464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение во время декретного отпуска, в связи с ликвидацией организации

Добрый день. Я работаю в страховой компании, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, на текущий момент у компании цб отозвал лицензию, собственники компании начали ее банкротить, мне предлагают уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, при этом мне остался один месяц до 1,5 лет и выплата пособия по уходу за ребенком за следующий месяц. Как мне не потерять оплату пособия за один месяц, и какие мне выплаты полагаются в данной ситуации. А также могу ли я встать на биржу, так как планировала выйти на работу после 1,5 лет?

22 Июня 2015, 15:50, вопрос №879834
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
105
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария!

В Вашем случае не рекомендую Вам увольняться по собственному желанию до прекращения отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, чтобы не потерять социальные гарантии. Тем более, Вам всего то остается один месяц, а процедура банкротства организации займет от 3 до 8 месяцев.

В любом случае, даже если допустить, если Ваша организация например, завтра официально станет банкротом, то за Вами, как уволенной в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, сохранится ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. ст. 13, 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). В этом случае пособие выплачивается уволенному работнику в органах социальной защиты населения по месту жительства. Решение о выплате пособия орган социальной защиты населения может принять только после обращения уволенного работника с соответствующим заявлением.

Таким образом, как Вы видите не стоит принимать таких поспешных решений, как увольнение по собственному желанию, учитывайте, что работодателю проще всего предложить Вам уволиться по собственному.

Второй вариант. Вы в вопросе отметили, что работодатель предложил Вам также уволиться по соглашению, так вот, согласитесь подписать такое соглашение только в том случае, если в нем будет четко прописано, что вы увольняетесь, а работодатель Вам в таком случае выплачивает все причитающие выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет в день увольнения.

Таким образом, при таком соглашении при увольнении Вы не потеряете оставшиеся и причитающиеся Вам выплаты.

А что касается, вопроса о том, можете ли Вы встать на биржу после увольнения, то да, Вы имеете право встать после увольнения на учет в службу занятости, но получать пособие по уходу за ребенком уже не будете (но думаю последнее для Вас не так уже актуально, поскольку отпуск до 1,5 практически скоро завершится, а далее пособие копеечное).

22 Июня 2015, 17:14
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Саратов

Спасибо за консультацию. У меня остались в данном случае вопросы, если я не буду увольняться, то с кем в дальнейшем мне общаться даже по вопросу получения трудовой книжки, если в страховой компании остались работать только бухгалтеры и кассиры и то до конца текущего месяца, не будет ли потеряна моя трудовая книжка и кто за нее будет нести ответственность? И вопрос по бирже, если я встаю на биржу будет ли мне выплачиваться пособие по безработице, ведь я планировала выходить на работу после 1,5 лет?

22 Июня 2015, 22:49
105
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Общаться нужно с сотрудником, ответственным за выдачу трудовых книжек и внесения в них соответствующих записей об увольнении в связи с ликвидацией (кто-то из оставшихся им должен быть, ведь им то, оставшимся, кто-то все же будет делать запись об увольнении и выдавать трудовые книжки).

Вместе с тем, из Ваших уточнений уточнений следует, что ликвидация уже близится к завершению, поэтому пробуйте попросить уже сейчас внести в трудовую книжку запись об увольнении в связи с ликвидацией. Запись будет следующей:

«Уволена в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.»

В таком случае, в соответствии с требованиями статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации организация обязана будет выплатить Вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за Вами сохранится средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы. При этом средний месячный заработок сохранится за Вами в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если Вы в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией обратились в службу занятости и не были трудоустроены.

Вообще, в силу Трудового кодекса РФ, работодатель обязан был Вас не менее чем за два месяца до начала процеры ликвидации предупредить письменно, а по прошествии 2-х месяцев с момента уведомления уволить с выплатой причитающих вышеуказанных пособий, но по всей видимости этого не сделал, т. е. письменно не уведомил. Соответственно, Вы и оказались в таком неопределенном положении.

По поводу ответственного за утерю трудовой книжки (если она потеряется), то, боюсь Мария, Вы его (ответственного) потом не найдете, поэтому прямо сегодня же обратитесь с требованием внести запись об увольнении и заберите трудовую книжку. В противном случае, незамедлительно обратитесь с письменными жалобами в прокуратуру и Трудовую инспекцию о том, что Вас заблаговременно (не менее чем за 2 месяца до начала ликвидации) не уведомили о предстоящей процедуры ликвидации организации, в связи с чем, Вы лишены права на получение в установленном статьей 178 Трудового кодекса РФ порядке выплату выходных пособий и изложите в жалобах просьбу о проведении проверки в отношении организации (пока она совсем не ликвидировалась) и принятии мер по восстановлении Ваших прав.

Что касается вопроса с биржей, то разумеется Вы как безработная будете получать пособие по безработице.

22 Июня 2015, 23:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут