Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли с работника взыскать в судебном порядке штраф наложенный на юр. лицо

Мы юр.лицо. Оказываем услуги по добыче нефти на производственных территориях Лукой и т.д. На производ. объектах установлены определенные правила (внутренними актами) которых нельзя нарушать. Мы с ними ознакомлены и подписались о том , что ознакомлены со штрафными санкциями за нарушение этих правил. Наш работник допустил нарушения, из за это предусмотрен штраф. Штраф нам уже выставили. И мы его признали. Вопрос можем ли мы это штраф взыскать в судебном порядке с работника?

25 Мая 2013, 16:32, вопрос №89066 Анна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Романова Татьяна

    Здравствуйте, Анна!

    Согласно ст. 238 ТК РФ: 

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Если в результате действий/бездействия работника не произошло реального уменьшения (ухудшения состояния) имущества организации и третьих лиц, уплата штрафа работодателем не может быть в соответствии с действующим законодательством отнесена к прямому действительному ущербу, который обязан возместить работник организации.

    25 Мая 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats