8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование доли

Здравствуйте! у меня такой вопрос, я осталась сиротой, мама умерла 5 лет назад,а папа год назад, у папы есть двое детей от первого брака, и я от второго, в наследство остался дом в поселке,сын папы от первого брака отказался от дома, у старшей сестры (папиной дочери от первого брака) был свой дом, она его продала и переехала в наш с ней, даже не сказав об этом мне,который поделил нам нотариус,на две доли.сейчас я туда не могу приехать и жить там так как учусь в городе (напомню что дом находится в поселке за 80 км от города) мне приходится снимать квартиру в городе, то есть грубо говоря, сестра отобрала у меня дом и живет в нем, я осталась ни с чем. Мне 18 лет, ей 45. вопрос... как мне поступить в таком случае? если она отдаст мне деньги за половину дома, что будет составлять примерно 300-400 тыс руб, я на эти деньги ничего не куплю даже комнату, то есть так же останусь ни с чем,и при окончании института я останусь без общежития, и даже без прописки, так как прописана в общежитии и в доме.

14 июня 2015, 08:57, Татьяна, г. Магнитогорск
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Татьяна, у вас есть следующие варианты.

1.Вы имеете право приехать и жить в этом доме. 2. Имеете право предложить выкупить долю сестре

3. Продать долю посторонним людям, если сестра откажется ее выкупать. Но не дешевле, чем вы предложили ее сестре.

14 июня 2015, 10:08
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Магнитогорск

Жить я там не смогу,так как учусь. А продать или предложить выкупить долю тоже не выгодно, стоимость доли примерно 300-400 тыс на эти деньги я даже комнату не куплю,так же получается останусь ни с чем.

14 июня 2015, 10:12

Татьяна, а вы то что хотите, какой у вас вопрос ??

14 июня 2015, 10:14
Консультация юриста бесплатно
Павел Гришко
Павел Гришко
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Это уже вопрос не к юристам. Мы можем лишь посоветовать как восстановить свое право на проживание в данном жилом помещении, а вот если Вы сами не хотите (не можете) там жить, то непонятно в чем вопрос. Советую взять деньги, указанными выше способами (продажа доли). На 400 тыс. руб. можно купить трехкомнатную квартиру со всеми удобствами на Курильский островах, чем не вариант.

14 июня 2015, 10:20
1
1
1
1
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Магнитогорск

очень смешно про острова. мне лично не до смеха!!!! хорошо помогаете.

14 июня 2015, 10:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имею ли я право подать заявление на наследование доли бабушки в доме?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, права ли нотариус. У меня в декабре 2020 г. умер отец, я с ним не проживала совместно, он более 20 лет в разводе с моей матерью. Он проживал в доме со своей матерью(моей бабушкой) , она также умерла в августе 2020г.Других детей и браков у моего отца не было. Дом оформлен 1/3 доли в собственности у отца, остальная часть на его матери. Он в наследство доли матери, после её смерти, не вступал. У бабушки был ещё один сын, он тоже умер в феврале 2020 г., у него осталась дочь 35 лет. Других детей и внуков у бабушки нет.Завещания тоже нет ни у отца, ни у бабушки.В данный момент, на долю бабушки в доме претендуют две внучки и ее родная сестра. Однако, когда я приехала к нотариусу, у которого открыла дело по наследованию вторая внучка, мне было сказано, что я могу претендовать только на долю отца в этом доме, а на долю бабушки первообладателем является только вторая внучка, так как у неё отец умер раньше моего... Разве смерть наших отцов является причиной отказа в моем заявлении на наследование доли бабушки? Имею ли я право подать заявление на наследование доли бабушки в доме?
20 января, 05:25, вопрос №2964782, Мария Бессонова, г. Москва
1 ответ
Наследство
Каким способом Груздев может осуществить право на наследование доли в уставном капитале ООО "Лира", если
Александр Груздев, являясь наследником одного из учредителей ООО «Лира» Павла Белого, получил у нотариуса свидетельство о наследовании, в котором в составе наследуемого имущества была указана доля в уставном капитале ООО «Лира», ранее принадлежавшая Белому. Узнав о проведении 26 апреля 2019 года очередного общего собрания участников, Груздев прибыл в назначенный день к месту его проведения, полагая, что он стал участником ООО «Лира» вместо умершего Белого, однако в участии в общем собрании ему было отказано. В обоснование отказа Груздеву было сообщено, что у него отсутствует право на участие в общем собрании ООО «Лира», так как он не является его участником, поскольку согласно уставу ООО «Лира» наследники могут стать участниками общества лишь при наличии согласия всех иных его участников. В сложившейся ситуации Груздев обратился за консультацией к юристу. Укажите имущество, которое входит в состав наследства. Охарактеризуйте порядок наследования долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Были ли нарушены права Груздева вследствие полученного им отказа в допуске к участию в общем собрании участников? Каким способом Груздев может осуществить право на наследование доли в уставном капитале ООО «Лира», если согласие всех других участников общества в отношении принятия в него Груздева как наследника Белого получено не будет?
24 октября 2020, 11:31, вопрос №2894360, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
Возможно ли наследование доли в квартире, в которой живешь?
Доброго дня, прошу помочь разобраться. Вопрос с наследованием доли в квартире. Наследодатель родственник 1ой линии, на момент смерти и по сей день я проживаю в одной квартире с наследодателем, из ст.333.38 НК РФ: Лица, проживавшие с наследодателем на одной территории (на одном участке, доме, квартире, комнате) до и после его смерти имеют право не платить госпошлину при вступлении в наследство. Нотариус говорит что оплатить наследование доли в этой квартире нужно в любом случае, т.к. стоимость складывается из госпошлины и технически-правовой работы, причем госпошлина в сумме оплаты составляет, как оказалось, очень малую часть. Читала много информации по этому поводу, где-то написано не надо платить ничего, где-то только пошлину. Прошу помочь разобраться, что же все таки оплачивается и оплачивается ли при наследовании доли в квартире в которой и так живешь.
20 августа 2019, 05:45, вопрос №2478025, Наталья, г. Новокузнецк
1 ответ
Наследство
Жена не отказалась от наследования доли отца в квартире и не оформляет, как наследовать по закону?
Здравствуйте. В 2005 году у меня умер отец. В качестве наследников я- дочь и его вторая жена. Наследство — земельный участок, и однокомнатная квартира которая в равных долях была на жене отца, ее сыне от первого брака (30 лет) и моем отце. в течении полугода мы обе подали заявление нотариусу на принятие наследства. Завещание им не было сделано. То есть, я наследую долю отца 1/3 квартиры пополам с его женой. Земельный участок она вступила в права наследования и мы его разделили. А квартира и так на ней, но была приватизирована на троих, одна треть на моего отца. И она сказала что не будет наследовать его долю в квартире, так как и я тоже не унаследую свою долю, и не принесла документы на квартиру. Так обьяснила нотариус, что раз она не вступает в права наследования его доли в квартире то и мне нотариус не может выделить долю в квартире так как жена отца не принесла документы на квартиру. Жена отца НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ от наследования доли отца в квартире а просто не стала оформлять его долю и не принесла документы, так мне обьяснила нотариус.Уже столько лет я не могу вступить в права наследования доли в квартире. Как я могу вступить в право наследования своей доли 1/6 в этой квартире без неё? Спасибо.
02 ноября 2018, 22:10, вопрос №2154868, Ирина, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 14.06.2015