8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство ребенка после гибели мужа. Как получить?

Добрый день. После гибели мужа, наш совместный несовершеннолетний ребенок имеет в наследство долю 2/3 в квартире площадью 65 кв.м. В этой квартире на данный момент проживает мать мужа (моя свекровь) и его родной брат. Ребенок сейчас живет со мной в моей однокомнатной квартире. От свекрови предложений по улучшению наших с ребенком жилищных условий в счет наследованной доли до сих пор не поступало,хотя со смерти супруга прошло уже 7 лет. На что мой ребенок может рассчитывать в данной ситуации по закону, фактически он живет со мной и долей в той квартире не пользуется. А мы хотели бы улучшить нашу жилплощадь в счет наследства ребенка. С каким требованием я могу обратиться к свекрови. И если она откажет нам, то куда следует обратиться в первую очередь и с каким требованием? Заранее спасибо.

, Екатерина, г. Екатеринбург
Наталья Гончарова
Наталья Гончарова
Юрист, г. Москва

Заявите свекрови, что намерены продать долю в квартире. Напишите предложение, выкупить ей Вашу долю. Отправьте ценным письмом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Никита Кусакин
Никита Кусакин
Юрист, г. Екатеринбург

Екатерина, добрый день.
Вы можете просто продать 2/3 доли ребёнка. У свекрови будет преимущественное право покупки, в случае её отказе предупредите её, что жить она будет с тем, кому Вы продадите жильё.
При продаже доли несовершеннолетнего есть свои нюансы:

Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребёнка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда Вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребёнку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.
Так что возможны только два варианта совершения сделки:
продажа квартиры с долей ребёнка и одновременное приобретение другой квартиры и выделение в этой квартире доли для ребенка.
Второй вариант, это продажа квартиры и выделение доли ребёнку в имеющейся жилплощади. Это в том случае, если предостаточно другого жилья. Или регистрация где-нибудь на территории бабушки или дедушки.
Доля у ребёнка должна остаться в любом случае. Если ребёнок является собственником в квартире, то органов опеки не избежать. Их разрешение на сделку обязательно.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Я мама и у меня двое несовершеннолетних детей.после смерти мужа мы вступили в наследство, сейчас возникла необходимость продать автомобиль
я мама и у меня двое несовершеннолетних детей .после смерти мужа мы вступили в наследство,сейчас возникла необходимость продать автомобиль. как не это сделать?
, вопрос №2890125, Ирина, г. Тверь
1 ответ
Семейное право
Если после развода муж получил 1/2 дома, в котором проживаем мы с ребенком, бывший муж не платит ни коммунальные услуги, ни содержание дома
если после развода муж получил 1/2 дома, в котором проживаем мы с ребенком, бывший муж не платит ни коммунальные услуги, ни содержание дома. Можно ли подать исковое заявление о возмещении денежных средств за оплату коммунальных услуг за его часть дома (при условии, что бывший супруг не проживает в этом доме)?
, вопрос №2867977, Лариса, г. Краснодар
1 ответ
Материнский капитал
Хотим переехать и оформить гражданство детям, после этого сможем получить мат капитал?
Здравствуйте! Я гражданка России прописана по Красноярскому краю город Норильск но живу в Азербайджане муж и трое детей (11лет 2008---9лет 2010---7 лет 2012) граждан Азербайджан,в данном моменте я инвалид третий группы хотим переехать в Норильск и взять ражданство детям после этого можем получить материнский капитал?
, вопрос №2688012, Юлия, Баку
2 ответа
Наследство
Может ли жена после смерти мужа получить деньги, не вступая в наследство?
может ли жена после смерти мужа получить деньги в банке не вступая в наследство через шесть месяцев
, вопрос №1044497, Виктор, г. Сочи
9 ответов
Наследство
Как после гибели мужа унаследовать денежные накопления со сберегательной книжки?
После гибели мужа вступила в наследство на квартиру, а сберкнижку не заметила. На ту сумму, что на книжке три раза была индексация. Я не могу получить эти деньги, сказали что нужно вступить в наследство.
, вопрос №1038994, Галина, г. Бузулук
3 ответа