8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ребёнка покусала собака

Ребенка покусала соседская собака, за руки, лицо, ноги. Какую ответственность может понести хозяин собаки? Все справки на руках. Можно у Вас запросить алгоритм наших действий, хочу чтобы соседа наказали по-максимому, тем более это не первый случай, когда его собака кого-либо кусает.

    image-3de9bf6145b4e340d7ca14d4ee9d557a261591a6f248af1dcdd6437dc67b6e72-V
    .jpg
    image-0d7f113b8e535d343359b58385ba726ea9dcc5d679f1dbb1cc8b56d14b7ff0e6-V
    .jpg
12 июня 2015, 03:41, Екатерина, г. Лянтор
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте.Прежде всего, найдите свидетелей события. Свидетелем может быть любой человек, кто что-то видел или знает по данному поводу. Узнайте, кто хозяин собаки, направьте ему претензию в письменном виде с уведомлением о вручении, где укажите сколько вы хотите получить денег и в какие сроки. Претензия в данном случае обязательной по закону не является, но, возможно, что хозяин животного сам пойдет вам навстречу, и не потребуется судиться-рядиться. Если хозяин внимания к вашей просьбе не проявил, надо идти в суд. Если хозяин собаки не известен- можно обратиться в милицию или прокуратуру, для того, чтобы его установили. Если милиция не проявит должного внимания к вашей просьбе, ее действия можно обжаловать в прокуратуру. Сразу после происшествия, в любом случае, надо факт укуса зафиксировать в травмпункте, о чем получить справку. Если вам прописаны перевязочные средства, лекарства, витамины и прочее- все рецепты и чеки сохраните в укромном месте, чтобы потом приобщить к делу. Все медицинские документы, амбулаторную карту, все справки и выписки из истории болезни-также собирайте для приобщения к материалам дела. Вообще, чем больше доказательств у вас будет- тем лучше.

Обращение в суд. Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления. В нем вы указываете истца, ответчика, адреса, контактные данные, предмет иска, основание иска, цену иска, приложение к иску. Если сумма иска менее 100 тысяч рублей-идти надо в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ ), если более- в городской (районный) суд. Поскольку вред причинен здоровью, платить государственную пошлину за рассмотрение дела вам не надо. К иску прилагаете копии всех документов, которых нет у ответчика, дабы он их мог почитать на досуге и подумать о жизни и о судьбе, а также копию искового.
Что вообще можно требовать. Требовать по делу об укусе собакой можно: материальный вред, моральный вред.
Материальный вред- это все то, что вы потеряли из-за данного происшествия. Сюда включаются все расходы на лекарства, лечение и прочее. Если вы после укуса утратили работоспособность- требуете компенсацию по данному поводу.
Моральный вред. Моральный вред, это особая статья вашего искового заявления.
Нормы о моральном вреде содержатся в статьях 12, 151, 152 ГК РФ, 1099 — 1101 ГК РФ. В статье 151 ГК РФ моральный вред определяется как: «физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага». Личные неимущественные права-это право за жизнь, здоровье, личную неприкосновенность гражданина, и прочие. Так вот, ваше право на здоровье было нарушено, что зафиксировано в вашей амбулаторной карте. К стати, здоровье гражданина охраняется конституцией РФ, о чем можно сказать в исковом.
Конкретный размер морального вреда определяет сам потерпевший, истец по делу. Тут должны учитываться все те нравственные и физические страдания, которые истец понес вследствие укуса животного. К нравственным отнесите: переживания, бессонницу, стресс, шок, ужас от пережитого. К физическим: боль, болезненное состояние, ушибы, всяческие неудобства и трудности, необходимость лечения в больнице, покупки лекарств, прочее.
Потом, по повестке идете в суд, приводя с собой свидетелей происшествия, если таковые есть. В суде поддерживаете исковые требования, рассказываете как и что было, чем это подтверждается, что вы хотите получить по иску.
Относительно правовой регламентации. Нормы о причинении вреда содержат ст. 1064, 1079 ГК РФ. С точки зрения закона, собака- есть источник повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ ), и именно на этом следует сделать акцент. Автору известны случаи рассмотрения такого рода дел, по которым собака признавалась именно таковым источником повышенной опасности. В ходе рассмотрения дела должны будут заслушать ваших свидетелей, исследовать письменные доказательства по делу: медицинские акты, ваши заявления в милицию, вашу претензию собственнику собаки, и т.д. если вас укусила собака бойцовой породы (питбуль, стаффордширский террьер), рекомендую предоставить суду информацию по поводу этой породы- для приобщения к материалам дела. Речь идет про повышенную опасность собак данных пород для окружающих в силу их большой агрессивности, и того, что они выводились специально для ведения долгих боев, в силу чего очень сильны, выносливы, обладают склонность к нападению. В ряде западных стран собаки таких пород запрещены к разведению вообще.
Кроме того, существуют правила содержания домашних животных, которые предписывают то, что собаку следует выгуливать в наморднике, на поводке, в специально отведенных для этого местах. Во многих городах эти правила свои, имеющие некоторую специфику, так что найдите их сами. Если собака гуляла без поводка и намордника, или в не подходящем для этого месте – об этом следует сказать в ходе судебного рассмотрения вашего иска. По итогам рассмотрения дела будет вынесено решение суда, где ваши исковые требования или удовлетворят полностью или в части или вам откажут. В случае несогласия с решением суда-можете обжаловать решение в вышестоящий суд. После получения решения суда, вам придет по почте исполнительный лист, с которым вы можете идти в Службу судебных приставов-исполнителей и требовать взыскания с ответчика по данному листу указанной в нем суммы.
Успехов с отстаивании своих прав.

12 июня 2015, 05:33
1
0
1
0

конечно, можете, только вам это нужно всё будет подтверждать документально

12 июня 2015, 08:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, моего ребёнка покусала соседская собака ребенок в данный момент лежит а больнице с
Здравствуйте, моего ребёнка покусала соседская собака ребенок в данный момент лежит а больнице с множественными укусами, руки наложили 2шва и левая щека , какую компенсацию я могу потребовать, соседи просят не подавать заявления в полицию
17 июня, 12:47, вопрос №3056328, марина, г. Волгоград
2 ответа
Административное право
Стоит ли писать заявление, если ребенка покусала собака?
Здравствуйте, моего ребёнка покусала собака, порвала ухо и поцарапала грудь, а собака была у соседей на привези во дворе, во время того как собака упала моего ребёнка соседи были рядом но успели его тащить. Есть ли смысл писать заявление?
03 июля 2019, 19:38, вопрос №2422993, Наталья Давыденко, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
В какой срок нужно подать иск, если ребенка покусала собака и он лежал в больнице?
Здравствуйте моего ребёнка покусала сабака лежали в больнице зашивали голову ,ухо .Сразу заявление не написала могу я сейчас написать прошло 10 дней и на что я могу претендовать ?
07 сентября 2018, 19:15, вопрос №2100059, Ольга, г. Белебей
1 ответ
Административное право
Ребёнка покусали бездомные собаки и его госпитализировали, куда обратиться?
Ребёнка покусали бездомные собаки. Ребёнок госпитализирован. Куда обратиться с жалобой для принятия мер ?
13 января 2018, 21:52, вопрос №1870989, Марина, г. Астрахань
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Ребёнка покусала собака
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: мы проживаем с ребёнком в частном доме (съёмное жильё). В мое отсутствие к дочери (6 лет) пришла подруга, и её покусала наша собака, которая находилась на территории нашего участка (за забором) без привязи, для охраны дома. С уважением, Екатерина.
31 января 2013, 12:09, вопрос №42407, Екатерина Гейдеман, г. Боровичи
6 ответов
Дата обновления страницы 12.06.2015