8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

цветник соседей у стены моего частного дома портит его фундамент

Соседка разбила цветник и посадила вьющийся виноград прямо у стены моего частного дома.От постоянного полива стал садиться фундамент,виноград через шифер на крыше заплел весь чердак .Просили убрать она не хочет.Что делать в данной ситуации.

, Наталия, г. Саратов
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Наталия! Здравствуйте! Все фиксировать, считать убытки, при необходимости провести строительно-техническую экспертизу (строительно-техническое исследование) дома и получить соответствующие выводы. Далее, с учетом всех документов составить и направить собственнику (арендатору) смежного земельного участка письменную претензию с требованиями возмещения убытков (ст.15 ГК РФ) и прекращении порчи Вашего имущества. Если проигнорируют — в суд с соответствующим иском.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Саратов

Скажите пожалуйста,а может ли помочь участковый? Что бы призвать соседей к решению этого вопроса. Может быть и суда удастся избежать.

Уважаемая Наталия! На Ваше уточнение: в принципе может, но здесь ситуация явно неординарная, так что только им одним вряд ли обойтись удастся.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
У моего частного дома(возле моего забора, при этом засыпав нам под забор щебень) паркует сосед свою машину
У моего частного дома(возле моего забора, при этом засыпав нам под забор щебень) паркует сосед свою машину. Как этому можно помешать? Сказала ему, что посажу там деревья, а он обещал их все выдернуть
, вопрос №2985307, Екатерина, г. Москва
17 ответов
Все
Стена приделка частного дома на границе между земельными участками
Здравствуйте! Частный дом на двоих. Наша доля в доме и земельном участке - 30%. Наша доля в доме представляет из себя приделок с боковым коридором. Стена коридора располагается на меже - на границе с соседним земельным участком. Имеется свес крыши сантиметров 40 на означенный соседний земельный участок. Снегозадержателем и лотком для стока воды крыша не оборудована. Весь наш дом - постройки конца 1930-х годов. А коридор был пристроен к приделку - в конце 1950-х годов. По письменному согласию прежних владельцев соседнего земельного участка. Правда, согласие это не сохранилось. Моя бабушка купила приделок в 1961 году. У нас имеется несколько планов дома и земельного участка. Самый старый из них как раз 1961 года. И в этом плане чётко обозначено, что стена коридора стоит на меже. Наследники прежних хозяев дома намекают теперь, что мы должны сломать коридор. Чтобы от границы между нашими участками стена приделка отстояла не менее чем на 1 метр. Наследники мотивируют это тем, что снег с нашей крыши и дождевая вода попадают на их территорию. Мы с нашими соседями по общему частному дому приватизировали свой земельный участок 5 лет назад. И соседи-наследники из соседнего частного дома поставили свою подпись, что они согласны с границей. На следующий год, свою землю приватизировали и соседи-наследники. С той же границей между нашими земельными участками. Так вот, имеют ли право соседи-наследники требовать сноса нашего коридора? Которому уже более 60 лет? И не можем ли, наоборот, что-то с них требовать мы? И не только сервитута, но даже и ПОСТОЯННОГО ЗАКОННОГО отступа от стены нашего коридора одного или более метров вглубь их территории - с постановкой забора? Для ремонта, обслуживания и охраны принадлежащей нам стены коридора? Здесь ещё следует сказать, что дом наследников находится в запущенном состоянии. Это же касается и их огорода. В который постоянно проникают хулиганы и прочие воры. Что делает наше положение крайне небезопасным. В смысле пожара и так далее - со стороны хулиганов. И ещё один вопрос: возможно ли (имеем ли мы право) на установление нашими силами на территории соседей-наследников ВРЕМЕННОГО забора. С отступом от стены нашего коридора в 1 метр? Забора не до задней границы участка, а только окаймляющего стену коридора нашего приделка с небольшим проходом с нашего участка в область, огороженную новым забором? То есть, длина нового забора составит примерно 9 метров. При этом, ВРЕМЕННЫЙ забор ни в каких документах о размежевании земли значиться не будет. А явит собой лишь временную (до окончательного разрешения вопроса) нашу защиту от криминогенной обстановки на участке соседей-наследников. Подводя итог - чего из вышеперечисленного могут добиться соседи-наследники? И чего можем добиться мы? В случае возникновения суда между нами и соседями-наследниками? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №2760155, Денис, г. Иваново
1 ответ
Все
Перекрытие соседом въезда к моему частному дому
Здравствуйте! Машина соседа, припаркованная на обочине проезжей дороги частного сектора, перекрывает въезд к моему частному дому. Въезд в том числе и для пожарной машины. Что следует предпринять, если беседа с соседом накануне не дала никаких результатов?
, вопрос №2758187, Денис, г. Иваново
3 ответа
Земельное право
Соседи ставят машину перед моим частным домом, загораживая проезд к дому
Добрый день, соседи ставят машину перед моим частным домом, загораживая въезд и выезд к дому и из дома. Просили не ставить так машину, результата нет. Как в правовом поле на них можно повлиять?
, вопрос №2627720, Маргарита, г. Сочи
2 ответа
Недвижимость
Как получить согласие от соседа на строительство частного дома?
Отступил 1,5м от соседа, для строительства частного дома. Возвел фундамент. Сосед готов был дать согласие, а потом пропал. Для получения разрешения на строительство нужно его согласие.Как можно обойти этот момент?
, вопрос №1648868, шамиль, г. Москва
1 ответ