8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержка в выплате по ОСАГО

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, после сдачи документов в страховую компанию по ОСАГО прошел уже 21 день..а точнее месяц.

В страховой мне объяснили, что сроки рассмотрения они продлили, так как сделали какой-то запрос в ГИБДД.

Как быть в этой ситуации?

Как это может быть, что СК сама себе продлевает сроки рассмотрения дела?

Писать претензию или подавать в суд?

Спасибо!

, Алексей, г. Санкт-Петербург
Александр Лаврентьев
Александр Лаврентьев
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Алексей!

Вот, что по этому поводу гласит закон.

п. 21. ст. 12 Закона № 40-ФЗ

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

Соответственно, вам следует обратиться с претензией к страховой компании в случае, если требования указанные в претензии не будут удовлетворены, вы вправе обратиться в суд.

0
0
0
0

Но все же в данном случае я бы рекомендовал не торопиться и дождаться ответа от страховой, а уже после этого подавать заявление о выплате неустойки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Военное право
Если да, то какая сумма выплаты?
Добрый день,положена ли мне выплата,если меня комиссуют по категории годности «В»в связи с полученным ранением на СВО,военной травмой?Если да,то какая сумма выплаты?
, вопрос №4125933, Клиент, г. Владивосток
Автомобильное право
Оформлять досудебную претензию в страховую компанию нужно до выплаты или после выплаты?
Оформлять досудебную претензию в страховую компанию нужно до выплаты или после выплаты? Страховая компания произвела фото фиксацию повреждений полученных в результате Дтп и через 40 минут определила сумму ущерба при этом сильно её занизив. Договор ОСАГО.
, вопрос №4124327, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Военное право
Вопрос такой положена ли мне региональная выплата, контракт подписан после мобилизации, на сво поехал после 11месяцев службы в старой части
Подписал контракт в октябре 2022 года на два года до октября 2024г в Росгвардии в одной части, перевелся в сентябре 2023 в другую 116 бригаду (часть на территории ДНР, национальная гвардия) для выполнения задач на территории сво, на территории СВО пробыл 8 месяцев региональные выплату от своего региона не получил, а именно от Красноярского края. В управление росгвардии звонил, говорят не положена региональная выплата, так как прослужил 11месяцев в старой части. Вопрос такой положена ли мне региональная выплата, контракт подписан после мобилизации, на сво поехал после 11месяцев службы в старой части.
, вопрос №4124186, Андрей, г. Москва
Банкротство
И вписал меня в страховку ОСАГО
Здравствуйте. Я в процедуре банкротства, а брат не знал об этом. И вписал меня в страховку ОСАГО. А у меня впереди суд. Отразится как нибудь это?
, вопрос №4123759, Рустам, г. Москва
Защита прав потребителей
Задержка возврата средств при возврате товаров
Задержка возврата средств при возврате товаров
, вопрос №4122924, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.06.2015