8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помощь в получении пенсии

У МЕНЯ МАМА ПРИЗНАНА НЕДЕЕСПОСОБНОЙ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ,У МЕНЯ ЕСТЬ СПРАВКА ИЗ СТАЦИОНАРА,ЗАЧЕМ МНЕ ЕЩЁ НУЖНО ИДТИ В СУД И ЧТО ТО ТАМ ДОКАЗЫВАТЬ,ПРОСТО Я ЗА МАМУ НЕ МОГУ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ,ДОВЕРЕННОСТЬ ЕЙ НЕ НАПИСАТЬ И НЕ ПОДПИСАТЬСЯТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОНА ЛЕЖАЧАЯ БОЛЬНАЯ И КАК МНЕ БЫТЬ,С ЧЕГО НАЧАТЬ,ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО Я ОФОРМЛЯТЬ НЕ ХОЧУ.

, ЛЮДМИЛА, г. Екатеринбург
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Здравствуйте, Людмила. Пенсии, пособия и другие выплаты за недееспособного может получать только опекун.

0
0
0
0
ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА
Клиент, г. Екатеринбург

а если я с нотариусом заклю договор о получении пенсии по доверенности,мне это тоже не поможет.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Людмила, здравствуйте,

заклю договор о получении пенсии по доверенности… ЛЮДМИЛА, г. Екатеринбург

Вы доверенность то не сможете оформить, нотариус Вам ее не удостоверит, если мама больна.

МАМА ПРИЗНАНА НЕДЕЕСПОСОБНОЙ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ… ЛЮДМИЛА, г. Екатеринбург

Недееспособным гражданина можно признать только в судебном порядке, на основании медицинских документов, которые выдает медицинское учреждение.

ЗАЧЕМ МНЕ ЕЩЁ НУЖНО ИДТИ В СУД… ЛЮДМИЛА, г. Екатеринбург

А по-другому не получится. Нужно идти в суд, признавать маму недееспособной в установленном порядке и оформлять опекунство.

0
0
0
0
ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА
Клиент, г. Екатеринбург

она у меня лежачая,это то заказывать перевозку и обязательно с ней,а справка значит филькина грамота,тогда зачем выдают

Людмила, Вам не нужно маму никуда возить. Вам нужно подать заявление в суд о признании ее недееспособной. Копию справки, выданной больницей, приложите к заявлению, оригинал представите в суде. На основании документов, выданных больницей (в том числе и справка), суд будет принимать решение о признании Вашей мамы недееспособной.

Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Согласен с коллегами. На основании медицинских документов необходимо идти в суд (ч. 1 ст. 29 ГК РФ). Это единственный вариант. Психиатр может лишь удостоверить, что тот или иной гражданин (в Вашем случае Ваша мама) абсолютно неспособная к самостоятельной жизни. А справка психиатра и является основанием для суда признать человека недееспособным.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
С 2017 года ПФРФ мне отказывает в получении этой досрочной части страховой пенсии (которая мной получена так и не была), мотивируя это получением пенсии на общих основаниях
Я пенсионер на общих основаниях с 02.07.2012. Я являюсь одним из родителей инвалидов с девства. Уже выйдя на пенсию по достижению возраста 65 лет, я узнал, что имел право на досрочный выход на пенсию. С 2017 года ПФРФ мне отказывает в получении этой досрочной части страховой пенсии (которая мной получена так и не была), мотивируя это получением пенсии на общих основаниях. Возможно ли требовать в этом случае применения коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления страховой пенсии по старости, в соответствии со ст. 15 п. 15, 400 ФЗ ?
, вопрос №2957215, Владимир, г. Саратов
1 ответ
Пенсии и пособия
Принуждение местным почтамтом молодой женщины со 2 группой инвалидности к получению пенсии на дому
Законно местному почтамту ли людей со 2 или 3 группой инвалидности (человек может выходить из дому) заставлять получать пенсию только на дому Ситуация такая когда еще мало было банкоматов у людей не было вообще выбора способа получения пенсий в нашем городе всем пенсионерам независимо от возраста и расстояния от местного почтамта было категорически запрещено самим приходить на почту и получать свои пенсии и даже на карточки их переводить — все пенсионеры в день выдачи пенсии обязаны были сидеть по домам и ждать когда принесут на дом пенсию хамовитые тетки-почтальоны. Ее могли принести как и в 10 утра, так и 6 а порой и 9 вечера и большинство людей-пенсионеров это жутко раздражало и сильно напрягало, в том числе и меня (я тогда была молодой женщиной и у меня была 3 группа инвалидности и жила и сейчас жив у в 10 минутах от своего почтамта) — с чем это могло быть связанно — что кроме доставки на дом другими способами нельзя было получить свою же пенсию Это первое очень прошу вас ответьте пожалуйста на этот вопрос Далее потом после наших массовых возмущений нам разрешили самим приходить на почтамт и получать пенсию в день выдачи пенсии (я еще на тот момент перешла с 3ей на 2 группу) — мне это было очень удобно и я так целых 11 лет получала свою пенсию. В конце 2018 года нам запретили получать пенсии на почтамте и заставляли писать заявление о доставке пенсии на дом (что для меня крайне мучительно и неудобно) и говорили нам что карточки только для работающих пенсионеров. Вообщем не смотря на угрозы нашей местной почты в пошла в свой ПФР и в банк и открыла карточку МИР без каких либо препятствий и проблем для перечисления пенсии. Вопрос №2 — законно ли это заставлять людей (кому лучше самому ходить за пенсией) получать пенсии на дому и в чем может быть причина что нас заставляли это делать когда везде кругом в банках пенсионерам предлагают открыть карточки МИР Очень прошу ответьте мне на мои вопросы -мне очень важно в этом разобраться в этих вопросах очень надеюсь на вашу помощь
, вопрос №2227944, Маша Жук, г. Челябинск
2 ответа
Пенсии и пособия
Возможно ли получение пенсии по потере кормильца при подписании трудового договора?
Добрый день! Хотелось бы узнать информацию по пенсии по потери кормильца. Ситуация следующая: человек в 19 лет устроился на работу, что не допускается для дальнейшего получении пенсии, но начисления продолжают поступать в течение уже года. Работа официальная, соответственно пенсионный фонд видит отчисления в ПФРФ. Один из выходов - сообщить в ПФРФ, что человек уже работает, и "не нуждается" в помощи от государства. Возможна ли ситуация, когда деньги не нужно возвращать? И почему ПФРФ до сих пор не прислал никаких судебных бумаг с сообщением о том, что нужно вернуть выплаченную сумму обратно? И почему они не прекращают выплаты?
, вопрос №1601856, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Пенсии и пособия
Как оформить получение пенсии за слепого отца, если нет возможности составить доверенность?
Добрый день. Прошу помощи в разъяснении. Ситуация следующая: дедушка слепой уже более 20 лет, пенсию приносили всегда на дом, за него и за себя всегда получала и расписывалась бабушка, но сейчас она слегла, на получение за нее оформила доверенность ее дочь (она же и ухаживает за родителями), но какие могут быть варианты получения пенсии за дедушку? Ответить на вопросы (если вызвать нотариуса на дом для оформления доверенности) он может, но расписаться совсем не может - ручку не держал в руках 20 лет + руки трясутся... Факсимиле нет. Насколько знаю, один из вариантов - оформление опекунства, но для этого нужно через суд признать человека недееспособным, что может длиться долго. Подскажите, какие могут быть варианты в данном случае? Спасибо. С уважением
, вопрос №1464112, Михаил, г. Красноярск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Оформление доверенности на получение пенсии недееспособному
Доброе время суток! Как в кратчайшие сроки можно оформить доверенность на получение пенсии недееспособному (человек имеет 1 группу инвалидности (болезнь Альцгеймера) в какую инстанцию нужно обратиться сначала? нужно ли прибегать к помощи адвоката? какие нужны справки и действия что бы признать человека недееспособным? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!
, вопрос №508675, Татьяна, г. Воронеж
1 ответ