8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не могу договориться с детьми

Здравствуйте! У меня такая проблема...12 лет назад я приобрела 2-комнатную квартиру, за которую платила в течении 10 лет, дети тогда мои были несовершеннолетние, поэтому "автоматом" были включены в приватизацию, теперь у нас на троих по 1/3 квартиры. А 4 года назад я вышла замуж, муж прописан у своей мамы, но к сожалению мама умерла полгода назад и теперь предстоит делить наследство мамы (2-комн.кв-ру). Мы всё обсудив с его родственниками ( у мужа ещё родной брат и сестра) решили, что оставляем мамину квартиру себе, но нам нужно выплатить две доли квартиры его брату и сестре. А так как денег ТАКИХ у нас нет, то мы с мужем решили продать мою малометражную "двушку" и и выплатить им доли от квартиры. Но...тут возникла ОГРОМНАЯ проблема с моими детьми, к этому времени уже совершеннолетними и с нами не проживающими, но прописанными и имеющие свои трети в нашей с ними квартире. Сразу объяснюсь: моя квартира на 10 кв.м меньше и в ней нет никакого ремонта, а квартира мужа мамы просторная с евроремонтом, погребом, кладовкой на улице...поэтому я и хотела улучшить жилищные условия. Только для этого нам придётся в новую квартиру кроме меня и детей брать в долю и мужа, на что дети категорически отказались, т.к. боятся, что после моей смерти большая часть достанется моему мужу, а не им. А я если правильно понимаю, то ведь и дети наследники первой очереди и моя доля будет делиться на троих, права ли я и как мне не потерять новую квартиру, что для этого нужно?!

, Иван, г. Салават
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Иван!

Давайте сначала проясним вопрос с первой квартирой.

После смерти мамы мужа у нее есть три наследника, как я поняла с ваших слов. Т.е. каждому достается по 1/3 доле в праве на мамину квартиру, брат, сестра, ваш муж. Вы можете продать свою квартиру целиком новому собственнику, при этом ваши дети купят 2/3 доли в праве на квартиру у брата и сестры и снова станут собственниками по 1/3 доле в праве каждый. Может быть на таких условиях они согласятся?

Вы понимаете правильно. На вашу долю три наследника, вопрос в том, каков будет размер вашей доли.

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Салават

Спасибо большое за ответ!!! Ещё один вопросик, если можно... А если сделать так: муж с братом и его сестрой продают квартиру другому собственнику (формально например моему брату), я в это время продаю свою квартиру и отдаю деньги родственникам мужа за их части, а потом просто покупаю у своего брата эту квартиру и оформляем уже новую квартиру на 4-х, т.е. всем по 1/4. Так это возможно и как это лучше сделать?

Иван
Иван
Клиент, г. Салават

Вот ещё один из вариантов: мы идём к нотариусу и муж пишет своё согласие на то, что я продаю свою квартиру, выкупаю доли его родственников и потом мы всей семьёй претендуем уже на 1/4 части их квартиры, т.е. на меня, двоих детей и на мужа)...так это возможно? Он не против.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Кто будет директором ООО, если общим собранием учредителей не можем договориться?
Добрый день! Есть ООО, 2 учредителя (40% и 60%). На основании Устава директором назначен я, у меня доля 40%. Было это 5 лет назад, подходит срок переизбрания директора (по закону вроде как 5 лет максимум). С партнером мы не можем договориться кто будет директором. Он утверждает, раз у него 60% он может избрать директора единолично только лишь потому, что у него больше процент доли в уставном капитале. В уставе у нас прописано, что избирается директор единогласным решением всех участников. То есть без моего согласия директора не сменить. Теперь вопрос. Как дальше быть? Срок моих полномочий подходит к концу, протокол на переизбрание меня партнер не подпишет, соответственно я тоже ничего не подпишу. Компания останется без директора? Но такого быть не может.
, вопрос №2145203, Дмитрий, г. Пермь
1 ответ
Раздел имущества
Какие варианты раздела имущества бывших супругов, когда они не могут договориться?
Добрый день! В период брака была приобретена квартира, на каждого из супругов была зарегистрирована по 1/2 доли. После развода встал вопрос о разделе квартиры, один из собственников хотел купить долю у другого собственника, но так как между супругами не существует понятия долевой собственности (насколько я поняла изучая данный вопрос), необходимо разделить все совместно нажитое имущество в том и числе и квартиру с выделением доли каждого, а потом только возможен вариант продажи доли. В варианте если мы продаем данную квартиру третьему лицу и полученные деньги делим пополам, необходимо выделение долей как при первом варианте или можно обойтись без этого. И третья ситуация если мы не можем договориться какие возможны варианты через суд раздела квартиры? Мы проживаем с несовершеннолетним ребенком, я была готова купить долю у бывшего супруга, но из за отсутствия выделенных долей, а так же как я считаю что цена за долю со стороны бывшего завышена, возможно решение вопроса о завышенной стоимости через суд. Со стороны бывшего супруга идут угрозы о продажи своей доли третьему лицу. Какие возможны варианты решения данной ситуации.? За ранее спасибо!
, вопрос №1797624, Анастасия, г. Красноярск
3 ответа
Семейное право
Что можно предпринять, чтобы бывший супруг не мог вывезти ребенка за границу?
Добрый день. Мы с супругом в разводе.У нас есть общий ребенок - дочь 4 года. Бывший супруг выплачивает алименты по соглашению в твердой денежной сумме. Имеет проблемы с алкоголем. Три раза выходил из длительного запоя с помощью медицинских работников. В последний раз несколько дней "лечился" в платной клинике, потому что самостоятельно выйти из запоя ему не удалось. Я не препятствую его встречам с нашей дочерью. В минувшие выходные он забрал дочь с ночевкой. Позвонив утром бывшему супругу, я выяснила что он в сильном похмелье, мне он сказал, что не может встать. Я приехала, чтобы забрать ребенка. Дверь он мне открыл не сразу. В квартире на полу валялись бутылки, одежда, ребенок ходила по квартире одна, не причесанная и голодная. На столе были разбросаны разные объедки, стояли два бокала из под вина. Отец ребенка лежал в кровати не в силах подняться. Мне удалось сделать хорошую видеозапись того, что я увидела достаточно подробно. Меня не устраивает такое положение дел, я против таких ночевок ребенка у бывшего супруга и предложила ему подать в суд, если его не устраивает мое решение. Вопрос: бывший супруг уже не в первый раз говорит о совместном отпуске с дочерью и вывозом ее за границу. Я знаю, что в некоторые страны, например, в Турцию не нужно согласие второго родителя на выезд общего несовершеннолетнего ребенка. Что я могу сделать, чтобы он не мог вывезти ребенка за границу? Куда можно предоставить сделанную видеозапись?
, вопрос №1552595, Наталия, г. Рыбинск
5 ответов
Раздел имущества
Как разделить имущество после развода, если бывшие супруги никак не могут договориться?
Здравствуйте! У меня такая ситуация, мой муж был женат. В первом браке была приобретена квартира в ипотеку (4 года назад) и есть дочка 3 года, все прописаны в квартире. Сейчас возник вопрос раздела имущества, бывшие супруги никак не могут договориться, муж не знает как лучше поступить в этой ситуации, что лучше сделать, как поделить, заявление на алименты б/ж не подавала, ипотеку ежемесячно платит он, в квартире живет б/ж и дочь. Помогите, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь??
, вопрос №1289762, Марина, г. Оренбург
7 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Развод, не можем договориться о встречах с ребенком
Добрый день. Развожусь с женой. Не можем договориться о встречах с ребенком. Девочка 4.5 года. В браке прожили 6 лет. Я предложил жене чтобы она оставляля дочку у меня на выходные два раза в месяц. Она не согласна. Предлагается видеть дочь только у нее дома несколько часов в неделю. Дочь меня любит, я тоже ее Очень Люблю. Хочу подать в суд, чтобы он удовлетворил мое требование. Будет ли суд на моей стороне?
, вопрос №849879, Евгений Полторацкий, г. Краснодар
4 ответа