Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как выселить из коммуналки людей

Здравствуйте.У нас коммунальная квартира 4 комнаты,одна комната соседки.Она сейчас сдает комнату 3-м людям,хотя прописан один человек.А это большие неудобства,всегда ванная занята гости и т.д.Какие меры можно предпринять и имеем ли мы право.

24 Мая 2013, 13:47, вопрос №88080 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    Если Ваша соседка владеет и пользуется  жилым помещением  по Договору социального найма, то действуют следующие нормы.

     В соответствии со ст. 67  ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

    1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

    2) сдавать жилое помещение в поднаем;

    3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

    То есть,  Ваша соседка имеет право сдавать жилье в поднаем.

     Согласно ст. 76 и ст.77 ЖК РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы,а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.

    Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

     То есть,  для сдачи жилья в поднаем, Ваша соседка  должна была получить письменное  согласие Наймодателя, всех членов ее семьи, а также Ваше согласие и членов Вашей семьи, которые проживают с Вами.

     Поэтому, если Вы не давали такое согласие и /или проживающие с Вами члены Вашей семьи, то Договор поднайма считается недействительным.

     В таком случае Вы вправе требовать выселения поднанимателей.

    Для этого следует  подавать  соответствующий иск в суд.

     

     СОгласно ст.77 ЖК РФ  Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключается в письменной форме. Экземпляр договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, передается наймодателю такого жилого помещения.

     В договоре поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение.

    То есть, в Договор поднайма   должны быть указаны все лица, которые вселяются. При этом   Ваша соседка вправе заключить договор поднайма только 

    при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее нормы предоставления. 

    Поэтому, если при вселении указанных лиц общая площадь жилого помещения на одного проживающего составляет менее нормы предоставления, то это является еще одним основанием считать Договор поднайма недействительным.

    Таким образом, Вам сейчас следует подавать иск о применении последствий ничтожной сделки с требованием выселить жильцов.

     Смогу оказать услугу по составлению  иска, а также проконсультировать   по успешному решению вопроса.

    По данному вопросу можете обращаться в чат или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Мая 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats