8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Одностороннее расторжение по 44 ФЗ

Подскажите как расторгнуть договор по инициативе поставщика? Заказчик категорически не хочет по соглашению сторон, а мы не можем поставить 3 доски так как не проходим по цене, мы хотели поставить 2 , но заказчик тоже не хочет так. И на доп соглашение не идет, в котором мы просим изменить техн характеристики на наши. Что нам будет если мы расторгнем по нашей инициативе и как действовать?

, Анна, г. Москва
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Анна!

Статья 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулирует вопросы изменения и расторжения контракта:

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контрактапо основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
20. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения, направляется заказчику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу заказчика, указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о его вручении заказчику. Выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований настоящей части считается надлежащим уведомлением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о вручении заказчику указанного уведомления.
21. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
22. Поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранены нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия указанного решения.
23. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
24. В случае расторжения контракта в связи с односторонним отказом поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта заказчик осуществляет закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.
25. Особенности порядка принятия сторонами контракта решения об одностороннем отказе от исполнения контракта при осуществлении закупки товара, работы, услуги по государственному оборонному заказу могут быть установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
26. Информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Исходя из части 19 статьи 95 ФЗ № 44-ФЗ основания одностороннего отказа определены Гражданским кодексом РФ.

Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Полагаю, что Ваша ситуация не подпадает под названные основания. Следовательно, права на расторжение контракта в одностороннем порядке у Вас нет

КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта:

Статья 7.32. Нарушение порядка заключения, изменения контракта
5. Изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и такое изменение привело к дополнительному расходованию средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, юридических лиц в размере двукратного размера дополнительно израсходованных средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения.
6. Нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как не попасть в РНП по 44-ФЗ при одностороннем отказе заказчика от контракта?
Как не попасть в РНП по 44-ФЗ при одностороннем отказе заказчика от контракта? Добрый день! Подскажите, пожалуйста, произошла такая ситуация, была электронная котировка по 44-ФЗ на светильники, при подаче заявки нужно было указать конкретные показатели товара и приложить сертификат соответствия. В ТЗ был описан определенный ГОСТ, мы ошибочно указали в конкретных показателях, что данному ГОСТу товар соответствует (в сертификате соответствия данный ГОСТ не указан). Были признаны победителем контракта (контракт заключен в начале сентября), поставили товар, заказчик оставил его на экспертизу и отказывается теперь принимать в связи с тем, что "в предоставленном вами сертификате отсутствует ГОСТ, указанный в ТЗ". Пытались предложить замену, уточняя необходимую модель светильников, однако выяснилось, что по данному ГОСТу ни один из светильников вообще не сертифицирован, то есть, полагаю, ТЗ составлено изначально с ошибкой. На просьбы к заказчику принять данные светильники или дать модель, которая соответствует желаемым им характеристикам, получили в ответ претензию с требованием заменить светильники в срок до 30 сентября или получить расторжение контракта в одностороннем порядке в соответствии с ч.15 ст.95 44-ФЗ, п.7.4. Как быть, что предпринять, чтобы не попасть в РНП? Заказчик явно на расторжение по соглашению сторон не согласится, видимо мы перешли дорогу "своему" поставщика (хотя поставка копеечная).
, вопрос №2516686, Евгений, г. Саратов
21 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли частичное расторжение контракта, заключённого по 44-ФЗ?
Был заключён контракт поставки по 44-фз. Поставщик поставил товар с нарушением срока, в результате приемке товара комиссией было выявлено что часть товара испорчено. Поставщику было направлено уведомление о замене товара. Поставщик ответил о невозможности замены товара. Комиссией было принято решение принять надлежащий товар и оплатить, а в части испорченного товара произвести процедуру одностороннего расторжения. Вопрос. Можем ли мы расторгнуть контракт в одностороннем порядке частично. Правомерны ли будут наши действия. Ведь нужно соблюсти всю процедуру согласно 44-фз. Нет практики расторжения в одностороннем порядке частично на официальном сайте ЕИС.
, вопрос №2096354, Татьяна, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как не допустить расторжения Договора в одностороннем порядке по 44 ФЗ?
Здравствуйте! Наша компания заключила Договор по 44 ФЗ с бюджетным учреждением. Срок поставки по договору - 17 октября. В связи с непростой экономической ситуацией, мы не смогли запустить заказ в работу вовремя. Поставка в адрес Заказчика планируется нами ориентировочно 17-19 ноября. Заказчик прислал в наш адрес претензию. На которую мы ответили, предложили 2 варианта решения нашего вопроса (поставка партиями, в более короткий срок или поставка одной партией на позже). Объяснили объективные причины, по которым был нарушен срок и сообщили о согласии оплатить штрафные санкции за просрочку поставки на основании соответствующих пунктов в Договоре. Вывод делаем такой, что не хотят с нами работать. 24.10.2016 г. нас известили по эл.почте (простым письмом) о том, что заказчик хочет расторгнуть договор. На основании п. Договора, заказчик может расторгнуть Договор в одностороннем порядке при условии уведомления Поставщика не менее, чем за 30 дней, до момента расторжения. На словах, нам было сказано, что Договор составлен с нарушением 44 ФЗ. Сегодня нас уведомили, что Заказчик разместил расторжение в одностороннем порядке на сайте Госзакупки и на поставку у нас есть не более 10 дней, согласно 44 ФЗ. Правы ли они? Чем мы должны руководствоваться 44 ФЗ или все-таки подписанным Договором?
, вопрос №1435198, Оксана, г. Саратов
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли заказчик расторгнуть контракт в одностороннем порядке, по 44-ФЗ, по причине существенных изменений условий контракта?
Одностороннее расторжение контракта 44 ФЗ и отказ от него. заказчик хочет расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Работа заключалась в сносе незаконно установленных рекламных конструкций в одном из муниципальных районов. Выяснилось, что приступить к работе подрядчик не может, так как собственник рекламных конструкций самостоятельно устранил нарушение, то есть убрал рекламные конструкции. Как быть в данной ситуации? Заказчик прислал письмо о расторжении контракта в одностороннем порядке в связи с существенными изменения условий контракта.
, вопрос №1371976, Андрей Седов, г. Нижний Новгород
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ
Заказчик отправил Поставщику Письмо-претензию. Заказчик уведомляет о том, что расторгает договор на основании п.13.1 контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. И указывает пункты контракта, в котором не выполняются условия контракта следующего содержания: "согласно п.4.4.1 Вы обязаны представить для согласования образцы материалов и проект производства работ; согласно п.4.4.10 Вы обязаны письменно в трехдневный срок уведомлять об обстоятельствах, замедляющих ход Работ; согласно п.8.3.2 Вы обязаны предоставить оригинал безотзывной банковской гарантии в течении пяти дней с момента заключения контракта согласно п.15.3 Вы обязаны предоставить график исполнения работ. Вы не предоставили надлежащей документации и не приступили к работе". Согласно контракту и 44-ФЗ одностороннее расторжение контракта может быть: " 13.2. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в следующих случаях: 13.2.1. При существенном нарушении условий контракта Подрядчиком: 13.2.1.1. В случае просрочки выполнения Работ более чем на 30 дней. 13.2.1.2. В случае установления недостоверности сведений о соответствии предмета контракта требованиям документации о закупке, представленных Подрядчиком на этапе определения Подрядчика. 13.2.1.3. В случае проведения процедуры ликвидации Подрядчика - юридического лица или наличия решения арбитражного суда о признании Подрядчика банкротом и об открытии конкурсного производства. 13.2.1.4. В случае установления факта приостановления деятельности Подрядчика в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 13.2.2. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством". Как я поняла, в этом случае, те пункты, кот-е перечисляет Заказчик, не являются основанием одностороннего расторжения. Какие действия должны быть со стороны Поставщика?
, вопрос №1363782, Анна,
1 ответ