8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплачивать сделку купли-продажи?

Здравствуйте!я хочу купить дом в селе на материнский капитал+доплата.можно узнать кто должен оплачивать услуги по сделке с недвижимостью?и кто оплачивает нотариуса?и когда можно дать задаток продавцу жилья?спасибо!

11 июня 2015, 05:45, ирина, г. Оренбург
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород
Здравствуйте! я хочу купить дом в селе на материнский капитал+доплата.можно узнать кто должен оплачивать услуги по сделке с недвижимостью? и кто оплачивает нотариуса? и когда можно дать задаток продавцу жилья? спасибо!
ирина

Добрый день! Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, , кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Вы вправе самостоятельно определить сторону, которая несет расходы по оплате сделки.

Удачи!

11 июня 2015, 07:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Ирина.

кто должен оплачивать услуги по сделке с недвижимостью
ирина

Если я правильно понимаю, то под «услугой по сделке с недвижимостью» вы подразумеваете расходы на государственную пошлину и услугу юристов. Расходы на юридические услуги распределяются по соглашению сторон. То есть либо вы, либо продавец, либо солидарно.
Государственную пошлину за совершение регистрационных действий оплачивает выгодоприобретатель, то есть вы.

и кто оплачивает нотариуса?
ирина

Нотариус оплачивается опять таки по договоренности сторон.

когда можно дать задаток продавцу жилья?
ирина

Задаток продавцу лучше не давать вообще.
А вообще — по условиям договора купли-продажи, если обязательность внесения задатка будет предусмотрена в нем.

Часть цены договора, оплачиваемая материнским капиталом, может быть оплачена только после регистрации сделки и перехода права собственности на дом от продавца к вам. В другом порядке ПФР РФ средства материнского капитала не перечисляет.

В остальное же части вы вправе определить абсолютно любой порядок оплаты.

С уважением,
Юридическая Фирма «Истина»

15 июня 2015, 04:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Кто должен оплачивать оформление купли-продажи у нотариуса?
Здравствуйте!Кто должен оплачивать оформление купли-продажи у нотариуса,если у продавца имеются несовершеннолетние дети.Нам объяснили,если бы детей не было в доле не было бы,то можно было бы вообще обойтись от оформления у нотариуса, а так как по их вине есть несовершеннолетние то и расходы нотариуса берут на себя продавцы? Объясните пожалуйста
02 сентября 2019, 08:17, вопрос №2494285, Панян Ламара Григорьевна, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Нужен ли на сделке купли-продажи жилого дома риелтор, если стороны уже договорились?
у нас скоро должна состояться сделка купли-продажи жилого дома находящегося в долевой собственности,собственником одной части является мой несовершеннолетний сын,другой части-его совершеннолетний брат, продавать будем одному покупателю. Каким образом должна состояться сделка и нужен ли на этой сделке риелтор если стороны уже договорились?
12 апреля 2017, 12:43, вопрос №1606198, Александра, г. Калининград
2 ответа
Гражданское право
Как признать право собственности, если сделка купли-продажи признана не состоявшейся?
Приобрел квартиру в 2008г. Право собственности не признали тк отсутствовало согласие бывшей супруги продавца на продажу(он приобретал квартиру в браке). После сделки продавец покинул город и больше не появлялся и не объявлялся по сей день. Через суд признал сделку купли продажи не состоявшейся. Суд определил выплатить мне деньги. а я должен был передать ключи от квартиры. На данный момент мне деньги никто не передал(приставы его не нашли и не ищут) а я не передал ключи и меня приставы по этому поводу как должника периодически дергают. По факту я владею квартирой но юридически ей не владею. Все мои попытки признать право собственности безрезультатны. На днях услышал что если я в течении 15 лет буду исправно содержать это "ЧУЖОЕ" жилье и оплачивать ком услуги то через 15 лет могу признать право собственности на него за собой. Так ли это, и поможет ли это в моей ситуации? Подчеркиваю продавец с 2008 года не объявлялся. Спасибо.
15 марта 2016, 07:12, вопрос №1180498, Николай, г. Норильск
2 ответа
Недвижимость
Кто должен оплачивать договор купли-продажи?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто должен оплачивать договор купли-продажи? Продавец, покупатель или 50 на 50?
27 июля 2014, 06:13, вопрос №512969, Мария, г. Омск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Отмена сделки купли-продажи покупателем, застраховать сделку купли продажи
Добрый день. Меня зовут Маргарита. Мы с сестрой продали две комнаты в трехкомнатной квартире, владельцами которых мы являлись(г.Красноярск).Договор купли-продажи рег.палата одобрила и зарегистрировала сделку.Сейчас встал вопрос о том что новые владельцы решили въехать,но владельцы оставшейся комнаты(бывшие родственники) отказываются впускать их в квартиру,объясняя это тем,что они купили только комнаты,а не общую площадь(т.е. корридор,кухня,ванна и т.д.).Понятно что это все бредовые доводы и нас это уже не должно касаться,т.к. сделка завершена.Вопрос состоит в том,что я переживаю о том,что покупатели могут настоять на отмене сделки по причине неадекватности будущих соседей.Успокойте меня и скажите что покупатель не имеет право отменить сделку купли продажи квартиры. Как застраховать сделку купли продажи? Заранее спасибо
08 октября 2012, 07:40, вопрос №19913, Маргарита, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 11.06.2015