364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выселить из коммунальной квартиры?

Добрый день.Я проживаю в 2х комнатной коммунальной квартире с мамой и ребенком,наша комната приватизирована.В другой комнате прописаны 3 человека, они уже не живут около 7 лет и не платят по ЖКХ,долг у них около 200000 т.р комнату они не приватизировали,семья не благополучная,алкоголики и наркоманы.Как их можно выселить?

17 Июня 2015, 17:12, вопрос №874633
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
1913
ответов
591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полагаю что в суд с иском о выселении может обратиться правобладатель (наймодатель) комнат в коммунальной квартире, статьи 90,91 ЖК РФ.

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

17 Июня 2015, 17:22
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Тверь

Спасибо большое за ответ.А если их выселят через суд,смогу я выкупить эту комнату у государства?Допустим в связи с положенным расширением жилплощади,мы живем в комнате 8 кВ м втроем.Но в очереди на расширение не стоим.

18 Июня 2015, 15:08
1913
ответов
591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Полагаю что нет, так как у наймодателя нет оснований для продажи, нет полномочий.

18 Июня 2015, 16:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.