108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Регистрация договора аренды

Добрый день! Интересует такой вопрос. Заключен договор аренды на три года, полтора года назад, но он никем (ни одной стороной) не зарегистрирован. Какие за это грозят штрафы, кто должен регистрировать (арендатор или арендодатель). И можно ли это сделать сейчас.

29 Июня 2015, 13:28, вопрос №887520
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

29 Июня 2015, 13:28
q Отблагодарить
0 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствие с п. 2 ст. 651 ГК РФ,

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Соответственно, не прошедший регистрацию договор заключенным не считается.

В связи с чем возникают риски доначисления налога на прибыль у арендатора (если он на ОСН), потому как базу по этому налогу он занизил, делая перечисления в оплату аренды по несуществующему договору. Кроме того, возникают риски с зачетом по НДС. Если он на УСН 15%, то расходы на аренду не могут учитываться в целях определения налоговой базы.

В соответствие со п. 1 ст. 26 закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», с целью регистрации договора может обращаться любая из его сторон. Кто именно — определяется непосредственно в самом договоре, учитывая основополагающее правило свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Штрафов за несвоевременную регистрацию не предусмотрено. И сделать это сейчас можно, но во избежание возможного спора с ИФНС, учитывая вышеуказанные налоговые риски, лучше прошлый период оформить договором, заключенным на срок менее года, а на остаток периода — новым договором, который можно зарегистрировать. Если это проблематично, следует регистрировать как есть.

Дополнительно замечу, что в случае спора между сторонами незарегистрированного и, соответственно, незаключенного договора, суд не может применять правило о возврате неосновательного обогащения для истребования уплаченной по несуществующему договору арендной платы, потому как имело место фактическое пользование помещением, за которое перечислялась оплата (Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73).

29 Июня 2015, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут