8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от отца

может ли моя дочь 29 лет отказаться от отца? мы официально были разведены, когда дочери было 4 года. на алименты я не подавала, помощи он никакой не оказывал. теперь он грозится подать на нее на алименты, моя дочь мать-одиночка, воспитывает 7-летнюю дочь, доход маленький. и имеет ли право ее отец на алименты, не работая, но при этом не находясь на пенсии и не имея инвалидность?

, Динара, г. Уфа
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург
может ли моя дочь 29 лет отказаться от отца? мы официально были разведены, когда дочери было 4 года. на алименты я не подавала, помощи он никакой не оказывал. теперь он грозится подать на нее на алименты, моя дочь мать-одиночка, воспитывает 7-летнюю дочь, доход маленький. и имеет ли право ее отец на алименты, не работая, но при этом не находясь на пенсии и не имея инвалидность?
Динара

Здравствуйте. Нет, отказаться от родителей невозможно.

0
0
0
0
Андрей Крамзин
Андрей Крамзин
Юрист, г. Москва
имеет ли право ее отец на алименты, не работая, но при этом не находясь на пенсии и не имея инвалидность?
Динара

Согласно ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ)
трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Судя по исходным данным, Ваш бывший супруг не нуждается в помощи и не является нетрудоспособным. Он просто безработный на данный момент.

моя дочь мать-одиночка, воспитывает 7-летнюю дочь, доход маленький
Динара

Согласно ч. 3 ст. 87 СК РФ при определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

В случае предъявления бывшим мужем искового заявления в суд, Вы должны будете документально подтвердить доход Вашей дочери (или его отсутствие), наличие ребенка. В Вашу пользу могут сыграть также условия проживания (допустим, втроем в комнате в коммунальной квартире), наличие исполнительных производств в отношении Вашей дочери, наличие заболеваний у дочери и у ребенка (пускай даже не серьезных — допустим, что-то хроническое, что требует периодических расходов на лекарства).

Возможно, у Вас имеются сведения о злоупотреблении бывшим супругом алкоголем или какие-нибудь документальные данные о жестоком обращении с Вашим ребенком в период несовершеннолетия (обращение в полицию, в органы опеки и попечительства) и т.п.

Суд обязан будет учесть все эти обстоятельства и положить их в основу решения.

помощи он никакой не оказывал
Динара

В силу ч. 5 той же статьи дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Это, правда, сложный вопрос, здесь необходима подготовка доказательств. Просто слова не подойдут.

В заключение, я бы рекомендовал бы Вам узнать следующее:

1. Есть ли у него другие дети.

Если да, то это дает Вам основание ходатайствовать перед судом о привлечении их в процесс. В конечном счете, все дети должны участвовать в содержании своих родителей.

Проще говоря: отец требует содержания в размере 15 000 рублей в месяц. Если у него 1 ребенок, то все понятно, а если, например, трое детей, то обязанность каждого по содержанию составляет уже 5 000 руб, а не 15 000.

2. Осуществляет ли он предпринимательскую деятельность

Если Ваш муж имеет статус ИП или является участником (акционером) в какой-нибудь компании, это сразу поставит под сомнение его утверждение о нуждаемости в помощи совершеннолетнего ребенка.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Законно ли это и почему отказ?
Мой муж инвалид 3 группы, ему 56 лет, работал , сейчас уволился. Хотели получить накопительную часть пенсии, написали заявление на госуслугах. Пришёл отказ, нет оснований для выплаты. Законно ли это и почему отказ?
, вопрос №3999567, Валентина, г. Белгород
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Решение суда, отказ в исковом заявлении и отказ во встречном исковом заявлении
Могу ли я подать на апелляцию, если считаю что суд не правомерно удовлетворил иск ответчика о взыскании расходов. Решение суда, отказ в исковом заявлении и отказ во встречном исковом заявлении. Т.е. всем отказано.
, вопрос №3999417, ТАФ, г. Челябинск
Семейное право
Встанет ли вопрос в суде о том, что ребенок прописан у отца и будет проживать с ним?
Ребенок прописан у отца. Проживает с матерью в съемной квартире с самого рождения. Отец ребенка проживает отдельно со своей матерью всё время брака. В жизни ребенка участвует. Приезжает раз в год. Вопрос: Ребенку 3 года. Хотим подать заявление на развод. Встанет ли вопрос в суде о том, что ребенок прописан у отца и будет проживать с ним? Учитывая что ребенок там никогда не жил. Нужно ли мне переписать ребенка в моей квартире, где прописана я или можно оставить так как есть и не переживать. Спасибо
, вопрос №3999379, Лилия, г. Москва
Наследство
Если мой отец отказывается от приватизации, сможет ли брат (или в дальнейшем его наследники) став владельцем квартиры выписать моего отца, выселить и т.д
Мой отец проживает в квартире, где прописан он и его брат. Квартиру хочет приватизировать брат на себя, мой отец не против. Если мой отец отказывается от приватизации, сможет ли брат (или в дальнейшем его наследники) став владельцем квартиры выписать моего отца, выселить и т.д.
, вопрос №3999102, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 29.06.2015