Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат денег по целевому обучению

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу возврата денежных средств за целевое обучение. В настоящий момент я обучаюсь в ординатуре в СПб по целевому договору от министерства Карелии .

Это направление получила после работы в теч.года в детской стомат.поликлинике г.Петрозаводска,сама же являюсь жительницей Санкт-Петербурга.

По договору: обучение в ординатуре 2 года+стипендия 6.300 в мес.

Должна через 2 года вернуться в муниципальное мед.учреждение Карелии и отработать там не менее 3 лет.

За время обучения(с сент.2012) изменились приоритеты,

О работе в г.Петрозаводске в огромном женском коллективе поликлиники теперь для меня не может быть и речи,стала больше ценить душевный покой и комфорт,а работа в 'системе' не может дать этого.

Кроме того,речь идет о том,чтобы совсем уйти из специальности(работаю врачом-стоматологом 9 лет без перерыва,владею иностранными языками,планирую смену деятельности)

Вопрос:каким образом мне освободиться от обязательств,данных главному врачу устно,и по договору-это 4хсторонний договор между: СпбГМУ,мин.здрав.Карелии,детская стом.поликлиника г.Петрозаводска и мной?

Обучение продлится до июля 2014 года.

Обучение планирую закончить с получением диплома.

Готова выплатить денежные средства ,выделенные на мое обучение.

Речь идет об их количестве ,и какому учреждению?

Сегодня встречалась неофициально с представителем той поликлиники;

Мне было сообщено,что с случае отказа от отрабатывания в поликлинике я должна буду выплатить сумму в размере 3-кратной стоимости обучения( за два года стоимость платного обучения составляет 360 тыс.), итого 360*3.

В договоре прописано,что при несоблюдении обязательств (для меня -это отработка 3года)стороны решают вопрос по договоренности.

Как мне действовать?

22 Мая 2013, 12:35, вопрос №88896 Жанна, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Жанна, а Вы можете сам договор отсканировать и выложить на обозрение?

    Однако по общему правилу могу сказать, что самое главное Вам самостоятельно, до суда, ничего не платить, не подписывать и никаких расписок не давать. Пусть обращаются в суд-в худшем случае смогут стоимость обучения с Вас взыскать.

    22 Мая 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В договоре прописано, что при несоблюдении обязательств (для меня -это отработка 3года) стороны решают вопрос по договоренности.

    Если в договоре (контракте) прямо не прописано обязательство выплатить расходы на обучение в трехкратном размере, этого обязательства нет. В данном случае, полагаю, применяется гражданское законодательство, а не трудовое, потому как в договоре множественность на стороне направляющего на обучение, а не работодатель единолично. Хотя надо разбираться.

    При этом, о трехкратном размере возмещения оплаты речи в законе не идет ни в первом, ни во втором случае (если иное прямо не предусмотрено договором.

    Если это не ученический договор, а договор с ВУЗом на обучение, то применяется только гражданское законодательство.

    Ст. 310 ГК РФ не допускает одностороннее изменение обязательств. А обязательства по контракту сформулированы таким образом, что оплата расходов осуществляется по дополнительной договоренности, то есть лишь с Вашего согласия. ГК РФ предусмотрена свобода договора, никто не может быть понужден к заключению договора (кроме случаев публичного договора, но он Вас не касается).

    Принудить к оплате ни в каком размере Вас не могут, если никаких других условий в контракте нет, касающихся необходимости оплатить расходы на обучение, в случае его расторжения.

    Если все же возмещение оплаты за обучение из какого-либо условия и вытекает (хотя, Вы, наверное, обратили бы на это внимание), можно не оплачивать, а дождаться взыскания. Увольнение от оплаты не зависит, Вас должны уволить в установленные ТК сроки. 

    Если все же это ученический договор, то есть договор заключенный стоматологической клиникой с Вами, то применяется трудовое законодательство и, в соответствие со ст. 207 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Как видите, о трехкратной стоимости обучения речи также нет.

    22 Мая 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! В настоящее время очень трудно ответить, не зная условий договора( в части ответственности) Или выложите его или сами внимательно посмотрите. Если возврат денег в конкретном размере не предусмотрен, то не заморачивайтесь и спокойно продолжайте учебу.

    22 Мая 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Жанна!

     Если Вы оплатили и намерены закончить обучение, срок которого прекращается только в 2014 г,. то на данный момент Вы исполняете обязательства  по Договору.

    Поэтому в Вашем случае  речь идет об изменении условий  Договора.

    В соответствии со ст. 450 и ст. 451 ГК РФ Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

     В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии указанных в статье одновременно условий.

    То есть,    сейчас Вы имеете право заключить СОглашение об изменении условия Договора об отработке в г. Петропавловск.  При этом, если Вашим Договором предусмотрен отказ в одностороннем порядке, то Вы имеете право отказаться от исполнения Договора в части отработки при наличии указанных в Договоре оснований.

    Если Вы не достигните согласия  по  вопросу внесения изменений в Договор, то Вам следует подавать соответствующее исковое заявление в суд.

    Таким образом, сейчас Вам следует  направить руководству  УЗ письменное заявление с просьбой заключить СОглашение об изменении условий Договора.

    При подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в до судебном порядке.

    Смогу оказать услугу  по составлению заявления и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    КОпию договора можете выслать мне в чат или скайп.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Мая 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Зачем направлять соглашение об изменении условий договора (в части отработки или в какой-то еще части)? За не исполнение, как указал клиент, ответственность договором не предусмотрена. При таких условиях направление такого соглашение — в интересах работодателя, наоборот. 

    23 Мая 2013, 03:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats