Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Над ребенком издеваются в школе. Какая это статья в законе?

Над ребенком издеваются в школе. Под какую статью в законе можно подвести эти издевательства? Моральным вредом считаются?

20 Мая 2013, 21:36, вопрос №87690 Евгения, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Евгения, а кто и как издевается? Есть ли повреждения или обращения к психологу?

    20 Мая 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Евгения!

    Безусловно, то, что Вы назвали «издевательствами», можно расценивать как причинение нравственных страданий и потребовать от виновных лиц денежного возмещения морального вреда в добровольном порядке либо в порядке гражданского судопроизводства.

    Вопрос лишь в том, какие конкретные действия (бездействие) Вы расцениваете как «издевательства». Возможно, в юридическом отношении это правомерные деяния.

    20 Мая 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения! Опишите пожалуйста ситуацию по поводу издевательств над ребенком более подробно. В чем они выражаются?

    20 Мая 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Каким образом издеваются? Оскорбляют, унижают, бьют? Сколько лет тем, кто это делает

    По общему правилу

    Статья 150. Нематериальные блага
    1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
    2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    20 Мая 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Под моральным вредом считается причинение физических (боль) или нравственных (переживания) страданий. Для того, чтобы ответить точно на Ваш вопрос, желательно знать кто и в какой форме издевается, поскольку возможно наличие состава преступления (например истязание — ст. 117 УК РФ).

    И кроме того, какие есть доказательства этих фактов?

    20 Мая 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, если в данном деянии могут быть признаки административного или уголовного правонарушений

    Статья 5.61. Оскорбление (КоАП)
    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Статья 116. Побои (Уголовный кодекс)
    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 117. Истязание
    1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Безусловно, во всех этих случаях имеет значение возраст осуществляющих соответствующие деяния. Но если факт совершения данных деяний будет установлен, а возраста административной/ уголовной ответственности данные лица еще не достигли, то гражданско -правовую ответственность будут нести за их деяния лица, являющиеся законными представителями (опекунами). То есть как правило родители.

    20 Мая 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если над ребенком издеваются, скажем так, словесно без причинения вреда его здоровью(т.е без материального вреда здоровью), то есть такие варианты:

    1. По поводу возмещения морального вреда(ст.151 ГК РФ)-если будет собрана достаточная совокупность доказательств, подтверждающих тот факт, что нравственные страдания ребенку причинены именно обидчиками.(выражаться нравственные страдания могут: длительной депрессией, посещение ребенком психолога)

    2.Если же от действий данных обидчиков пострадали также другие дети, то как вариант, можно составить коллективное письмо от Вас и от других родителей(чьи дети тоже пострадали)к директору школы и сослаться на устав школы(я думаю там наверняка есть положения об обязанностях учеников и о мерах, принимаемых к ним в случае нарушения данных обязанностей). В письме советую сослаться на 

    п.4 ч.1 ст 43 Федерального закона «об
    образовании в РФ, обучающиеся обязаны: уважать честь и достоинство других обучающихся и работников
    организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися

    .Еще можно требовать в коллективном письме исключения данных обидчиков из школы(конечно для этого нужно знать, что написано в уставе школы и если действия данных школьников подпадают под исключение из школы по основаниям предусмотренными в уставе-тогда есть реальный шанс добиться их исключения). Также имейте в виду, что с 1 сентября 2013 г(вступает в силу закон). исключить из школы можно будет только учеников достигших 15-ти лет(п.8 ст.43 Федерального закона «об
    образовании в РФ)

    : По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.


    Если же обращение к директору не даст желаемого результата, то обращайтесь в Департамент образования г. Москвы

    20 Мая 2013, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Много и несвоевременно понаписали…

    Ситуация не ясна, автор уклоняется от пояснений.

    21 Мая 2013, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats