8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность по членским взносам в СНТ

Добрый день!

В собственности с 2001 года находится земельный участок в СНТ. Участок получен по наследству от моей бабушки, оформлено свидетельство о праве собственности на землю. Бабушка являлась членом СНТ, имеется садовая книжка. Прежний председатель этого СНТ умер, а другого избрано не было. Поэтому хотя СНТ и существовало (и существует) по документам, председателя нет. Вначале я пыталась выяснить, кому и как оплачивать членские взносы. Но затем я переехала на место жительство в другое место. Соответственно, участок в СНТ не обрабатывался. В прошлом году поступил звонок от "якобы" нового председателя СНТ о том, что участок, если он не будет обработан, будут отнимать по суду. Выяснилось, что дела нашего СНТ стал вести председатель соседнего СНТ. Мы приехали, выпилили деревья, вспахали участок. Теперь с нас требуют уплаты всех членских взносов и взносов на целевые расходы (пока в устной форме). Вопросы такие:

1) Может ли председатель соседнего СНТ быть одновременно председателем и нашего СНТ? Какие должны быть на это подтверждающие документы? Какие вообще документы должны быть у полноценного СНТ?

2) Насколько мне известно, все прошедшие годы в нашем СНТ не было председателя. Некоторые активные дачники стали отдавать взносы (целевые и членские) в соседнее СНТ. За это были подведены свет и вода. Сейчас труба проходит по территории нашего участка. Столб стоит по периметру. Соседи сказали: "Мы вас исключим, вам ничего не дождаться. Прощайтесь с участком". Возможно ли с юридической точки зрения, чтобы члены одного СНТ (наши соседи) платили взносы в другое СНТ? С нас требуют (пока устно) оплатить все взносы, однако, как я понимаю, официально это не оформляется.

Подскажите, какие документы мы вправе потребовать от "ангажированного" председателя соседнего СНТ? И каковы вообще здесь наши права? Участок мы обработали.

Спасибо!

, Наталья, г. Волгоград
Евгений Лузов
Евгений Лузов
Юрист, г. Москва

Наталья,

1. Председатель может быть одновременно председателем другого СНТ, если он выбран на общих собраниях (ОС) обоих СНТ. Вам следует запросить в вашем СНТ копию решения ОС, на котором он был выбран. Из протокола ОС вы также сможете узнать, было ли известно членам вашего СНТ о совмещении должности председателя кандидатом до его выборов на ОС.

Не исключено, что ваши два СНТ объединились — произошло слияние двух юридических лиц. Необходимо смотреть документы.

Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:

1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

2. Сложно сказать, не видя документов, почему члены одного СНТ платят взносы в другое СНТ, но теоретически возможно, что между СНТ заключён договор на управление, одобренный ОС обоих СНТ. В этом случае функции вашего председателя выполняет соседнее СНТ в лице его председателя. По соответствующему договору возможна уплата взносов в другое СНТ. Однако, необходимо смотреть документы, потому что, например, СНТ не вправе заниматься коммерческой деятельностью, не предусмотренной уставом или требующей лицензии.

Я рекомендую вам внимательно ознакомиться с соответствующими документами вашего СНТ и поговорить с членами правления или старожилами вашего СНТ.

Необходимо иметь ввиду, что взносы, утверждённые ОС обязаны уплачивать члены СНТ. Если вы не член СНТ — нет решения ОС о вашем приеме в члены или вы не писали заявления о приёме в члены, то обязанность для вас по оплате пользования вами объектами инфраструктуры возникает на основе соответствующего договора с СНТ после его подписания.

В соответствии с п.2 ст.8 Закона 66-ФЗ «О садоводческих… объединениях граждан» граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, когда заканчивается срок исковой давности по членским взносам СНТ перед Областным советом садоводов, если задолженность за 2016, 2017, 2018 и 2019 гг.?
Добрый день! подскажите, пожалуйста, когда заканчивается срок исковой давности по членским взносам СНТ перед Областным советом садоводов, если задолженность за 2016, 2017, 2018 и 2019 гг.?
, вопрос №3010633, Светлана, г. Омск
2 ответа
Гражданское право
Есть ли срок давности обращения в мировой суд председателя о взыскании задолженности по членским взносам СНТ, к бывшему собственнику участка
Моя тетя продала мне участок в СНТ, бухгалтер требует отплаты взносов с тети за последние три года. Есть ли срок давности обращения в мировой суд председателя о взыскании задолженности по членским взносам СНТ, к бывшему собственнику участка? Так как тетя уже в возрасте и не хочет судебных тяжб, могу ли я представлять ее интересы по доверенности, если на нее все таки подадут в суд?
, вопрос №2951207, Елена, г. Ставрополь
2 ответа
Гражданское право
Входят ли членские взносы СНТ в целевые фонды СНТ?
Здравствуйте ! Вопрос: входят ли ЧЛЕНСКИЕ взносы СНТ в ЦЕЛЕВЫЕ фонды СНТ согласно ст.21 п.1. пп.10 ФЗ 66..Т.есть, при формировании целевых фондов в СНТ, подразумеваются ли и Членские взносы в том числе?
, вопрос №2708604, Светлана, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Имею ли я право на оплату членских взносов СНТ на расчетный счет?
Здравствуйте! Имею ли я право на оплату членских взносов СНТ онлайн на расчетный счет а не в руки?
, вопрос №1861091, Николай, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я избежать оплаты членских взносов СНТ?
Здравствуйте, в 2014 году приобрел участок в снт М.м., через месяц планы поменялись и я выставил его на продажу, почти 3 года он продается, я не пользовался участком никак, не приезжал туда, сейчас мне выставили счет в 30 тр по членским взносам снт. Можно ли как то избежать оплаты законно?
, вопрос №1558309, Олег, г. Москва
1 ответ