Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

Здравствуйте! На моей машине разбили 4 стекла! Как только это произошло сразу вызвали полицию и страхового агента, т.к. машина застрахована по КАСКО. Все зафиксировали, сфотографировали,изъяли молоток которым было разбито стекло. Есть свидетели которые видели кто и как разбил стекла. Меня не было в городе на момент происшествия. На 5 день когда я приехала дело еще не было заведено, на 8 в конце рабочего дня у меня попросили справку о среднем доходе,т.е справку взять не смогла потому что рабочий день закончен, а впереди 4 дня праздничных выходных, уголовное дело открыть не могут без моей справки, тянут...на 13 день кое-как открыли уголовное дело,сегодня 21 день и никаких продвижений!Заказали новые стекла,хотим установить их, о чем целую неделю говорила дознователю,сейчас она говорит что нельзя потому что будут изымать машину для экспертизы,только когда это будет еще не знают.Молоток лежит уже 21 день экспертизу не делали.Страховку тоже получить не могу потому что нужна справка из полиции,а они мне ее дать не могут! Есть ли какие то сроки по ведению дела? Могу я уже написать жалобу в прокуратуру на полицейского за бездействие?

21 Мая 2013, 07:39, вопрос №87818 Анастасия
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Анастасия, формально Вы можете хоть каждый день жаловаться, но пока к полиции не прикапаешься.

    УПК РФ

    Статья 162. Срок предварительного следствия

    1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

    2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.


    Поэтому пока они правы, плюс есть такой институт как продление сроков следствия.

    21 Мая 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ст. 144 УПК РФ

    Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.
    1.2. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.
    2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

    3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
    4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
    5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
    6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

    Все жалобы на те действия сотрудников, которые Вам кажутся неправомерными, подаются в порядке ст.ст. 124,125 УПК РФ. Сроки не установлены, но они должны быть разумными… то есть не подавайте жалобу тогда, когда с момента события прошло 5 лет...

    21 Мая 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они дело уголовное завели только через 2 недели!

    21 Мая 2013, 08:02
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сроки по ведению уголовных дел есть. Срок составляет 2 месяца, но может быть пролен до 4 и 6 месяцев. Сроком дознавателя не упрекнешь. Но написать жалобу в прокуратуру стоит, потому как отсутствие движения по делу нарушает Ваши права владения и пользования автомобилем. 

    Кроме того, стоит указать на подход к экспертизе. 

    Полагаю, необходимость наличия в нетронутом после причнения ущерба состоянии всего автомобиля для экспертизы ошибочно. Хотя, это лишь мое мнение. В правоприменительной практике часто встречается такая ошибка следователей и дознавателей — вместо части материала со следами на экспертизу передается весь целиком. Например: вместо куска обшивки двери со следами преступления снимаю с петель и передают всю дверь. Эксперты смеются, а люди мучаются без двери. 

    В жалобе необходимо указать на все приведенные Вами обстоятельства, мешающие пользоваться автомобилем и получить страховку. Под надзором прокуратуры дело двинется.

    21 Мая 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня хотят забрать машину на неопределенное время! Судя по тому как тянут дело, машина может простоять очень долго! будут искать разбитые стекла! Машину уже 2 раза мыли и чистили.Стекла убрали и все заклеили пленкой.Гаража нет и страшно ее оставлять в таком виде!

    21 Мая 2013, 08:36
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну вот и повод для жалобы! Талон-уведомление есть на руках?

    21 Мая 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, талон есть! Но они винят меня в том что поздно завели дело т.к. я не принесла им справку о среднем заработке! Хотя запросили ее только через неделю! И вообще при чем здесь мои доходы если мне причинен материальный ущерб!

    21 Мая 2013, 08:13
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Они дело уголовное завели только через 2 недели!

    Укажите на это в жалобе. Но только в этом будет смысл, если дата учета сообщения о преступлении по журналу не будет отчетливо отстоять от даты постановления о возбуждении на 10 дней. (Могли Вам сказать, что через две недели, а по документам будет все хорошо). Впрочем, в любом случае укажите на это. Писать жалобы можно уже сейчас.

    В соответствие со статьей 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Согласно статьям 26, 27, 29 того же закона, прокурор, осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. Предметом надзора также является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования.

    21 Мая 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Доход нужен для квалификации… нужна будет помощь в жалобах, пишите в чат.

    21 Мая 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Необходимость справки о доходах для возбуждения — отговорка. Должны возбуждать по факту. Потом можно переквалифицировать с учетом уточненного состава. Справка нужна, но не до возбуждения, а после. Так что для прокуратуры это не повод, чтобы тянуть с возбуждением, запросто могут начальника районного ОВД наказать, а тот, соответственно, по подчиненности раздаст слонов.

    21 Мая 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Т/с вероятней всего признают вещдоком и вернут Вам на ответственное хранение.

    Если же этого не произойдет, пишите жалобу.

    Судьбу вещдоков определяет суд при вынесении приговора.

    21 Мая 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    У меня хотят забрать машину на неопределенное время! 

    Это ограничение права собственности, не вызванное какой-либо необходимостью. На это надо также упирать в жалобе, учитывая, что в соответствие со ст. 144 УПК РФ, дознаватель вправе передавать материалы на экспертизу еще до возбуждения уголовного дела. Жалоба — один из самых эффективных методов борьбы с бездельем.


    21 Мая 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Буду сочинять жалобу опираясь на ваши ответы.

    21 Мая 2013, 09:06
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    «Жалоба — один из самых эффективных методов борьбы с бездельем.»

    Полностью согласен, пустив все на самотек, можно потерять много времени и не получить желаемого результата.

    21 Мая 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Да, талон есть! Но они винят меня в том что поздно завели дело т.к. я не
    принесла им справку о среднем заработке! Хотя запросили ее только через
    неделю! И вообще при чем здесь мои доходы если мне причинен
    материальный ущерб!

    Я неоднократно сам с таким сталкивался и могу сказать что ничего Вы здесь не докажите-в деле окажутся документы о продлении на 10 и 30 суток со всеми подписями которые необходимы.

    Доходы необходимы для квалификации тк может быть «с причинением существенного ущерба».

    На счет жалобы я соглашусь что надо (хотя мой родственник будучи следователем готов был делом убить жалобщика-потерпевшего), хотя реально пользы будет не очень много, скорее всего просто следователю выговор сделают и все, на деле особо не скажется.

    21 Мая 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats