8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержка в выплате по ОСАГО

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, после сдачи документов в страховую компанию по ОСАГО прошел уже 21 день..а точнее месяц.

В страховой мне объяснили, что сроки рассмотрения они продлили, так как сделали какой-то запрос в ГИБДД.

Как быть в этой ситуации?

Как это может быть, что СК сама себе продлевает сроки рассмотрения дела?

Писать претензию или подавать в суд?

Спасибо!

11 июня 2015, 17:55, Алексей, г. Санкт-Петербург
Александр Лаврентьев
Александр Лаврентьев
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Алексей!

Вот, что по этому поводу гласит закон.

п. 21. ст. 12 Закона № 40-ФЗ

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

Соответственно, вам следует обратиться с претензией к страховой компании в случае, если требования указанные в претензии не будут удовлетворены, вы вправе обратиться в суд.

12 июня 2015, 14:05
0
0
0
0

Но все же в данном случае я бы рекомендовал не торопиться и дождаться ответа от страховой, а уже после этого подавать заявление о выплате неустойки.

12 июня 2015, 14:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Перспективы иска о задержке выплаты суммы за время вынужденного прогула
Я выиграла трудовой спор с работодателем в районном суде. Суд признал незаконным приказ о моем увольнении (работодатель уволил меня, когда я была на больничном) и обязал взыскать с моего работодателя средний заработок «за время вынужденного прогула». При этом о восстановлении на работе я не заявляла. В январе я так же выиграла апелляцию в Мосгорсуде - суд оставил жалобу работодателя без удовлетворения. Вопрос следующий: Я хочу подать новый новый иск о задержке выплаты суммы вынужденного прогула. Посчитала, что с декабря 2019 г. набежала существенная для меня сумма. Но нашла в Гаранте (http://www.garant.ru/news/1301646/), что якобы по решению ВС РФ работодатель не несет ответственности за задержку по зарплате (см. ниже). Соответственно, стоит ли подавать новый иск о компенсации? Спасибо. *** http://www.garant.ru/news/1301646/ Работодатель не должен платить проценты за задержку зарплаты, взысканной судом 31 октября 2019 Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выплаты сумм, ранее взысканных в пользу работника судом (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 58-КГ19-5). Согласно материалам дела по решению суда на нанимателя была возложена обязанность по выплате бывшему служащему причитающихся ему сумм, однако наниматель, по мнению работника, выполнил данную обязанность несвоевременно, в связи с чем служащий вновь обратился в суд с иском о взыскании в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса с нанимателя процентов за задержку перечисления присужденных служащему сумм. При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о необходимости взыскания с нанимателя сумм компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ, поскольку, по их мнению, задержка выплаты причитающихся служащему сумм, взысканных судом, действительно имела место. Однако ВС РФ с выводами судов нижестоящих инстанций не согласился. Применяя к спорным правоотношениям ст. 236 ТК РФ, судьи первых двух инстанций не учли, что отношения сложились в связи с взысканием сумм денежных средств на основании судебного постановления. Между тем из положений ст. 236 ТК РФ следует, что материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена. В итоге решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. ВС РФ и ранее отмечал, что работодатель не несет ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, за задержку присужденных судом сумм заработной платы.
03 августа 2020, 12:26, вопрос №2834769, Евгения, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как рассчитать неустойку по задержки выплаты ОСАГО?
здравствуйте, я хотела бы узнать , как рассчитывать неустойку по задержки выплаты осаго , если дтп произошло декабря 2013 года, а заявлено в росгострах было 16 января 2014
12 мая 2016, 17:23, вопрос №1249691, Анна, г. Ижевск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Размер неустойки при задержке выплаты возмещения по ОСАГО
Здравствуйте! Произошло ДТП 25.12.2014, у виновника и пострадавшего (меня) полисы ОСАГО заключены до сентября 2014. Сумма ущерба 137000 руб. Страховая компания произвела выплату возмещения по страховому случаю с задержкой на 57 дней в сумме 127000 руб. Как по закону считать размер неустойки за задержку выплаты: 1% в день от суммы выплаты по новым правилам или как раньше по ставке рефинансирования?
08 мая 2015, 11:15, вопрос №831064, Дмитрий, г. Москва
12 ответов
Защита прав работников
Задержка выплаты зарплаты и отпускных, компенсация
Здравствуйте!.. Вопрос про компенсацию за задержку выплаты отпускных и ответственность работодателя. В коллективном договоре нашего учреждения (МБОУ ДОД "Центр научно - технического творчества учащихся") сказано: "3.19. Зарплату производить каждые полмесяца (аванс – 25 числа текущего месяца, з/плату 10 числа последующего месяца). В случаи задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, вправе приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. 3.20. В случае нарушения работодателем установленного настоящим договором срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, компенсационных выплат на методическую литературу, причитающихся работникам, выплачивать их с уплатой процентов (денежной компенсации), в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ). 3.21. При совпадении дня выплаты с выходным днем или нерабочим выплату заработной платы производить накануне этого дня. Оплату отпуска производить не позднее, чем за три дня до его начала." На сегодняшний день не выплачен аванс коллективу за май месяц и отпускные работникам, ушедшим с 27.05.13г. Вопрос: имеются ли нарушения в действиях работодателя? Если да, то куда обращаться и в какой форме?
10 июня 2013, 05:33, вопрос №97996, Наталья Ботвинова,
2 ответа
Страхование
Задержка выплаты по ОСАГО
Про задержку выплаты по осаго. Сегодня 52 день со дня подачи документов на страховую выплату по ОСАГО. Страховая компания не называет причину задержки выплаты и сроки предполагаемой выплаты. как поступить, если страховая задерживает выплату по осаго?
09 мая 2013, 05:49, вопрос №79382, Алексей Романов, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2015