляется по личному заявлению работника не позднее трех месяцев после принятия его на работу.

    30 Мая 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Андрей!

    Работодатель прав. Согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон — призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Закон не обязывает работодателей — коммерческие организации предоставлять работу бывшему работнику после увольнения или освобождения его с военной службы. Вместе с тем уволенным с военной службы гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

    20 Июня 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats