8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимо ли уплачивать подоходный налог (13%) с продажи квартиры, если данная квартира - единственная собственность продавца?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста.

В связи со смертью моей матери (21.04.2015 года) мне оставлена в наследство квартира. Осенью (через полгода после её смерти) я хочу продать эту квартиру.

Суть вопроса: необходимо ли мне будет уплачивать подоходный налог (13%), если данная квартира будет моей единственной собственностью? (владение менее 3-х лет)

С уважением, Мария.

, Мария, г. Санкт-Петербург
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

да, если цена продажи будет выше, чем 1 млн. руб.

Согласно ст. 220 НК РФ:
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика
менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

www.nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/flat/realty_sell/

с уважением,

Елена

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ, Елена!!

И, на сколько я знаю, никак не влияет покупка другой квартиры в этом же году?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли будет уплачивать подоходный налог с продажи?
Добрый вечер! Являюсь собственником 1/2 квартиры. 1. 1/6 квартиры - наследство от отца, полученное в 2013 г. не было зарегистрировано в Росреестре. 2. 1/6 квартиры - наследство от матери (умерла в июне 2020г.), получено и зарегистрировано в декабре 2020г. 3. 1/6 квартиры - по договору дарения от сестры 2021г. Вопрос: если продать квартиру (или мою долю) в этом 2021г. нужно ли будет уплачивать подоходный налог с продажи?
, вопрос №2980490, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Если в течение 90 дней подарить свою долю, нужно ли будет платить налог с продажи, или тогда проданная квартира будет расцениваться как единственное жилье?
Добрый день. Есть доля в квартире, в 2017 году была куплена еще квартира. А в 2020 году по истечении трёх лет эта квартира продана. Если в течение 90 дней подарить свою долю,нужно ли будет платить налог с продажи, или тогда проданная квартира будет расцениваться как единственное жилье?
, вопрос №2902910, Игорь, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Необходимо ли уплачивать подоходный налог в данном случае?
Добрый день. При оформлении сделки по купле-продажи квартиры находящейся в собственности более 5 лет возникает разница между суммой покупки и продажи. Необходимо или нет уплачивать подоходный налог от полученной разницы между полученной и уплаченной суммой?
, вопрос №2404186, Ирина, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Необходимо ли платить подоходный налог 13% при переуступке по жск?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить подоходный налог 13% при переуступке по жск? Квартира полностью выкуплена. Сейчас продаем по переуступке. В договоре покупатель хочет указать вс сумму, это на 3 миллиона больше, чем сумма покупки. Переуступку проводит застройщик, т.к. договор жск. Обязаны мы будем в этом случае платить налог?
, вопрос №1711314, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли платить подоходный налог при продаже квартиры, приобретенной в 2009 году?
Добрый день! купили квартиру в 2009 году по Договору долевого участия, право собственности получили только в 2015 году, при продаже в 2016 году, необходимо ли платить подоходный налог?
, вопрос №1102602, Елена, г. Новосибирск
1 ответ