Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Земельный пай

При приватизации сельхозпредприятия земельные паи передали в Уставный капитал АОЗТ. Предприятие обанкротилось. Землей в настоящее время владеет ООО., которое имеет недвижимое имущество на данной земле и решение суда, что на основании ст. 36 ЗК РФ ООО принадлежит право на выкуп земли.

Сохранилось ли в данном случае за дольщиками право на земельные участки и в частности право выдела доли.

20 Мая 2013, 12:09, вопрос №87278 Татьяна, г. Солнечногорск

Уточнение клиента

Спасибо за участие в обсуждении вопроса. Только ответ на поставленный вопрос я не получила. Прошу еще раз обратить внимание на то, что земля была внесена в уставный капитал. Есть вступившее в силу решение суда, что земля не долщиков, а АОЗТ. АОЗТ - банкрот. Но землю сумело вывести (продажа недвижимости, и как следствие аренда от государства) еще до банкротства на другое предприятие, которое сейчас также по судебному решению является законным владельцем этой земли. И по судебному решению муниципалитет обязан оформить эту землю в собственность ООО. А юристы говорят, что при таком раскладе, в связи с изменниями в закон об обороте земель сельхозназначения у долщиков сохранилось право на эту землю. И здесь у юристов я тоже встречаю такую точку зрения. Приведите, тогда основания. Я считаю, что нет никаких прав у долщиков. Для уголовных дел все сроки исковой давности естественно прошли. Спасибо.

22 Мая 2013, 15:24
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Татьяна!

    Банкротство АОЗТ (ЗАО) и переход права владения и пользования предприятием к другому юридическому лицу не лишает права собственности дольщиков на земельные паи.

    «ООО… имеет недвижимое имущество на данной земле и решение суда, что на основании ст. 36 ЗК РФ ООО принадлежит право на выкуп земли».

    Дело в том, Татьяна, что названная Вами норма Земельного кодекса РФ предусматривает право выкупа земли, на которой расположены здания и сооружения, находящиеся в собственности юридического лица (ООО), а не земель сельскохозяйственного назначения. Эти земли (сельскохозяйственного назначения) как были в порядке приватизации переданы в долевую собственность бывшим членам колхоза, так за ними и остались со всеми правомочиями, предусмотренными гражданским законодательством и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».  Поэтому, Вам беспокоиться незачем. 

    20 Мая 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за участие в обсуждении. ПРиведите пожалуйста правовы нормы, на которых основана Ваша позиция, о том, что земля, как была передана в порядке приватизации, так и осталась в долевой собственности бывших членов колхоза со всеми правомочиями. почему же тогда в течение 20 с лишним лет они никак не могут воспользоваться этими правами и получить свои паи. Сейчас правда нашлись юристы, которые тоже говорят, что могут. Но землю то пашут и сеют другие. Как у них можно ее так просто (я имею ввиду по закону) взять и отдать дольщикам. Спасибо.

    22 Мая 2013, 15:32
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Я не совсем согласен с коллегой. В Вашем случае то хозяйственное общество, в который в качестве уставного капитала Вы передавали земельные паи, было обанкрочено. При банкротстве организаций уставный капитал, как и все иное имущество, идет на погашение долгов. Раз АОЗТ было ликвидировано то и Ваши права на землю «ушли» при банкротстве и я не думаю что у Вас остались реальные шансы на земельный участок.

    20 Мая 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    По общему правилу внесенное имущество в уставный капитал  коммерческой организации, переходит в собственность этой организации. Согласно разъяснений  п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»


    При разрешении споров по поводу имущества, возникающих между хозяйственным товариществом (хозяйственным обществом) и его учредителем (участником), следует исходить из того, что имущество в натуре, внесенное учредителем (участником) в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или хозяйственного общества, принадлежит последним на праве собственности.


    Таким образом если граждане внесли в уставной капитал АОЗТ именно свои земельные доли то по закону  должно происходить  следующее: При внесении земельных долей в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации этому юридическому лицу выдается свидетельство на право собственности на земельный участок, площадь которого соответствует внесенным в уставной капитал  земельным долям. Свидетельства оправе на землю  же  прежних собственников –граждан аннулируются Т.е если все происходило именно так то собственником паев мог стать АОЗТ. Нужно посмотреть документы на земельные доли кто в них указан собственником в настоящее время??. Возможно граждане сдали паи  в аренду АОЗТ тогда вернуть землю можно так как собственниками остались те же граждане. Возможно было и так что граждане внесли право пользования паями в уставной капитал тогда шанс на возврат земли  есть  но нужно предметно смотреть все документы.Ситуация очень осложнена банкротством АОЗТ.

    20 Мая 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за участие в обсуждении. Уточняю, никаких свидетельств дольщикам не выдавалось, было только решение ОМС. Затем дольщики обращались в суд, чтобы получить свидетельства, но суд решил, что земля не дольщиков, а АОЗТ, и никаких свидетельств не будет. На том и успокоились. А сейчас юристы говорят, что если вам решением ОМС дали землю в 90 годы, то она за вами и осталась. И выделяйте свои доли сколько хотите. Вот в чем сомнение. Что выделять то, если уже ничего нет.

    22 Мая 2013, 15:37
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Уставный капитал акционерных обществ — это имущество общества, переданное ему в оплату от продажи акций, гарантирующее интересы кредиторов (ст. 25 закона «об акционерных обществах».

    Приобретя акции, в оплату которых передана обществу земля, права на землю утрачиваются. Земля становится собственностью общества. Взамен акционеры получают право на управление обществом и получение прибыли (при этом, прибыли Вы могли и не видеть, если большинство не голосовало о ее распределении). 

    Не соглашусь с предыдущим ответом в том, что акции могут быть оплачены также правами пользования землей. Только в ООО доли могут оплачиваться передачей во временное пользование имущества, для АО такой возможности нет. Поэтому при оплате акции, земельный участок полностью перешел в собственность АО. 

    В соответствие со ст. 65 ГК РФ, банкротство прекращает деятельность этого общества без какого-либо правопреемства. В процессе банкротства, скорее всего, взыскание было обращено и на уставный капитал акционерного общества, потому как земля — одно из самых ликвидных видов имущества. 

    Если в настоящее время земельными участками владеет другое юрлицо, а прежнее действительно стало банкротом — это проверяется по выписке из ЕГРЮЛ, что можно заказать в ИФНС, то права на земельные участки у акционерного общества прекратились. 

    При этом, у нового юрлица права на землю появились либо ввиду того, что оно являлось кредитором акционерного общества банкрота, либо потому что кредиторы, получившие в процессе банкротства удовлетворение своих требований получением прав на землю, продали права на земельные участки новому юрлицу. Либо даже создали это новое ООО и передали в его УК земельные участки. 

    Поэтому сомнительно, что акционеры банкрота имеют отношение к земле, они права на нее утратили еще тогда, когда приобрели акции.

    Если же Вы до конца не уверены в том, что участки были направлены в оплату уставного капитала, и допускаете, что возможно они были переданы в аренду, попробуйте отыскать договоры аренды и, кроме того, запросите выписку из Росреестра на эти участки. По ней можно будет установить, кто является собственником в данный момент. 

    Если же точно помните, что были именно акции, то права на землю утрачены.

    20 Мая 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я полностью разделяю Ваше мнение, т.к. земля была выведена из АОЗТ еще до банкротства. Я полагаю, что там были мошеннические схемы и акционеров просто облапошили, но поезд то уже ушел. Срок давности.

    22 Мая 2013, 15:40
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п.3 ст. 11 Закон РСФСР от 25.12.1990 N 445-1
    (ред. от 20.07.1993, с изм. от 24.12.1993)
    «О предприятиях и предпринимательской деятельности»
    «Имущество товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности».

    Таким образом на момент внесения доли в уставной капитал АООТ доли были переданы в пользование, но отнюдь не во владение.

    Затем 24.12.1994 г. вносятся поправки в закон и данное положение утрачивает силу, поскольку противоречит ч. 1 Гражданским кодексом РФ, принятой 30.11.1994 года и в целях приведения в соответствие.

    Закон обратной силы не имеет. И распространяется лишь на отношения, возникшие после момента вступления его в силу.

    Считаю возможным несмотря на банкротство попытаться оспорить запись о регистрации права собственностии за ООО, в качестве ответчиков — собственника земли по данным ЕГРП и управление госслужбы регистрации, кадастра и картографии.

    Указать — ПРАВА собственности, возникшие до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимое имущество" сохраняют силу и после его вступления в силу. Регистрация проводится ПО ЖЕЛАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ.

     

    20 Мая 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Мало что понятно. Если можно разъясните разницу "переданы в пользование - во владение". Ситуация такая, что внесены в уставный капитал. Это пользование или владение. И чем хрен слаще редьки.

    22 Мая 2013, 15:44
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Считаю возможным несмотря на банкротство попытаться оспорить запись о регистрации права собственностии за ООО, в качестве ответчиков — собственника земли по данным ЕГРП и управление госслужбы регистрации, кадастра и картографии.

    Вот только сроки давности уже, скорее всего, так же прошли по таким требованиям!

    20 Мая 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если коротко — совсем неясно, как права на данные земельные участки оказались у ООО, если АОЗТ, в который вы внесли паи, обанкротилось.

    Если ООО выкупило или получило у АОЗТ данные участки по каким-либо сделкам, повлекшим отчуждение имущества, вы прав на эти земельные участки не имеете.

    Если АОЗТ в процессе реорганизовывалось, из АОЗТ выделялись другие юр. лица, тоже реорганизовывались, и ООО является правопреемником одного из них, к кому отошло имущество АОЗТ — надо смотреть всю цеопочку, может какие-то права и сохранились. Но не на паи (вы право на их выдел утратили, когда в АОЗТ вносили), а на долю в ООО, которое владеет земельными участками.

    В целом  разобраться в этих хитросплетениях скорее всего можно только с помощью следственного коммитета, если тот возбудить производство по ч. 4 ст. 159 УК. Но есть подозрения, что даже  здесь срок давности истек.

    Уточните, являются ли «дольщики» участниками (учредителями) данного ООО. Данные сведения можно получить, заказав выписку из ЕГРЮЛ на данное ООО,

    20 Мая 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Интересная точка зрения. Действительно АОЗТ был одним из учредителей (наряду с физическими лицами) ООО. Туда и передали все имущество и землю. Затем АОЗТ обанкротили, а ООО потом еще раз создало много различных ООО. И по дороге акционеров и их паями потеряли. Я полагаю, что здесь без мошеннических схем не обошлось. И дела возбуждались, а потом успешно прекращались.

    22 Мая 2013, 15:50
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Мне представляется, что автор вопроса в части передачи в уставный капитал земельных паев АОЗТ (ЗАО) не совсем осведомлен. При преобразовании колхозов (совхозов) в АО (как правило, в ЗАО) в 1991-1993 г.г. в соответствии с действовавшими на тот период правовыми нормами уставный капитал вновь организованных АОЗТ (ЗАО) формировался исключительно из имущества бывших колхозов, распределенных между членами колхоза на доли пропорционально трудовому стажу в колхозе и размеру заработка. Земельные паи передавались АОЗТ (ЗАО) только в аренду. Позже право на доли в имуществе АОЗТ (ЗАО) членам хозяйства  подтверждалось выдачей им акций. Земельные паи, не имевшие на тот период кадастровой оценки, оставались в собственности членов АОЗТ (ЗАО) и в таком качестве они сохранились до настоящего времени.  

    Автору вопроса, безусловно, надо уточнить на месте, были ли переданы земельные паи в уставный капитал АОЗТ или в аренду?  

    21 Мая 2013, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Уточняю, что земельные паи были внесены в уставный капитал, а не переданы в аренду. Об этом я и говорила с самого начала. И имеется судебное решение, что в связи с внесением в уставный капитал АОЗТ дольщики утратили право на свою землю, т.е. она уже не в общей долевой собственности а принадлежит АОЗТ. Но АОЗТ на землю право собственности не оформляло, а гоняло ее из одной фирмы в другую единым имущественным комплексом.

    22 Мая 2013, 15:55
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Земельные паи не только не имели кадастровой оценки, но даже и не стояли на кадастровом учете ввиду его полного отсутствия в то время.

    Фактически доли не межевались и не выделялись и были переданы АОЗТ в составе единого земельного участка.

    Если дольщики были уастниками АОЗТ и оно обанкротилось, почему они не участвовали в собрании кредиторов, а при добровольной — не принимали участие в голосовании. Уведомляли ли их вообще?  Ведь они являются участниками АОЗТ? Или не являются, а потому они и не принимали участие?

    Если нет, то и банкротство осуществлено с грубейшими нарушениями. Насчет возможности обжаловать правомочность решений, принимаемых на стадии банкротства, в том числе реализации земельных участков с торгов (а может их и не было вовсе?) ответить затрудняюсь.

    21 Мая 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Да, действительно, возбуждалось уголовное дело по преднамеренному банкротству, но также успешно прекращалось. А сейчас дольщики считают (с подачи юриста), что являются законными владельцами земли.

    22 Мая 2013, 15:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Я считаю, что нет никаких прав у долщиков. Для уголовных дел все сроки исковой давности естественно прошли. Спасибо.

    Я полностью с Вами согласен! В любом случае как при банкротстве первого АОЗТ так и второй организации ГК уже действовал и уставный капитал, тем более подтвержденный решением суда, был собственностью данных организаций, которые распоряжались им по своему желанию.

    Уголовного дела здесь тоже не будет так ак нет нарушения закона (это следует из судебного решения).

    Нет здесь у пайщиков возможности приобрести землю. Поздно начали!

    22 Мая 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    И дела возбуждались, а потом успешно прекращались.

    Ну тогда и не было мошенничества, формально, все в рамках закона.

    22 Мая 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я с Вами полностью согласна. Тут надо было вовремя смотреть был ли состав преступления. Сейчас трудно сказать. Законодательство то у нас тоже соответствующее. Все что не запрещено - все разрешено и все на грани фола.

    22 Мая 2013, 16:02
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Уточняю, никаких свидетельств дольщикам не выдавалось, было только решение ОМС. Затем дольщики обращались в суд, чтобы получить свидетельства, но суд решил, что земля не дольщиков, а АОЗТ, и никаких свидетельств не будет. На том и успокоились.


    - В настоящее время суды однозначно трактутют такие  ситуации- если пайщики  внесли в качестве взноса в создаваемое акционерное общество свои земельные доли то  они приняли решение о распоряжении своей земельной  долей - и в силу  ст. 48, 66 п. 1 и ст. 213 ГК РФ утратили право на земельную долю. Процедура по выделу долей  происходила в начале 90-х годов когда толком ни кто не понимал что к чему и где все подводные камни и как лучше поступить что бы не лишиться земли  думаю в вашаем вопросе шансы на возврат земли пайщикам -0%.

    22 Мая 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Да и все сроки прошли. 

    22 Мая 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats