8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как вернуть долю частного дома, если она стала принадлежать муниципалитету?

Здравствуйте! У нас такая ситуация: частный дом находился в общей долевой собственности, у нас 98/126, у соседей 28/126. Соседи по программе переселения из Северных районов получили жильё, но с условием, что они должны сдать имеющееся у них жильё в муниципалитет. Сейчас доля соседей является муниципальной собственностью. Мы хотим выкупить эту долю дома, но нам отвечают, что муниципалитет не продаёт жильё, а распределяет его нуждающимся в жилье – социальным или коммерческим наймом. В связи с этим нам хочется знать, какие у нас есть права, как у дольщиков, и как всё-таки нам вернуть эту долю дома (так как лет 15 назад этот дом был весь наш)?

14 июня 2015, 14:55, Екатерина, г. Мценск
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
В связи с этим нам хочется знать, какие у нас есть права, как у дольщиков, и как всё-таки нам вернуть эту долю дома (так как лет 15 назад этот дом был весь наш)?
Екатерина

поясните пожалуйста, а указанная доля выделена в натуре была?

14 июня 2015, 15:19
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Мценск

У нас в доме разные входы и общая стена, судом установлены доли владения домом в соответствии с квадратными метрами и пропорционально этим долям земельный участок. Считается ли это в натуре или должен быть ещё какой-то документ?

14 июня 2015, 15:29
судом установлены доли владения домом в соответствии с квадратными метрами и пропорционально этим долям земельный участок.
Екатерина

Вы можете выложить решение суда?

14 июня 2015, 15:31
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Сейчас доля соседей является муниципальной собственностью. Мы хотим выкупить эту долю дома, но нам отвечают, что муниципалитет не продаёт жильё, а распределяет его нуждающимся в жилье – социальным или коммерческим наймом. В связи с этим нам хочется знать, какие у нас есть права, как у дольщиков, и как всё-таки нам вернуть эту долю дома (так как лет 15 назад этот дом был весь наш)?
Екатерина

Здравствуйте. Если эту долю соседи сдали в муниципалитет, то Вы сможете её получить только если сами будете признаны нуждающимися в улучшении жил. условий. Либо если муниципалитет будет продавать её, что вряд ли

14 июня 2015, 15:30
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Мценск

Если мы не являемся нуждающимися в жилье, а как у дольщиков у нас есть какие-либо преимущества? Муниципалитет разве не должен поставить нас в известность, что он намерен делать с этой долей? И что же всю жизнь теперь так жить, а если мы хотим перестроить дом?

14 июня 2015, 15:49
Можно конечно ссылаться на
Белоус Олег

Кстати, а Вы стоите на жилищном учёте как нуждающиеся в жилье?

14 июня 2015, 15:59
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Скажите, а как была отчуждена доля в прошлом?

15 назад этот дом был весь наш
Екатерина
14 июня 2015, 15:32
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Мценск

Договором купли-продажи.

14 июня 2015, 15:42

К сожалению нормы, обязывающей органы местного самоуправления продать Вам или передать Вам эту долю не существует. Можно конечно ссылаться на:

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

...........

Но тут речь идет о жилом помещении, а не о доле в праве собственности...

14 июня 2015, 15:49
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Судя по всему, доли у Вас выделены в натуре. Правильно ли я понял, что эти помещения имеют лишь общие коммунальные системы, общую крышу, фундамент и одну общую стену?

14 июня 2015, 15:52
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Мценск

Мы имеем только общую крышу, фундамент, одну общую стену, а коммунальные системы после купли-продажи были отделены.

14 июня 2015, 16:07
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Мценск

Поясните, а что такое в натуре выделены?

14 июня 2015, 16:09
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Екатерина, добрый вечер.

Вы случайно не знаете каким документом было оформлено отчуждение доли вашими соседями муниципалитету?

14 июня 2015, 16:24
0
0
0
0

Дело в том, что безвозмездной сделке говорить не приходится, так как в замен соседи получили другое жилье, а возмездная сделка могла быть только с вашего согласия, или уведомления.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

[Гражданский кодекс РФ][Глава 16][Статья 246]

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляетсяпо соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению
продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться
ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил,
предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
14 июня 2015, 16:27
они сдавали безвозмездно в соответствии с указанным мною ФЗ
Горюнов Евгений

Сдавать можно жилое помещение, доля к нему не относится.

14 июня 2015, 16:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Требуются заверенные нотариально согласие владельцев долей при дарении доли имущества одним из владельцев частного дома.если нет раздела
требуются заверенные нотариально согласие владельцев долей при дарении доли имущества одним из владельцев частного дома.если нет раздела
18 апреля, 10:55, вопрос №3029269, Андрей Геннадьевич Майоров, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Наследство
Наследование доли мужа в доме, если земля принадлежит жене
Добрый день! Подскажите пожалуйста в след. вопросе: у меня есть в собственности земля, купленная моими родителями. Мы с мужем на ней построили дом. все жизнь проживали вместе: я, муж и мой сын (не усыновленный моим мужем). Муж умер. у него осталась еще мать. Кто и в какой доли будет являться наследниками на дом? и сразу еще один вопрос: Муж был поручителем. Заемщик не выплатил кредит. Могут ли у меня описать его долю дома, если земля принадлежит мне?
06 января 2017, 07:30, вопрос №1491894, Татьяна, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Как быстро продать 1/5 доли частного дома, если планируется снос дома?
как можно быстро продать 1/5 долю частного дома 4 собственника в частном доме 3 комнаты не плогополучная семья этот дом должны снести но не известно когда я от них отдельно живу у меня своя семья как быть дайте совет как быть продать или что с ней можно сделать
05 октября 2016, 12:09, вопрос №1398009, Сергей, г. Омск
1 ответ
Право собственности
Какие права имеют дети,после получения своей доли частного дома,если эти доли куплены со средств материнского капитала,?
Какие права имеют дети ,после получения своей доли частного дома ,если эти доли куплены со средств материнского капитала,? Какие трудности могут возникнут у владельца этого дома .
16 июля 2016, 07:04, вопрос №1316312, Ольга, г. Красноярск
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли 14-летняя дочь какие-либо права на долю в частном доме, если она там прописана?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли моя 14-летняя дочь какие либо права на долю в частном доме, если она там прописана? Дочь от первого брака, мой нынешний муж ей отчим. Дом в собственности матери моего нынешнего мужа. Спасибо!
25 марта 2016, 19:31, вопрос №1195685, Людмила, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 14.06.2015