Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Я ип и на грани банкротства

Я ИП ЗАНИМАЮСЬ ЖЕН.ОДЕЖДОЙ В СВЯЗИ СО ВСЕМИ КРИЗИСАМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАБРАЛА КУЧУ КРЕДИТОВ И КРЕДИТНЫХ КАРТ.

СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ ПРОСТО КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ -ТОРГОВЛИ НЕТ ВООБЩЕ ПРАКТИЧЕСКИ.

ЗА АРЕНДУ ТОЖЕ ДОЛГИ.ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ ДАЛЬШЕ ПО БАНКАМ ИДТИ ПРОСИТЬ КРЕДИТЫ ЧТО БЫ КРУТИТЬСЯ НО ТОРГОВЛИ НЕТУ.ПРОСТО СТАНОВИТЬСЯ СТРАШНО(((И ЕЩЕ ЗВОНЮ УДЕ ВО 2 БАНК ИЗ СВОЕГО СПИСКА ДОЛГОВ ПРОШУ РЕСТРУКТАРИЗАЦИЮ ОНИ ПО ТЕЛ.ГОВОРЯТ У ВАС НЕ ТОТ КРЕДИТ КОТОРЫЙ МЫ МОЖЕМ РЕСКТРУКТАРИЗИРОВАТЬ И ДАЛА СОВЕТ ИДИТЕ В ДРУГОЙ БАНК ПРОСИТЕ КРЕДИТ НОВЫЙ.

У МЕНЯ ВСЕ НА БОЛЬШИЕ СРОКИ И В ОСНОВНОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ ВСЕ ДЕНЬГИ ШЛИ НА БИЗНЕС ТОЛЬКО АВТОКРЕДИТ ДЛЯ СЕБЯ.И МНЕ ЕЩЕ СКАЗАЛИ ЧТО ЕСЛИ ВОЗЬМЕШЬ НОВЫЙ КРЕДИТ И ПОДАШЬ НА БАНКРОТСТВО ТО ЕЩЕ И СТАТЬЯ МОШЕННИЧЕСТВО.ПОМОГИТЕ ГРАМОТНЫМ СОВЕТОМ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

20 Мая 2013, 12:19, вопрос №86916 Елена, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте… тут Вам только один совет, переоформлять все имущество на кого либо… иначе после того как банки начнут подавать в суд и получать ИЛ, приставы вполне смогут арестовать все Ваши счета и имущество, за исключением того, которое указано в ст. 446 ГПК РФ.

    Иного выхода я не вижу. Брать новые кредиты для погашения старых, глупо по меньшей мере...

    Обязательно ходите в процессы и везде подавайте заявления о рассрочке исполнения судебного решения… будете выплачивать фиксированными суммами.

    20 Мая 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена, насчет мошенничества оснований не видно, скажите потребительские кредиты брались на Вас как физ лицо? на развитие малого бизнеса или т.п. кредиты оформлялись ? 

    Судя по тому что кредиты потребительские они были на Вас как физ лицо, соответственно статус ИП на них не влияет и гасить их прийдется.

    Т.е. не самый корректный совет но — имущества ко взысканию на данный период у Вас быть не должно, новых кредитов брать толку никакого не будет (затягивание финансовой петли). 

    Если есть возможность- гасить в банки хоть какие нибудь суммы (хоть по 500 р.), если нет то будут судебные заседания —  являться и смотреть суммы требований (возможно уменьшение стоимости просроченных процентов по 333 и т.п.).

    20 Мая 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня много кредитных карт и кредитов разных в основном на физ лица.не знаю что делать брать сейчас новый кредит но мне его хватит не надолго(((

    20 Мая 2013, 12:41
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    С учетом уточнения, категорически не советую брать никаких новых (толку немного а сумма вырастет). 

    Начните с того что выясните количество кредитов и карт и задолженность по ним, платежи и остальную информацию.

    Соответственно реализовывать имущество — товар, расторгать договоры  аренды, выяснять полные суммы задолженности и работать или по их погашению из того из чего есть возможность или ждать судов по истребованию и в дальнейшем уже работать с приставами а вернее доказывать что ничего у Вас нет и не предвидится.

    Расторгнуть договор автокредита (высвободится сумма от разницы в продаже авто) и минус один кредит.

    Быть готовой (думаю и сейчас уже происходит) к общению с коллекторами и настаивать на судебном решении споров.

    20 Мая 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да, тут главное приготовиться к нападкам КА, лучше даже номера телефона сменить…

    И как уже и писали, не берите новые кредиты для погашения старых!

    Переписью имущества лучше прямо сейчас заняться.

    20 Мая 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Опять таки суммы долгов по вынесении судебных решений при этом никуда не денутся, т.е. они просто буду «висеть» у приставов и по появлении дохода или имущества у Вас они будут иметь право на все сопутствующие исполнительные действия. 

    20 Мая 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Даже если бы Вы взяди кредиты от имени себя как ИП, все равно отвечаете по ним своим имуществом, потому как статус ИП не образует отдельное лицо (например, как юрлицо). Поэтому банкротство ИП Вам ничего не даст. 

    В связи с этим, надо готовиться ко взысканию банками задолженности и до этого крупное движимое имущество нужно переоформить на другое лицо. На квартиру взыскание не обратят, если она у Вас единственное жилье (ст. 446 ГК РФ). По остальным долгам после их взыскания в судебном порядке будет длящееся исполнительное производство (несколько или одно сводное). Кроме того, не пропускайте судебные заседания, в них Вы можете заявить о снижении сумм неустоек — штрафных санкций за несвоевременное гашение кредитных платежей, используя ст. 333 ГК РФ. 

    По исполнительным производствам надо будет потихоньку гасить долг. Достаточной суммой во избежание уголовного преследования будет даже сумма в 500 рублей в месяц. Новые кредиты, естественно, не берите, кроме увеличения совокупного долга перед банками он ничего не даст, только усугубит положение. 

    20 Мая 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Может ответ будет непопулярный, но платить прийдется никакой экстра юрист Вам не поможет избавиться от взятых обязательств (практика идет по пути взыскания сумм кредитов и процентов за пользование, крайне редко бывают решения в пользу ответчика-заемщика, и то с основном по части уменьшения стоимости неустойки, общую же основную сумму и проценты за пользование взыскиваются практически всегда).

    20 Мая 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, если вы брали потребительские кредит, крайне сложно будет доказать, что денежные средства вы вкладывали в развитие бизнеса, соответственно банкротство по задолженностям, имеющим отношение к предпринимательской деятельности, не спасет вас от выплат по потребительским (то есть на личные цели) кредитам. А их, как понимаю, большинство.

    Как уже сказали коллеги, платите хотя бы немного по каждому кредиту, чтобы оставить это дело в рамках гражданско-правового, а не уголовного.

    Взыскать у вас имущество могут только на основании решения суда, в порядке исполнительного производства. Соответственно вас должны уведомить (по месту постоянной регистрации) о том, что в отношении вас подан иск и имеется судебное разбирательство.

    В процессе по всем долгам заявляйте о применении статьи 333 Гражданского кодекса РФ — о соразмерном уменьшении штрафов и пени. Возможно не все, но часть ходатайств удовлетворят.

    Кроме того, по старым долгам, платежи по которым не производились более трех лет (истекла исковая давнось), возможно платежи и не стоит возобновлять, чтобы затем иметь возможность заявить о примнении исковой давности.

    Обжалуйте решения  в той степени, в которой вам это позволяет закон, это даст вам небольшую отсрочку. Но имейте в виду, что если банки пригласят в процесс нанятых, а не штатных юристов, то судебные издержки лягут на вас. Здесь думайте, как рациональнее.

    20 Мая 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats