8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Кубаньэнерго сняло пломбы со счетчика и требует перенос прибора учета на фасад частного дома

Здравствуйте.

Проживаем в частном доме. Договор на электроэнергию заключен на предыдущего владельца дома (по акту балансового разграничения, ответственность несет потребитель и прибор расположен в доме. Но в акте есть пункт, что при смене владельца дома, акт разграничения пересматривается. В Кубаньэнерго прямым текстом сказали, что новый акт они не подпишут на прежних условиях, если мы пойдем переоформлять договор на энергоснабжение) .

В апреле 2015г мною был вызван сотрудник Кубаньэнерго для опломбировки автомата. В результате, сотрудник Кубаньэнерго снял пломбу со счетчика и составил акт, согласно которому, необходимо перенести прибор учета из дома на фасад здания. И только после выполнения этого требования, он может опломбировать счетчик. До этого момента оплата за услуги производится "по среднему".

Мною была составлена претензия в адрес Кубаньэнерго и получен ответ на нее (файлы прикреплены).

Кубаньэнерго действует на законном основании? Есть ли возможность не переносить счетчик и какие мои действия дальше по этому вопросу? Куда обращаться?

Уточнение от клиента

Добавлен акт разграничения балансовой принадлежности.

, Татьяна, г. Краснодар
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Акт о разграничении можете еще выложить?

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар

Александр, акт о разграничении выложила.

Насчёт того, что ресурсник пишет, что ПЭУ не относятся к потребителем, не согласен, т.к.

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание»
(утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979)
(ред. от 20.06.2003)
1.5.1. Настоящая глава Правил содержит требования к учету электроэнергии в электроустановках.
Дополнительные требования к учету электроэнергии в жилых и общественных зданиях приведены в гл. 7.1. (которая утратила силу).
1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Считаю, что требование незаконны, т.к. Вы обязаны просто перезаключить договор, а переносить прибор учета Вы не обязаны

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об электроэнергетике»

Статья 26. Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии
1. Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также — технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.
4. В случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются. При этом новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики. В случае перехода права собственности на часть указанных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики или возникновения иного основания владения ими документы о границах балансовой принадлежности таких объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства подлежат оформлению в порядке, установленном правиламине дискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172907/?frame=6#p961© КонсультантПлюс, 1992-2015

рекомендую направить жалобу на действия ресурсоснабжающей организации в прокуратуру и Роспотребнадзор

0
0
0
0

уточню, упустила, жалобы направлены, а ответы на жалобы уже Вами получены?

Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар

Виолетта Олеговна, жалоба направлена в ФАС, пока рассматривается. В прокуратуру и Роспотребнадзор направляла жалобы в электронном виде, ответа не получила. Нужно, видимо, отправлять заказным письмом.

Как быть с тем, чтов акте разграничения балансовой принадлежности есть пункт, что при смене собственника он пересматривается. Или это незаконно?

Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Согласно Постановления Правительства РФ от 04.05.2014 г., на которое ссылается Кубаньэнерго п. 144 в полной редакции звучит следующим образом:

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.
В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. Если на дату вступления в силу настоящего документа в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоре оказания услуг по передаче электрической энергии сторонами согласована методика выполнения измерений, аттестованная в установленном порядке, то при расчете величины потерь используется такая методика, кроме случаев, когда одна из сторон заявила о необходимости использования указанного в настоящем пункте акта уполномоченного федерального органа. В этом случае такой акт уполномоченного федерального органа используется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором одна из сторон в письменной форме направила заявление о его использовании.

Таким образом п. 144 Постановления Правительства РФ от 04.05.2014 г. не содержит запрет на использование в расчетах с РСО прибора учета, расположенного не на границе балансовой принадлежности, единственное придется делать корректировку на потери электроэнергии от границы балансовой принадлежности до места установки прибора учета.

0
0
0
0
Так в этом случае за потери то будет платить собственник как правило, а не ресурсник и опять вопрос и нужно ли собственнику это?!
Магола Виолетта Олеговна

Ну, значит в интересах потребителя установить счетчик на границе балансовой принадлежности.

Интересная сложилась ситуация, почему при старом домовладельце Кубаньэнерго не находило нарушений по установке счетчика (наверное сами и устанавливали, и опломбировали), а потом вдруг резко это обстоятельство стало нарушением.

Получается, счетчик в «неположенном месте» установил сам ресурсник.

По моему мнению, жалоба в Роспотребнадзор не помешает.

Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Перенос счетчика на фасад здания нарушает п.1.5.27 ПТЭ, где указано, что он должен размещаться в сухом помещении с температурой не ниже нуля.

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

В соответствии со ст.210 ГК вы лишаетесь возможности нести бремя содержания данного имущества, ведь доступ к счетчику будет иметь любой человек.

Гражданский кодекс РФ Статья 210. Бремя содержания имуществаСобственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если вы не препятствуете доступу и свободному снятию показателей со счетчика у энергокомпании нет основания обязывать вас устанавливать счетчик на фасаде.

Когда вы заключали договор должна была устанавливаться граница балансовой принадлежности, которая определяется актом разграничения балансовой принадлежности. Это определяет место нахождения счетчика.

Если вы будете с энергокомпанией заключать новый догоовр, то место счетчика вне помещения может оказаться только с вашего согласия.

0
0
0
0
Про наживу на потребителе было понятно сразу((
Каковы мои дальнейшие действия? Жалоба в прокуратуру, роспотребнадзор и если не помогут, то суд?

По таким случаям судьи встают на сторону потребителя. В вашем случае имеется грубое нарушение ПТЭ и закона о защите прав потребителей. Вам не имеют права навязывать переустановку счетчика, что будет дополнительной оплачиваемой услугой.

Пишите во все инстанции сразу: прокуратура, роспотребнадзор.

Если не поможет, то тогда подавайте иск.

в акте разграничения балансовой принадлежности есть пункт, что при смене собственника он пересматривается.

В связи со сменой собственника происходит смена владельца счетчика, границу эксплуатационной ответственности нужно установить снова. Потому происходи переоформление акта. А дальше с вас хотят поиметь денежку, пользуясь вашей неосведомленностью на что энергокомпания имеет право, а на что у нее нетту полномочий.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Уважаемая Татьяна. Условия, прописанные в договоре с предыдущим собственником не могут являться для Вас обязывающими в той части, которая отличается от обычного договора присоединения. В данном случая я усматриваю явное нарушение положений ГК РФ

Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Изменение стороны договора при продаже объекта недвижимости не может служить основанием для изменения акта о разграничении балансовой принадлежности.

0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
В результате, сотрудник Кубаньэнерго снял пломбу со счетчика и составил акт, согласно которому, необходимо перенести прибор учета из дома на фасад здания. И только после выполнения этого требования, он может опломбировать счетчик. До этого момента оплата за услуги производится «по среднему»??

.-меня удивляет именно это -эти действия электрика нужно рассматривать как самоуправство и реальные действия энергокомпании по причинению вам убытка так как законных оснований снять пломбу и обязать платить по среднему нет с какой стати при исправном счетчике платить по среднему ??? - явное самоуправство и злоупотребление доминирующем положением на рынке. ест ь следующая информация: в какой-то степени она вам поможет. Про вынос счетчика тут будет 50/50 однако если у них есть такое желание перенести прибор -это делается предписаниями-уведомлениями потребителя а не в форме шантажа со снятием пломбы с исправного прибора учета......

… свежее решение УФАС И ВС РФ -

Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию Управления федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в отношении ОАО «Облкоммунэнерго». Компания признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции»).
Напомним, жалоба на действия коммунального предприятия поступила в Саратовское УФАС России от жителя города Петровск. Гражданин обратился в «Облкоммунэнерго» для замены электросчетчика в частном жилом доме. Организация согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома.
Поскольку замена ранее установленного прибора учета не требует согласования места его установки с сетевой организацией, Саратовское УФАС России признало требования «Облкоммунэнерго» о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон «О защите конкуренции».
Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Саратовского УФАС России, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция Саратовского УФАС России была признана законной

www.regionfas.ru/23/73721

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужна консультация по пломбам визуального контроля, которыми пломбируют приборы учета электроэнергии
Нужна консультация по пломбам визуального контроля, которыми пломбируют приборы учета электроэнергии: 1.Каким ГОСТом определяется внешний вид наклейки скотч, пломбы визуального контроля? (Должен ли быть указан завод изготовитель, номер пломбы, дата изготовления и т.д.)? 2.Каким документом определяется способ установки наклейки скотч пломбы визуального контроля? (можно ли устанавливать пломбы визуального контроля на приборы учета установленные на открытом воздухе. можно ли устанавливать пломбы визуального контроля на приборы учета установленные в общедоступном месте)
, вопрос №2818372, Александр, г. Красноярск
3 ответа
Административное право
Законно ли размещение рекламы на фасаде частного дома?
Добрый день. На фасаде частного дома размещен рекламный банер,местные власти требуют его демонтировать. Правомерно их требование,ведь дом частный.
, вопрос №2307038, Виктор Мосунов, г. Темрюк
1 ответ
ЖКХ
Общедомовой прибор учета тепла в доме вышел из строя, правомерно ли доначислили по площади квартиры?
В ноябре-декабре 2018г. заметила в графе перерасчет сумму 107р. в строке отопление. На это ТСЖ ответило следующее: "В апреле 2018 г. общедомовой прибор учета тепла в доме вышел из строя, показав погрешность измерений более 4% и не был принят к учету ООО "СТН-Энергосети". Начисление объема потребления тепловой энергии было по среднемесячному значению. По сверке начислений за теплоснабжение ООО «СТН-Энергосети» выставило ТСЖ на 56,187 Гкал. больше, чем ТСЖ выставило к оплате потребителям. Поэтому эта разница будет доначислена всем собственникам в течение шести месяцев пропорционально площади помещений начиная с ноября 2018 г. Всего будет доначислена сумма в размере 15,13 руб. с квадратного метра. " Никаких предупреждений не было. Могу ли я требовать предоставление с нмх каких либо документов, подтверждающих этот факт? Если да, то каких? Правомерно ли данное начисление?
, вопрос №2216301, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Кто и за чей счет должен осуществить замену счетчика и его перенос на улицу в частном доме пенсионерки?
Принесли бумагу,в которой написано в краткие сроки заменить эл.счетчик в частном доме с выносом на улицу.собственник- пенсионерка,инвалид 2 группы.кто должен это произвести и за чей счёт?
, вопрос №1741285, Татьяна, г. Пенза
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Налакается ли штраф за перенос электросчетчика из одного места фасада частного дома в другое без вскрытия пломб на самом счетчике
во время ремонта фасада частного дома потребовалось перенести электросчетчик ,расположенный на фасаде дома,на 1метр вправо .Счетчик находится в пластиковом шкафчике.Пломба стоит на самом счетчике и бумажная на шкафчике.При переносе пломба на самом счетчике не вскрывалась,переносился шкафчик к которому закреплён счетчик.Бумажная полоска на шкафчике срывалась,но это позволяет попасть только вовнутрь шкафчика,чтобы можно было его открутить, но ни в коем случае не даёт попасть внутрь счетчика.За это самостоятельное перемещение, электропоставляющая организация отключила дом,взяла штраф 3000 рублей и 2500р.за отключение и подключение.Под отключением значит отсоединение одного провода в этом же шкафчике.Законно ли это?
, вопрос №1417178, Александр, д. Выползово
10 ответов