8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Учредитель с патентом

В состав учредителей вновь открываемого ООО входит ученый с патентом на исследования в области геофизики проницаемости горных пород (поиск нефти). За счет наших вложений и немалых он хочет набрать статистику и в дальнейшем внедрить этот метод в промышленном масштабе и соответственно получение прибыли нашим ООО. Как нам подстраховаться при оформлении устава ООО,чтобы после набора статистики наш ученый учредитель не убежал от нас со своим патентом.

13 июня 2015, 10:05, Владимир, г. Самара
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Если ученый — соучредитель, то он может как внести право на патент в уставный капитал, так и просто внести деньги. Право вносится, так или иначе, путем заключения лицензионного договора либо договора об отчуждении права. Никто не мешает Вам не вносить право в качестве части уставного капитала (все-таки это экзотика и есть некоторые как практические, так и юридические сложности), а просто заключить между уже созданным ООО и ученым лицензионный договор (в этом случае право будет и у него, и Вас, если очень грубо) либо договор об отчуждении (право переходит к ООО). Такой договор не расторгается «просто так», поэтому Вы будете застрахованы от простого «убегания» ученого.

16 июня 2015, 08:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Как передать право использования и продажи доступа к платформе и нужно ли его передавать если учредители и есть авторы изобретения, которые создали и изобретение и юрлицо
Добрый день. Хотим послушать ваше мнение: У нас есть Юридическое лицо на которое оформлен сайт, все авторские права, товарный знак, патент. У данного юрлица есть 2 учредителя которые все это создали, являются авторами идеи и пр. и которые имеют регистрацию в качестве Индивидуального предпринимателя. Сейчас все деньги с карт физиков и счетов юриков 100% поступают на расчетный счет нашего юрлица. Нам нужно распределить денежные потоки таким образом, чтобы оплаты доступов по безналу от клиентов (юрлиц) приходили на расчетный счет нашего юридического лица, а деньги, поступаемые с оплат карт физических лиц, приходили на расчетные счета Индивидуальных предпринимателей, являющихся в свою очередь учредителями этого юрлица, авторами и создателями продукта и интеллектуальной собственности В итоге должно быть так, например всего у нас 10 000 рублей приходит на юрлицо, после изменений должно быть так: 5 000 рублей будет приходить на юрлицо 2500 будет приходить на ИП первого учредителя и 2500 будет приходить на ИП второго учредителя. Как бы 10 000 и остается, но распределены потоки В этой связи вопрос: нужно ли заключать договор между юрлицом, собственником сайта, патента, авторского права на изобретение с Индивидуальными предпринимателями (учредителями данного юрлца) которые и являются хоть и за кулисами, но собственниками сайта, товарного знака, интеллектуальной собственности? Или они и так как участники данного юрлица де юро собственники патента, авторских прав и пр. Я знаю что делают контрактных управляющих, которые назначают индивидуального предпринимателя в качестве директора или управляющего. Здесь по сути тоже самое только с другой призмы. P.S. Что бы было понятнее у нас интернет продажи доступа к СРМ системе. Мы разработчики программного обеспечения. Технически данная схема распределения денежных потоков реализуема. Теперь нужно юридически все закрепить.
02 апреля, 08:54, вопрос №3020402, Станислав, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Получение патента одним из учредителей ООО имеющий долю в 51%
Добрый день, есть ООО, которое производит выполнение НИОКР по научному гранту. В учредителях 2 человека: я (51% ,ген. директор) и 2-й учредитель (49%). В уставе прописано, что к исключительным правам общего собрания участников относится "одобрение сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения, получения в пользование интелектуальной собственности (товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и "ноу-хау") независимо от суммы сделки." Вопрос: могу ли я получить патент РФ по тематике выполнения НИОКР без одобрения общего собрания как физ. лицо? Или я обязан провести собрание, на котором должен быть поставлен вопрос о "разрешении получить патент РФ под наванием "такой-то" Иванову Ивану Ивановичу" с общим голосованием?
08 марта 2019, 15:18, вопрос №2284640, Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Как подтвердить доход ИП на патенте, если физическое лицо также является учредителем ООО?
Добрый день! 1. Как подтвердить доход Ип на патенте? 2. физ лицо имеет свое ИП и является ген директором и учредителем ООО, имеет ли оно право на применение патента как ИП и не будет ли суммироваться выручка по ИП и ООО (в ограничении 60 млн р, чтобы не вылететь с патента) Спасибо
14 ноября 2016, 11:52, вопрос №1440642, Светлана, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Условие учредителю ООО получить патент обзательно?
хочу открыть фирму. сам из Украины. Если буду учредителем и ген.директором в одном лице, плачу налоги фирмы и налог с доходов частных лиц 13%. Есть ли необходимость ещё платить налог в виде оплаты патента???? Или лучше нанимать на пост ген.директора гражданина РФ??? Условие учредителю получить патент обзательно?
16 апреля 2016, 16:11, вопрос №1222969, Александр, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Может ли ООО купить у частного лица-своего учредителя патент на изобретение?
Добрый день. Может ООО купить у частного лица-своего учредителя патент на изобретение? И нужно ли проводить оценку в независимой организации?
05 декабря 2015, 05:36, вопрос №1061794, Владимир, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2015