Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

Здравствуйте, помогите разобраться в следующей ситуации. Между юридическими лицами заключен договор подряда на выполнение строительно монтажных работ, сроком на 1 месяц. Подрядчик в течение месяца выполнил работы, но не полностью и с существенными дефектами и недостатками. Подрядчик неоднократно в устной форме делал замечания Подрядчику по поводу качества работ, но Подрядчик утверждал, что дефекты не существенные. В результате работы в срок не выполнены и как выясняется дефекты существенные и на их устранение придется затратить крупную сумму денег. Договором предусмотрено одностороннее расторжение договора Заказчиком по причине нарушения сроков и некачественного выполнения работ Подрядчиком. Подскажите пожалуйста можно ли сначала направить Подрядчику извещение об одностороннем отказе от договора и вместе с ним заявить претензию по качеству работ и возмещению убытков. или сначала должна быть претензия, а потом извещение? В договоре прописаны только пени за нарушение срока выполнения работ, можно ли взыскать какие-либо неустойки по закону с недобросовестного подрядчика?

16 Июня 2015, 20:59, вопрос №873592 Юлия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 786 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Антипко Анна

    Здравствуйте.

    Сначала отправляйте претензию о возмещении расходов. Если он откажется, то можно потом и о расторжении договора.

    Проценты по 395 можно будет взыскать.

    16 Июня 2015, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А законно ли будет сразу расторгнуть договор в одностороннем порядке? Дело в том, что ремонт нужно делать срочно и чем быстрее новые подрядчики приступят к выполнению работ, тем лучше, а рассмотрение претензии может затянуть этот процесс

    16 Июня 2015, 21:36
  • Юрист - Антипко Анна

    Если у вас в договоре так и прописано, что имеете право расторгнуть в связи с нарушением срока и некачественно выполненными работами, то отправляйте одно письмо с претензией о возврате расходов.

    В п 3 ст 723 ГК РФ, указан иной порядок.

    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
    2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
    3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
    4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
    5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).
    16 Июня 2015, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats