8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел частной собственности

Добрый вечер! Моя дочь в браке с мужем купили квартиру и оформили ее по долям, т.е. одна доля на дочь, две доли на зятя, т.к. мы заплатили одну часть денег, а зять две части. В браке родился ребенок. Когда их дочке исполнилось девять лет, они развелись. Ребенок проживает вместе со своей матерью (моей дочкой).После продажи квартиры зять оставил себе две части от суммы денег за квартиру, а дочери - одну. Должен ли зять выделить какую-то сумму денег на приобретение жилья своему десятилетнему ребенку?

10 июня 2015, 20:04, Александра, пгт. Анна
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Нет, не должен.

Дети вообще не участвую в разделе имущества родителей и не имеют права на имущество родителей.

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

10 июня 2015, 21:11
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, пгт. Анна

Спасибо, Ольга Романовна! Печальный ответ . Дочери пришлось взять ипотеку на 20 лет, а з\п 22000

10 июня 2015, 21:24

К сожалению, таковы наши законы.

10 июня 2015, 21:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможен ли раздел участка рекреационного назначения, находящегося в частной собственности?
Возможен ли раздел участка рекреационного назначения,находящегося в частной собственности?
17 марта, 21:21, вопрос №3010283, Константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Возможность раздела частной собственности после развода
Добрый День! Прошу реальной консультации в сложившейся ситуации. В совместном браке был приобретен земельный участок с постройками, которые в последствии были перестроены и переоформлены. Все находится по документам в частном владении. Документами занималась супруга и оформляла на себя. Дому был присвоен адрес. После этого развелись, но имущество не делили, так как проживали вместе еще 2 года. После некоторого времени администрация признала дом жилым, с правом прописки. Жена продав квартиру, сразу прописалась. Я прописан по другому адресу у родителей, хотя там не живу 28 лет. В браке прожили 18 и еще 2 после развода. Теперь меня, как котенка выставляют за дверь и говорит, что я никакого права на прописку и эту частную собственность не имею, потом впускают обратно поиграться. Знаю, что она не права, но не знаю, какие мои права на совместно нажитую недвижимость. Что могу я сделать, как лучше поступить, как мне можно оформить такое же право собственности на основании этих документов, ведь покупка и перестроение, а так же ведение хозяйством, выполняли будучи в браке. Супруга, категорически не хочет предоставлять документы. Не хотелось бы, что бы со мной так играли. Документы оформлены на нее и мы в разводе. Официальный брак с 1998 по 2016 год. С Уважением, Александр
20 августа 2018, 09:54, вопрос №2083391, Александр, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Раздел долевой собственности частного дома, что делать?
Раздел долевой собственности частного дома и земельного участка. Старенький частный дом на 2 хозяина с разными входами и заездами. Земельный участок тоже разделён забором. В общем пользовании нет ничего. Соседи зачем-то хотят разделить долевую собственность. Я в своей половине-хозяин один. В их половине- 4 дольщика- муж, жена и 2 несовершеннолетних детей. Имею ли право отказать? Если откажу- они подадут в суд и все равно будет долевой раздел, только уже за мой счёт? В данный момент отказываюсь словесно, т.к.меня и так всё устраивает и на переоформление у меня нет денег, тем более, что после переоформления ничего не поменяется, кроме как на бумаге. В этом действии заинтересована больше их сторона, т.к.дом они перепродавали между собой, чтобы обналичить материнский капитал. Теперь сделали договор-дарения на мужа и 2 детей. Следующий шаг-разделить долевую собственность. Как мне грамотнее поступить в этом случае?
01 июля 2016, 18:51, вопрос №1302106, Александр, г. Волгоград
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Могу ли я самостоятельно прописать своего ребенка в другом городе в другой моей частной собственности после развода,если он официально не прописан?! Выписку из домовой книги прилагаю
Здравствуйте,у меня вопрос следующего характера: я разведен с марта 2013 года. У нас с моей бывшей женой совместный сын-шесть с половиной лет. Бывшая жена фактически не проживает в квартире,где она прописана (на фото-адрес:ул. Михайловская, 2-49) с августа 2011 года,а проживает у своей мамы. Данная квартира-это моя частная собственность,купленная мной до свадьбы в 2005 году, ребенок родился в 2009 году. Я и моя бывшая приписаны в этой квартире. Я на данный момент-официально безработный,родительских прав-не лишен,однако, имеютя: задолженность по алиментам с августа 2014 года по сей день и куча долгов по коммунальным услугам=300 тысяч рублей. Я сейчас продаю свою частную собственность (фото выписки с паспортного стола прилагается-подскажите,пожалуйста,ребенок прописан или нет судя по выписке) с целью погасить все долги по алиментам и коммунальным услугам,однако,бывшая жена не хочет добровольно выписываться из квартиры и требует с меня с продажи 1 миллион рублей-тогда она выпишится,иначе,грозится,что лишит меня родительских прав. Могу ли я,опираясь на выписку из паспортного стола и свидетельства о регистрации моей собственности+дубликат свидетельства о рождении ребенка+свидетельства о регистрации меня как собственника 3-х комнатной квартиры в другом городе выписать его самостоятельно из продаваемой квартиры и прописать в другом городе,в моей частной собственности(3-х комнатная квартира),доставшаяся мне по наследству после смерти моих родителей?! Или могу ли я прописать его официально в квартире по наследству и его автоматически выпишут с предыдущего места прописки?! А потом выписать жену,иначе покупатели сами не хотят после покупки моей собственности по суду выписывать бывшую жену и ребенка!!! Что мне делать? На какие статьи гражданского кодекса опираться в паспортном столе или ехать туда сразу с адвокатом?! Помогите,пожалуйста!!!!!!!!
02 июля 2015, 01:29, вопрос №891055, Денис, г. Артем
2 ответа
Право собственности
Продажа и раздел частной собственности
-Здравствуйте! Я хотела бы задать вопрос. Мои родители хотят продать или обменять частный дом на 3х комн. благоустроенную квартиру. У родителей есть 2 дочери и у каждой по 2-е детей. Суть заключается в том, что они хотят оформить будущую благ.квартиру на внучку, она несовершеннолетняя дочь моей мл.сестры, а моему старшему сыну ничего из этой доли они не хотят выделить, даже денег на приобретение для него хотя бы 1комнатной квартиры. В доме у родителей никто не прописан, кроме их старшего внука, т.е. моего сына, хотя у него имеется временная прописка по другому месту жительства. У младшей дочери моих родителей имеется своё жильё и у меня тоже. Правы ли они, если нет, то что по-закону можно сделать? Заранее спасибо! С уважением Татьяна.
03 октября 2013, 16:42, вопрос №240792, Татьяна, г. Абакан
3 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015